Талисман бойца

07:01 — 17.11.2016

Талисман бойца

07:01 — 17.11.2016


Ближайшая суббота, 19 ноября, в Павловском районе станет особенным днём: поисковый отряд из Мордовии возвращает на родину красноармейца Василия Лукоянова. В истории с этим бойцом есть неожиданное обстоятельство, которое удивило даже бывалых поисковиков.

Останки красноармейца Василия Лукоянова из деревни Ворвань Павловского района, как мы рассказывали в субботнем номере, поисковый отряд «Броня» обнаружил в Тверской области, в воронке у берега реки Вазузы. Погиб боец 26 ноября 1942 года. Опознали по медальону – записка в капсуле хорошо сохранилась. В кармане у красноармейца были также несколько монеток и… что-то завёрнутое в тряпочку.

– Мы впервые с таким сталкиваемся, – признался нам командир Мордовской республиканской общественной организации «Архивно-поисковая группа «Броня» Алексей Кузнецов. – В тряпицу была завёрнута медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Награда была учреждена Александром II в 1814 году. Вручали представителям купечества и дворянства, оказавшим содействие победе. Видимо, боец взял медаль на войну как талисман, а досталась она ему по наследству. Как, от кого – вряд ли мы когда-то узнаем.

Родные красноармейца о находке пока не знают – для них это будет сюрприз. Мы осторожно спросили у Сергея Шурова, двоюродного внука Василия Лукоянова, участвовал ли кто-то из родных в других войнах.

– В Первой мировой участвовали, – ответил Сергей Николаевич. – Но кто, сразу не скажу. Имел ли кто отношение к победе ещё в каких-то войнах? Не знаю…

Отпевание, митинг пройдут в субботу на родине Василия Лукоянова, в деревне Ворвань. Приедут около десятка бойцов «Брони», участники Нижегородской областной поисковой организации «Курган». Церемонию помогла организовать администрация Павловского района.

К слову, Алексей Кузнецов рассказал нам, что необычные предметы поисковикам иногда попадаются. Был случай, когда имя солдата сохранила икона-складень: между её створками боец положил крестик, сложенную молитву и красноармейскую книжку.

Теги: Общество

547

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.