Утепляем пол

07:01 — 10.11.2016

Утепляем пол

07:01 — 10.11.2016


Приятно, когда под ногами тепло. В квартирах, частных домах сегодня нередко монтируют полы с подогревом. Но можно утеплить пол и другими способами.

Чаще всего для теплоизоляции используют минвату и стекловату, пенопласт, пенополистирол. Они не горят, устойчивы к влаге, поглощают шум. Принцип утепления зависит и от того, какой у вас пол: деревянный или бетонный.

Если из дерева, то материал укладывается в пространство между лагами. Для этого придётся вскрыть пол. Затем уложить слой пароизоляции, например, полиэтиленовую или полипропиленовую плёнку. Полосы настилают сверху деревянного каркаса, укладывая их внахлёст на 15–20 сантиметров. Места стыков при этом надёжно фиксируют специальным скотчем. При укладке пароизоляционную плёнку заводят на стены примерно на три-пять сантиметров. Между лагами плотно укладывают утеплитель. Если использовали минеральную вату или стекловату, то нужна ещё и пароизоляция из полиэтиленовой плёнки.

В случае с бетонным полом применяют «пирог» из теплоизоляционного материала и цементной стяжки. Но можно воспользоваться вариантом, аналогичным утеплению деревянного пола. Только при этом придётся делать лаги. Вначале бетонную плиту необходимо очистить от старой стяжки, мусора и пыли, сделать гидроизоляцию из той же самой недорогой полиэтиленовой плёнки. Или готовыми гидроизоляционными полимерно-битумными растворами, которые наносят на поверхность бетона валиком, кистью. Теперь нужно смастерить лаги на расстоянии не более 90 сантиметров друг от друга. Затем между лагами плотно кладётся выбранный утеплитель. И настилают полы. Для этого подойдут листы фанеры, гипсоволокнистые плиты, плиты ОSB, древесно-стружечные плиты толщиной 10–15 миллиметров. Надёжнее укладывать их в два слоя так, чтобы швы нижних листов перекрывались полотнищами верхних листов. После укладки слои листов соединяются между собой и крепятся к лагам саморезами. На финише делают любое напольное покрытие.

Теги: Общество

245

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.