«Радуга», о которой мечтали

07:01 — 17.11.2016

Настоящий дворец для малышей, который появился благодаря федеральной целевой программе. Стоимость его – более 100 миллионов рублей, из них 20 миллионов – из районного бюджета

Настоящий дворец для малышей, который появился благодаря федеральной целевой программе. Стоимость его – более 100 миллионов рублей, из них 20 миллионов – из районного бюджета

Автор фото: Наталья Ермакова

«Радуга», о которой мечтали

07:01 — 17.11.2016

Бутурлинские ребятишки радуются зимней погоде, наступившей нынче в ноябре. Ведь в райцентре есть три хоккейные коробки, новая хоккейная площадка строится в Борнукове.

Дворцы – детям

С разговора о детях и началась наша встреча с главой администрации Бутурлинского района Николаем Чичковым.

– В этом году осилили два крупных социальных объекта, о которых долго мечтали, – говорит он. – Во-первых, в центре посёлка вырос двухэтажный детский сад «Радуга» на 140 мест, с бассейном. Заканчивается и строительство пристроя к бутурлинской средней школе – на 300 учеников. Фактически ещё одно здание – с красивым фасадом, отдельным входом. Внутри будут созданы все условия для юных бутурлинцев: просторные кабинеты с современным оборудованием, спортивный и большой актовый залы, пищеблок. На строительство область выделила 97 миллионов рублей, район –

13 миллионов. Сейчас ведутся отделочные работы. Пуск – в декабре. Надеются, что пристрой снимет долголетнюю проблему – двухсменку – и школьники начнут заниматься в одну смену.

Вопрос с очерёдностью мест в детсадах решён полностью.

В серединке

За последние годы во многих сёлах – Большие Бакалды, Пергалей, Инкино, Кетрось – поменяли водопровод. В следующем году на очереди – Каменищи. Также ведётся работа по замене водопроводных сетей в Бутурлино. Уже треть посёлка пьёт «откосинскую» воду. Есть здесь такой родник с хорошей водицей, за которой люди идут и едут отовсюду. Вот заменят систему, и вкусная вода будет течь прямо из кранов у всех жителей посёлка.

Если говорить об экономике, из 52 районов Бутурлинский на 25-м месте – в золотой серединке.

– Наши сельхозпредприятия неплохо поработали, – говорит Николай Чичков. – Заняли второе место в области по урожайности – 27,7 центнера с гектара, а по валовому производству зерна – четвёртое.

Развивается и животноводство. Бутурлинский район по производству молока стабильно находится в пятёрке лучших в области. В лидерах – известный в районе агрохолдинг, где ожидается надой на фуражную корову около 8 000 литров в год. Строятся новые животноводческие помещения по беспривязному содержанию скота на 400 голов для ремонтного молодняка в сёлах Инкино и Борнуково. Хорошо работают сельхозпредприятия в Тарталее, Базинском, Пергалее, Кочунове.

Что в «листе ожидания»?

Достижения – это хорошо. Но и проблемы в районе есть. Самая главная, по мнению главы администрации района, – строительство очистных сооружений, складирование твёрдых бытовых отходов. Ну и, конечно же, дороги. В Бутурлинском районе два карьера, где добывают доломит. Машины с многотонным грузом разбивают и без того натруженные трассы. Особенно страдает дорога в Ягубовском направлении, где есть карьер.

Давно требуют капитального ремонта и сельские «отростки», как называет их Николай Александрович, Бакалдского, Тарталейского, Кремницкого и других направлений. В этом году по программе местных инициатив удалось отремонтировать (покрыть щебнем) 450 метров дороги к погосту в селе Кочуново. Проект – стоимостью 268 тысяч рублей.

– Недостаёт у нас специалистов в фельдшерско-акушерских пунктах, – замечает Чичков. – Жильё нужно, чтобы ехали работать на село.

К слову, переселение жителей аварийного фонда в Бутурлинском районе завершили в 2015 году. После того как утвердят новую программу, многоквартирные дома, признанные аварийными, также снесут и расселят. В нынешнем году на вторичном рынке приобретено три квартиры для детей-сирот.

А ещё взрослые и маленькие жители района давно мечтают о своём физкультурно-оздоровительном комплексе. У соседей в Сергаче и Шатках, да и в других районах, ФОКи имеются. А чем бутурлинцы хуже?

Теги: Общество

314

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.