Подиум судьбы

07:01 — 17.11.2016

Счастливые мгновения сохранил семейный альбом

Счастливые мгновения сохранил семейный альбом

Автор фото: Наталья Ермакова

Подиум судьбы

07:01 — 17.11.2016

Вернувшись после встречи с Александрой Ивановной Агафоновой в редакцию, показала коллегам фото нашей героини и попросила примерно определить её возраст. Никто больше 75 не дал…

Да нет никакого секрета!

Признаться, мы тоже были слегка шокированы, когда Александра Ивановна открыла нам дверь своей квартиры. Шли к бабулечке, которая в декабре собирается отметить свой 91-й день рождения, а попали к эффектной женщине лет 73-х. Для своих 90 выглядит она просто прекрасно.

– Да нет у меня никакого секрета, – мягко улыбается Агафонова. – Это всё гены.

Наверное, гены. Потому что переживаний – и душевных, и физических – выпало на долю этой женщины немало. Другая бы на её месте извелась вся, а ей Бог или судьба дали огромный запас терпения, прощения, других защитных сил, чтобы не только преодолеть все напасти, но и выйти из них победителем.

«Кремлёвские жёны», как местные, так и столичные, хотели одеваться именно у Агафоновой.

Вот внучка Леночка выросла на руках бабушки добрым другом и помощницей. Далеко она сейчас от родимых мест, но, кажется, всегда с бабушкой рядом. А всё благодаря скайпу. Александра Ивановна под чутким руководством Леночкиного мужа Артемия, программиста, легко его освоила.

– Стыдно было перед молодыми, вот я и научилась по компьютеру с внучкой разговаривать, – признаётся бабуля. – Это так удобно! Как будто вечер вместе провели – такой ощущение после этого общения.

И Кипр, куда пригласили на работу Артемия, не кажется уже таким далёким. К тому же Александра Ивановна знает: как только закончится у него контракт, так они с Леночкой сразу же вернутся в родной Нижний Новгород, в бабушкину квартиру на улице Горького.

Не кутюрье – модельер

Эту квартиру семья Агафоновых когда-то получила на троих проживающих: Константина Андреевича Агафонова – юриста, доцента кафедры в Высшей школе милиции, на Александру Ивановну и их дочку. Но муж умер, дочь погибла. Остались Александра Ивановна вдвоём с внучкой. Горем от жизни не заслонилась – растила Леночку и всегда очень много работала. И профессия у Агафоновой была, что и говорить, довольно редкая – модельер Горьковского Дома моделей.

– Моя мама была портнихой, а мне передались её навыки и любовь к шитью, – рассказывает наша героиня. – После вой­ны окончила в Москве двухгодичные курсы модельеров. Видно, неплохо у меня всё получалось, потому что предлагали остаться в Центральном Доме моделей. Конечно, большая честь. Но мама сильно болела. И я вернулась в своё родное Павлово. Хотя, как вспомню, бывало, Москву и сделанное мне предложение, голова кружиться начинает. И от гордости, и от отчаяния.

Замужество, переезд в Горький. Александра пошла в областной Дом моды без всякой надежды. А директор заявил: «Хоть завтра начинайте работать». Так и работала. Ездила на курсы в Ленинград. Там, к слову, её тоже оставляли.

– Видно, и впрямь были у меня способности, – говорит.

А наш Дом моды обслуживал тогда фабрики «Маяк», «Восход», «Красная горка». Специалисты разрабатывали пять-десять моделей пальто, столько же – платьев и костюмов. Потом в течение двух лет отрабатывались все детали: из какой ткани шить, сколько материала потребуется на тот или иной размер, какой мех и в каких количествах использовать… А ещё раз в год проводилось союзное совещание, на котором утверждались длина изделия, его расцветка, фурнитура… Два года уходило на разработку моделей. Где уж там было угнаться за мобильными предпринимателями от моды в европейских странах!

Выставки мира

Александра Ивановна возглавляла в Доме моды так называемую перспективную группу.

– Мы работали для выставок, – поясняет. – Наши модели демонстрировали на различных мировых подиумах, и они даже имели успех.

Её творения были представлены на выставках в Монреале, Лейпциге, Пловдиве.

Может, отчасти и мода, которую, вопреки всему, создавала Агафонова, мечтавшая красиво одеть советских женщин и мужчин, подарила ей долгую молодость, умение не сдаваться старости? Или доброта по отношению к любому, кто рядом?

Этим летом Александра Ивановна практически спасла от гибели мальчишку лет девяти-десяти. Тот так разогнался на своём скейте, что не смог затормозить. Ещё мгновенье – и рухнул бы в подземный переход, изрядно расшибся, а возможно, и погиб. Но в последний миг парнишку за шиворот схватила Агафонова, оттащила от роковой черты. Мальчишка-то убежал, а вот Александра Ивановна не удержалась, упала на ступени.

– Я, конечно, ноги расшибла, ребро сломала, да это не беда. Главное – мальчонка жив, – считает Александра Ивановна.

И улыбается красивой, доброй, молодой улыбкой и нам, и всей этой жизни.

Теги: Общество

269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.