Летопись солдата

07:01 — 17.11.2016

Валентина Павловская

Летопись солдата

Автор фото: Валентина Павловская

Летопись солдата

07:01 — 17.11.2016

Валентина Павловская

Он прошёл всю войну – с первого до последнего дня. Прожил долгую славную жизнь. Василий Иванович Тулупов смолоду старался записывать всё интересное, что видел, а к одному из последних юбилеев решился издать книгу воспоминаний.

Пшёнка от земляка

За первой, небольшой по объёму («О войне и о себе»), последовали другие. Всего 10. Одиннадцатая так и осталась в рукописи – 40 дней назад её автора не стало. Ушёл в без малого 98 лет.

Когда Василий Иванович был помоложе, встречался со школьниками на уроках мужества. Позднее стал дарить им свои книги. Чтобы молодые о том, что старшее поколение пережило, помнили. Свидетельства очевидцев зачастую воздействуют на читателей и слушателей сильнее, чем художественные произведения. С книгами Василия Ивановича именно так и случилось. Невозможно без волнения читать эту летопись Великой Отечественной, написанную простым солдатом. Взять, к примеру, воспоминания о том, каким потрясением для молодого бойца стал услышанный в лесу первый залп легендарной «катюши». Или рассказ о нечаянной встрече с земляком возле котла полевой кухни, о том, как радовались солдатской каше голодные ребятишки из деревни, в которой остановилась часть. Ведь повар-земляк, расчувствовавшись, столько пшёнки Василию в котелок наложил, что её на всех хватило.

Придумайте машинам крылья

А чего стоит «переживательный» эпизод про баню в освобождённой от немцев деревне! После ожесточённых боёв под Москвой командиры тогда решили устроить промёрзшим и завшивленным солдатам помывку. Нашли наполовину разрушенную баню, умельцы починили печь, бойцы воды наносили. Первыми отправили попариться девчат. Сначала через окошки слышались радостные визги, а потом вдруг наступила тишина, да такая долгая, что командир забеспокоился. Открыли дверь и увидели, что все девушки без сознания. Угорели! К счастью, закончилось всё благополучно, но баню эту солдаты до конца войны вспоминали.

Василий Тулупов был водителем грузовика у связистов. Сколько часов пролежал под кузовом, ремонтируя разбитые на расхлябанных фронтовых дорогах агрегаты, и не сосчитать. В один из таких моментов, как мне кажется, он и сочинил своё незамысловатое стихотворение о том, что неплохо бы автозаводцам ещё и крылья машинам придумать, чтобы через болота и хляби по воздуху перелетать.

А с какой теплотой и юмором вспоминал Василий Иванович своих товарищей по оружию! Эти книжки (больше 2000 экземпляров) долго ещё станут рассказывать нижегородцам о подвигах наших солдат, среди которых достойное место занимал и скромный фронтовой шофёр-связист Василий Иванович Тулупов. А мы, перечитывая их, всякий раз будем вспоминать этого замечательного человека.

Теги: Общество

386

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.