Равнение на баян

07:01 — 10.11.2016

Равнение на баян

07:01 — 10.11.2016


Вчера в селе Салдаманово Лукояновского района проводили в армию Женю Учаева.

– В части первым делом разыщу баян! – признался нам 19-летний призывник. Шутки шутками, а два года назад Евгений взял да и научился играть на инструменте. И вот совет от нашего героя: хочешь стать ярче, жить интереснее – бери в руки баян!

Точнее так: никаких особенных целей наш герой поначалу перед собой не ставил. Просто увидел у своего дяди дома баян, который много лет стоял без дела, и инструмент как будто сам в руки попросился.

– Дядя баян мне привёз, и я стал учиться играть, – рассказывает Евгений. – Интересно стало, и всё тут. Дед Александр, говорят, на гармони играл. Я его не застал, но, видимо, природа что-то мне от него передала…

Парень учился в Лукояновском педагогическом колледже. Пришёл к преподавателю музыки Елене Бычковой, попросил самоучитель игры на баяне. А та предложила в кружок приходить. Дело быстрее пошло.

В помощь – Интернет: там ноты любой песни найти можно.

– Очень люблю народные песни. Как под эти мелодии хорошо на душе! – продолжает наш герой. – А самая любимая – «Когда мы были на войне». У меня, кстати, дед и братья прабабушки в Великую Отечественную воевали. Я вот думаю: и им там, на фронте, в часы затишья вот так кто-то на баяне мог играть. В том числе и эту песню…

Евгений говорит, что, может быть, и сам мелодии писать станет. А пока всё больше дома играет, самым преданным своим поклонникам – маме Татьяне Александровне и отцу Алексею Никитичу.

Скажете, баян – это не модно? А среди других парней наш герой сразу выделяется. И говорит, что жаль ему даже, что многие ровесники только с утра до вечера в соцсетях сидят. Жизнь-то – она шире, интереснее!

Мама Евгения Татьяна Александровна рассказывает, что сын в хозяйстве – первый помощник. Держат корову, телят, свиней.

– Ой, Женя всё по хозяйству делает, никогда от него слова отказа нет, – хвалит она сына. – А уж как я люблю, когда он играет! И односельчане, как придёт он на пруд с баяном, собираются, слушают, просят ещё сыграть…

– Только вот в селе у нас жителей маловато, развернуться мне негде! – шутит в ответ Женя.

Выпускник педагогического колледжа, Евгений получил профессию преподавателя физкультуры. Говорит, что к армии готов и, может быть, даже останется служить по контракту. А баян и гитара, на которой брат Александр его ещё школьником играть научил, сделают службу веселее.

Теги: Общество

371

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.