В стране и в мире (10 - 16 ноября 2016)

07:01 — 17.11.2016

В стране и в мире (10 - 16 ноября 2016)

07:01 — 17.11.2016


Неприкасаемых больше нет

Начало недели принесло сообщение об открытии сразу нескольких громких антикоррупционных дел. В понедельник в ходе расследования дела о вымогательстве контрольного пакета акций предприятия «Разрез Инской» задержаны и взяты под арест заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергей Калинкин и ряд его подчинённых. А через несколько часов, в ночь с понедельника на вторник, пришли сообщения о задержании, опять же в ходе дела о вымогательстве и взятке, министра экономического развития Алексея Улюкаева. Во вторник его поместили под домашний арест. Это первый действующий министр в современной России, арестованный по подозрению в коррупции.

Грузины с корабля

Судя по тому, с какой ретивостью побежали приглашённые грузины с корабля украинской власти, этому судну недолго плыть. На прошлой неделе в отставку ушёл губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. А в начале этой недели скоропостижно уволились глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе и ещё одна соратница Саакашвили, начальник Одесской таможни 27-летняя Юлия Марушевская. Обе мотивировали свою отставку невозможностью побороть коррупцию.

– Полномочий и воли не было достаточно для резких изменений, – сообщила Деканоидзе.

– После года борьбы, к сожалению, а не создания чего-то нового, мы исчерпали все инструменты. Сегодня это вопрос политической воли из Киева, – вторила ей Марушевская.

«Политическая воля», однако, занята разгоном очередного майдана.

Предупреждающий звонок

В понедельник Президент России Владимир Путин и избранный Президент США Дональд Трамп общались по телефону. Тональность разговора насторожила всех противников Путина и активных русофобов, особенно в Европе и ещё больше в Украине. Стороны сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации, выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов. Подчёркнута важность создания надёжной основы двусторонних связей путём развития их торгово-экономического компонента. Это довольно ясный намёк на весьма сомнительную перспективу продления санкционной политики.

Теги: Политика

578

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.