Моя провинция

07:01 — 19.11.2016

Ольга Храмова

Моя провинция

Автор фото: Наталья Ермакова

Моя провинция

07:01 — 19.11.2016

Ольга Храмова

Новоселье в комплексе

В селе Макарий Варнавинского района открылся после реконструкции обновлённый культурно-спортивный комплекс.

Капитального ремонта здесь не было с самого основания – почти 30 лет. Хотя КСК более чем для 250 сельчан, можно сказать, центр культурной и спортивной жизни. В видеозале тут проводят праздники, фестивали, утренники, в большом спортзале играют в мини-футбол, баскетбол и волейбол, а в малом занимаются физкультурой в различных секциях ребятишки из местной школы и приюта. Поэтому ремонт был просто необходим. И вот, наконец, свершилось.

Вместо старого шифера на крыше появилось оцинкованное железо, износившиеся деревянные окна поменяли на 29 пластиковых, построили новое крыльцо. Внутри тоже приятные перемены, которые жители села увидели после того, как традиционную красную ленточку на входе в здание перерезали глава администрации района Сергей Смирнов, директор комплекса Мария Виноградова и ученик четвёртого класса местной школы Артём Карасёв. В фойе отремонтировали пол – настелили новый линолеум. В большом спортзале сменили и пол, и потолок, сделали новое освещение, заменили две двери, ещё одну дверь поставили в малом спортзале. Всё это стало возможным благодаря целевой федеральной программе.

– Обновлению культурно-спортивного комплекса рады жители не только Макария, но и соседних поселений, – убеждён глава администрации Богородского сельского совета Александр Сахаров. – В целом около 500 человек смогут здесь отдыхать и заниматься спортом.

Деревянное кружево

Настольная лампа, у которой абажур и ножка – сплошная ажурная резьба, вазочки, шкатулочки… В Сеченовском краеведческом музее можно увидеть выставку работ резьбы по дереву, лоскутного шитья и декупажа.

Удивительной красоты вещи из дерева сделаны местным умельцем Анатолием Антоновым. В детстве отец подарил ему на день рождения лобзик и альбом с картинками для выпиливания. Тогда парнишка и сделал свои первые работы – шахматы и вазочку. Потом детское увлечение затмили фотография, работа, семья. Только выйдя на пенсию он вернулся к любимому делу. И теперь из-под его рук выходят эксклюзивные вещи. Больше всего нравится Анатолию Павловичу наносить узор в виде животных или растительный орнамент. Вырезанные им вещицы смотрятся просто шикарно.

Добавляют красоты дому подушечки, накидки для стульев, скатерти, выполненные в технике лоскутного шитья (или пэчворка) Ириной Кошкиной. Больше 20 лет занимается она шитьём, причём овладела всем сама – благодаря книгам, журналам. Ведь долгое время работала библиотекарем в Теплостанской сельской библиотеке. Сейчас Ирина Юрьевна – специалист отдела культуры и туризма, а пэчворк – её хобби.

Дочка Ксения, которая живёт в Чебоксарах и работает журналистом, унаследовала от мамы рукодельный талант. Около 10 лет она занимается декупажем – техникой декорирования вещей при помощи вырезанных и покрытых лаком картинок. Смотришь на них и поражаешься, что из обычных бутылок и банок можно создать такие симпатичные вещицы. А как красиво украшены разделочные доски!

И первый бой. Он трудный самый

Кирилл Лысенков из села Вад стал победителем турнира по армейскому рукопашному бою в Москве.

В большом спортивном зале московского Дворца пионеров проходил открытый юношеский турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый памяти Героя России Александра Маргелова. Было более 150 участников из столицы, Удмуртии, Костромской, Ивановской, Рязанской и других областей страны. 10 регионов, в том числе и Нижегородская область, отправили своих представителей на эти состязания.

В числе 13 наших земляков выступал и воспитанник вадского спортивно-патриотического клуба «Спас» 16-летний Кирилл Лысенков. Третий год постигает он секреты рукопашного боя в клубе, где занимаются около 40 человек. Упорный, способный, нацеленный на победу. Недаром его тренер и руководитель клуба Николай Политов, который приезжает из Арзамаса заниматься со здешними ребятами и девчатами, для столичных состязаний выбрал именно Кирилла.

– Мы стараемся участвовать в подобных соревнованиях у нас в регионе, – говорит Политов, – но чтобы выйти на столь высокий уровень, – это впервые. И сразу призовое место. В своей весовой категории до 75 килограммов среди ребят 13–16 лет Кирилл Лысенков занял третье место.

Многие ребята из команды Нижегородской области заняли в своих весовых категориях первые места. В командном же зачёте земляки на втором – они уступили лишь несколько очков воспитанникам команды Московского суворовского училища.

Внедорожники мчатся по «истории»

На Чкаловской земле на очередной джип-квест собрались участники из Нижнего Новгорода, Балахны, Выксы и даже Москвы.

Маршрут приуроченного к Дню народного единства квеста в этом году проходил по богатой историей Пуреховской земле, где находилась вотчина князя Дмитрия Пожарского, и начался с экскурсии по местному краеведческому музею имени нашего героического земляка. Но одним прохождением бездорожья на джипах дело не ограничилось. Перво-наперво участники должны были ответить на исторические вопросы, решить ряд головоломок и задач.

Участники преодолели как дорожные, так и интеллектуальные препятствия и закончили соревнования ужином у костра, приготовленным из свежей дичи. А на следующий день команды ждало не только награждение, но ещё и потрясающая программа в Чкаловске – с посещением храма, музейного квартала и в первую очередь тех мест, которые связаны с именем великого лётчика.

Теги: Общество

559

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.