Ноябрьский сдвиг

07:01 — 17.11.2016

Ноябрьский сдвиг

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Ноябрьский сдвиг

07:01 — 17.11.2016

В мире происходят любопытные события. Меняются настроения людей, рушатся незыблемые основы. В течение недели с одним общим результатом прошли выборы в трёх странах: политики, выступавшие с ярко выраженной антироссийской и пролиберальной позицией, проиграли. В США, в Болгарии, в Молдове. Тектонический сдвиг великой американской плиты толкнул плиты поменьше – и посыпалось…

Враг моего врага

Дело, конечно же, не в России, хоть и, по странному стечению обстоятельств, все победители прошедших в ноябре президентских выборов настроены к нашей стране более дружелюбно, нежели проигравшие. И Дональд Трамп в Америке, и Румен Радев в Болгарии, и Игорь Додон в Молдове в ходе своих предвыборных кампаний обещали улучшить отношения с Москвой, но не поэтому избиратели проголосовали за них. Пересмотр отношений с Россией – это лишь следствие общего курса победителей и их избирателей на деглобализацию, на сворачивание большого проекта Глобального Либерального Запада. Против которого первой выступила именно Россия, а теперь пошли и все прочие. Великобритания со своим Brexit (британский выход из Евросоюза). Америка с Трампом и стеной на границе. Болгария и Молдова с новыми евроскептиками.

Ну и да, люди, выступавшие за открытие границ, за поощрение миграции, за толерантность и мультикультурализм, за мировое разделение труда и транснациональные корпорации, естественным образом становились оппонентами России, изо всех сил пытавшейся защитить суверенитет, государственную правосубъектность и национальную идентичность. А их противники столь же естественным образом становились союзниками России в общей борьбе против глобализации и «новых ценностей». Которые, конечно же, не новые, но просто так уж сложилось, что против «глобалистов» выступили «традиционалисты» – видимо, в пику как раз «нетрадиционным» ценностям, подходу и курсу. Выступили и начали побеждать.

Восстание масс

Но даже и «ценности» – не главное в этом противостоянии. Главное всё же в интересах избирателей, которые на себе почувствовали опасности и издержки политики глобализации. Миграционный кризис вернул в повестку дня тему национальной идентичности и безопасности. Когда говорят, что Трамп сыграл на «низменных страхах» американцев, очевидно, предполагают, что страхи эти необоснованны. Люди так не считают, они искренне боятся за своё будущее и готовы поддержать того, кто оградит их от этих вызовов. Традиционалисты обещают это сделать. Глобалисты – нет. И проигрывают инстинктивным страхам людей.

Но самое главное, у глобалистов выбит из рук их козырной туз – материальное благополучие. Именно под лозунгом всеобщего благосостояния и экономического роста шла глобализация – и ушла куда-то далеко от основной массы людей. Болгария, вступившая в Евросоюз, – ныне его беднейшая страна. Молдавия, упорно стремившаяся туда же и гордившаяся ассоциацией с ЕС, – беднейшая страна Европы. В Америке за последние 40 лет реальные доходы средней американской семьи упали на 13,2 процента, при том что в несколько раз увеличилось совокупное благосостояние 1 процента самых богатых. В 2005 году впервые в истории США работник, получающий минимальную гарантированную законом зарплату, не мог снять самое дешёвое жилье. Глобализация показала себя во всей красе, и люди от неё отшатнулись.

Всё только начинается

Правящие элиты Запада не справились со своими обязанностями: перестали поддерживать должный уровень благосостояния и безопасности в своих странах. Глобализация порождает неконтролируемую миграцию, миграция – социальные трения, оборачивающиеся всплеском насилия и террора. Естественным образом видится решение этой проблемы – свернуть глобализацию и вернуть национальный суверенитет в государственные границы.

Это уже происходит. Со срывами, с ошибками и отступлениями, с показательными акциями и громкими заявлениями… Но происходит. Давно возводится стена между США и Мексикой – Трамп обещает её достроить по всей границе. Растёт стена в Израиле, Венгрии, Словакии, балканских государствах. Латвия затеяла строительство стены на границе с Беларусью, Украина копает ров на границе с Россией. Под вопросом Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства. Под вопросом Европейский союз. Великобритания уже на выходе из ЕС – теперь на очереди другие.

Правые оппозиционеры по всей Европе воспряли духом с победой Трампа и уже надеются на нечто большее, чем скромная фракция в парламенте. Голландская правая Партия свободы Герта Вилдерса намерена в случае победы на выборах следующего года инициировать референдум о выходе из Евросоюза. То же обещает сделать «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, об этом же поговаривают австрийские и итальянские правые. Они уверенно рвутся к власти и если не в этом, то в следующем электоральном цикле возьмут её и тогда «похоронят» ЕС. Последние победы евроскептиков – лишь первые признаки цунами, надвигающегося на политический центр Евросоюза Брюссель. А с кончиной ЕС как самого успешного проекта глобализации придёт конец и ей самой. Вот только вряд ли она сдастся без боя.

Теги: Политика

774

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.