Безопасность (12 - 18 ноября 2016)

07:01 — 19.11.2016

Юлия Ванина

Безопасность (12 - 18 ноября 2016)

07:01 — 19.11.2016

Юлия Ванина


Мошенники с картошкой

В Нижнем Новгороде стартовала акция «Осторожно: мошенник!». С начала ноября жертвами злоумышленников стали около десятка горожан. Жулики представляются соцработниками, медиками, газовиками. Но появляются и другие «маски».

К 74-летней нижегородке двое незнакомцев пришли с предложением купить картошку. Покупка обошлась пенсионерке слишком дорого. В городском Управлении МВД рассказали, что вскоре после ухода продавцы вернулись, сказали хозяйке, что забыли у неё в квартире мобильник. И когда уж окончательно ушли, пенсионерка обнаружила пропажу: из квартиры исчезли ордена и медали времён Великой Отечественной войны, деньги и документы доверчивой женщины.

Две незнакомки, позвонившие в дверь квартиры по улице Премудрова в Ленинском районе областного центра, мудрить не стали: представились работницами газовой службы – мол, проверка оборудования. И сработало. Хозяйка впустила приветливых женщин. Те покрутились по квартире, а после их ухода 84-летняя пенсионерка обнаружила пропажу 29 тысяч рублей, что хранились в бельевом шкафу.

Похожая история на улице Ковалихинской: к 90-летней нижегородке пришли двое мужчин, будто бы проверить газовую плиту. На самом деле проверяли содержимое ящиков и шкафов, да так, что хозяйка ничего не заметила. Исчезли 18 тысяч рублей…

В дни акции «Осторожно: мошенник!», которая продлится до конца ноября, полицейские рассказывают нижегородцам о приёмах, которые используют злоумышленники, раздают памятки. Правила безопасности несложные. Если в доме предстоит проверка вентиляции, газового оборудования, заранее развешиваются объявления. Если же ни с того ни с сего к вам пришли будто бы из каких-то организаций, а вы никого не вызывали, не впускайте визитёров, кем бы они ни представлялись! Жертвами «обходчиков» квартир становятся, как правило, пожилые люди. Полицейские просят родных пенсионеров почаще заводить разговор о возможных рисках, объяснять, как могут действовать мошенники.

Побег в грузовике

Полтора часа потребовалось на то, чтобы найти и вернуть осуждённого, сбежавшего из колонии в Варнавинском районе. Он спрятался в выезжавшем с территории грузовике.

Отсутствие одного из осуждённых в ИК-7 обнаружили при проверке в конце рабочего дня. Выяснилось, что выезжал большегруз с готовой продукцией, произведённой в колонии. Этим и воспользовался 41-летний сиделец.

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области сообщили, что в тот же день по горячим следам сотрудники управления совместно с полицейскими беглеца задержали и доставили в колонию. Сотрудников, допустивших побег, привлекут к дисциплинарной ответственности.

Добавим, что в Нижнем Новгороде только что оглашён приговор столь же ретивому парню. Сбежать он, правда, только попытался. За преступления небольшой и средней тяжести Первомайский районный суд приговорил его к двум годам колонии. Освободиться должен был в январе 2017-го. Осуждённого доставили на станцию Нижний Новгород – Московский, чтобы посадить в спецвагон и этапировать в колонию строгого режима. При выходе из спецавтомобиля 20-летний парень бросил пакет с вещами в лицо начальнику караула и побежал вдоль рельсов. Но далеко уйти ему не удалось: догнали и скрутили. Как рассказали в Приволжской транспортной прокуратуре, суд признал парня виновным в покушении на побег и, частично присоединив неотбытое наказание по предыдущему приговору, дал 2 года 8 месяцев лишения свободы.

«Липа» из кошелька

Около 1600 фальшивых купюр изъяли в Нижегородской области в этом году. Жулики «настряпали» поддельных денег почти на 4,6 миллиона рублей.

За последние годы в регионе количество фальшивок шло на спад. Но в этом году «липа» пошла в рост – уже на 30 процентов. По словам заместителя начальника седьмого отдела управления экономической безопасности Главного управления МВД по Нижегородской области Кирилла Глухова, половина подделок – купюры в 5000 рублей. Ещё четверть приходится на купюры в 1000 рублей и столько же на 500-рублёвые банкноты. Изъяли также 12 фальшивых 100-долларовых купюр.

В большинстве случаев поддельные банкноты обнаруживали в банках или торговых точках при пересчёте выручки. Цехов по производству фальшивых денег в регионе обнаружено не было. По словам Глухова, фальшивые деньги в регион поступают в основном из Москвы и Южного федерального округа. Полицейские призывают нижегородцев внимательнее относиться к купюрам. У настоящих денег как минимум герб и эмблема банка при косом падении лучей меняют цвет.

Засветились

В минувший четверг семь команд юных инспекторов дорожного движения из городов и районов региона призывали нижегородцев «засветиться». Лучше всех это получилось у школьников из Дзержинска и Семёнова.

Областной конкурс агитбригад стал частью масштабного социального проекта «Засветись», который проходит в Нижегородской области. Сотрудники Госавтоинспекции, волонтёры раздают фликеры. Световозвращающие элементы помогают пешеходам стать заметнее на дороге в тёмное время. Например, в Кстовском и Тоншаевском районах на этой неделе световозвращающие подвески на портфели получили более 200 школьников. Занятия по безопасности дорожного движения с конкурсами, викторинами проходят в эти дни во всех школах. Упор – на сельские.

Школьники и сами активно участвуют в проекте. На областном конкурсе агитбригад было две номинации. Победу за лучшее творческое выступление жюри присудило команде дзержинской школы № 5. Ребята также готовили ролики социальной рекламы на тему пользы фликеров. Победила работа команды «Юный волонтёр» Дома детского творчества городского округа Семёновский. Главный приз – ролик покажут в эфире одной из нижегородских телекомпаний. К слову, вместе с областным Управлением Госавтоинспекции конкурс проводило министерство образования и науки региона. Выступления агитбригад ученики нижегородских школ могли смотреть в режиме онлайн.

Конкурс стал одним из мероприятий в преддверии Всемирного дня памяти жертв автоаварий, который отмечается завтра.

«Пожарные» качели

В Нижнем Новгороде открылась детская «пожарная» площадка. Аттракционы стилизованы под технику огнеборцев.

Разрезать красную ленточку у необычной площадки в парке имени 1 Мая доверили третьеклассникам школы № 4 Приокского района Нижнего Новгорода. Шесть ярких аттракционов, стилизованных под пожарную технику, с номером «01», разработали и установили по инициативе Главного управления МЧС по Нижегородской области. Прийти на площадку могут все желающие. Она призвана вызвать у ребят интерес к профессии пожарного.

Площадку открыли в рамках Года пожарной охраны. И это только одно из посвящённых ему событий. Например, в Дзержинске появился музей пожарной охраны, в Сарове пожарные своими руками благоустроили памятник природы «Серебряные ключи».

Теги: Общество

512

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.