Ледок не тот

07:01 — 17.11.2016

Ледок не тот

Автор фото: Николай Бравилов

Ледок не тот

07:01 — 17.11.2016

Сегодня сотрудники МЧС отправятся в рейд на Гребной канал в Нижнем Новгороде — убеждать рыбаков не рисковать: для подлёдного лова рановато. Ещё и льда-то нормального нет! Но фанаты зимней рыбалки уже потянулись к своим привычным местам.

На реке Левинке, например, в Московском районе областного центра уже не первый день как обосновались люди с бурами и ящиками. В том месте мелко. Худо-бедно лёд намёрз. И всё равно ещё только середина ноября. О крепком ледяном покрове на Оке и Волге и говорить не приходится. Кто-то рыбачит с берега. Но некоторые испытывают судьбу. И счёт потерям уже открыт: в Богородском районе близ деревни Подъяблонное провалились под лёд два рыбака, 45 и 57 лет…

46 традиционных мест массового выхода людей на лёд в регионе.

Поклонников зимней рыбалки сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам сегодня в очередной раз попытаются убедить, что лёд ещё непрочный, выходить на него рискованно, раздадут памятки с правилами безопасности. О том, что надёжным считается прозрачный покров толщиной не менее 15 сантиметров. Что нельзя выходить на лёд в тёмное время и особенно осторожным надо быть там, где толстый слой снега, а также в местах течения и выступающей растительности. Что категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги, а если слышится потрескивание, то нужно вернуться на берег тем же путём, скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности льда. Если же провалились – без паники: выбирайтесь с той стороны, где лёд наиболее крепок, наползая на него грудью, широко раскинув руки, а выбравшись – не вставайте сразу, лучше отползти или откатиться подальше от полыньи. А чтобы не провалиться, говорят в Главном управлении МЧС по региону, наберитесь терпения: не выходите на лёд сейчас! И просят также взрослых как следует объяснить это детям.

В регионе идёт месячник безопасности на реках и озёрах. Но инспекторы подчёркивают, что в первую очередь собственное благополучие в руках самих людей. Прошлой зимой в регионе было 21 происшествие на воде. Шесть человек погибли, в том числе трое провалились под лёд.

Теги: Общество

560

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.