Спасительная сила

07:01 — 17.11.2016

Спасительная сила

07:01 — 17.11.2016


Обсуждая на недавно прошедшем пленуме областного Совета ветеранов вопросы патриотического воспитания молодых, его участники выразили надежду, что разговор этот продолжится на страницах «Голоса ветерана».

Воспитывать патриотами современных детей нелегко, и всякий, кто считает свой опыт общения с молодёжью успешным, просто обязан им поделиться. Сегодня это глава гагинских ветеранов Любовь Ивановна Бубнова.

– Любовь Ивановна, существует такое расхожее мнение, что наши школьники вспоминают о патриотизме лишь в дни государственных праздников – 9 Мая, 23 февраля, 4 ноября…

– Где-то, наверное, да. Но только не в Гагине. Мы ведь воспитанием этого чувства занимаемся не эпизодически. Уже целая система патриотической работы сложилась. И роль ветеранской организации в ней далеко не последняя, поскольку к делу с душой относимся. Практически все школы с председателями первичек объехали. Раз в год работника отдела образования, который за это направление работы отвечает, к нам на заседание приглашаем, а директоров и завучей – всякий раз, когда вопросы патриотизма обсуждаем.

Во всех школьных мероприятиях, посвящённых большим праздникам, естественно, участвуем. Когда какой-то музей очередной конкурс исследовательских работ по истории родного края затевает, обязательно в составе жюри творения юных краеведов оцениваем. И вообще к любому школьному плану всегда готовы подключиться.

Заставить любить Отечество нельзя. Любовь можно только воспитать.

– Но и сами много чего придумываете и организуете...

– В этом году, к примеру, накануне 23 февраля круглый стол «Патриотизм. Что это такое?» в школе провели. Заранее попросили ребят сочинение «С чего начинается Родина?» написать, раздали анкеты, в которых были, к примеру, такие вопросы: «Считаете ли вы себя патриотом?», «Хотите ли уехать из России?», «Пойдёте ли в армию служить?». Ответы, честно говоря, порадовали. Один мальчишка даже написал: «Не могу слышать, когда Россию Рашкой называют. Я люблю свой дом, семью, наше Гагино». А больше всего поразило, что все мальчишки хотят служить. Надеюсь, не соврали. Анкеты-то были анонимные.

Конечно, обо всех наших патриотических инициативах не расскажешь. Одна «Свеча памяти», в которой практически все ребятишки посёлка, от мала до велика, участвуют, чего стоит! На таких мероприятиях как раз и можно до их сердечек достучаться. А совсем недавно, 29 октября, мы в колледже целый классный час про историю районной комсомольской организации рассказывали. И тоже никто не скучал.

– А может быть, вы просто убеждаете себя, что молодым это интересно?

– Неправда. Библиотекарь Гагинской школы на другой день даже попеняла мне, что мы в колледж, а не к ним с этой презентацией пришли. Оказывается, внуку уж очень понравилось. Просто почему-то принято считать, что современных детей советское прошлое и опыт старшего поколения совсем не волнуют.

Теги: Общество

602

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.