Отправил Европу в нокаут

07:01 — 10.11.2016

Отправил Европу в нокаут

Автор фото: Фото из личного архива Егора Ищука

Отправил Европу в нокаут

07:01 — 10.11.2016

В представлении обывателей чемпион (особенно в единоборствах) – это обязательно мощный гигант с необъятными мышцами и стальными кулаками. Но всё это не про 19-летнего воспитанника нижегородской спортшколы № 9 Егора Ищука, который, не обладая выдающимися антропометрическими данными, знает, как побеждать соперников любой комплекции. Последний чемпионат Европы по тайскому боксу стал очередным тому подтверждением.

Трудно в спарринге – легко в бою

Этот год стал для Ищука настоящим прорывом в его профессиональной карьере. Несмотря на февральское поражение в Кубке России (здесь не обошлось без спорных судейских решений), наш земляк не пал духом. Усердие и труд вылились в золото молодёжного чемпионата мира и титул чемпиона России в весовой категории до 51 килограмма. А в конце октября Егор отправился в хорватский Сплит на чемпионат Европы, где также стал триумфатором!

– Подготовка к соревнованиям в Сплите заняла порядка двух месяцев, – рассказывает спортсмен. – Успел пройти циклы физической и спарринговой подготовки. Всё это позволило подойти к стартам в оптимальной форме.

Правда, по признанию Ищука, достойных спарринг-партнёров в его весе на Нижегородчине фактически нет. На тренировках приходится биться с ребятами, которые значительно превосходят его в весе. Но Егор не ропщет. Для него это уже привычная модель тренировочного процесса. Да и, как показывает практика, потом, в реальных поединках, это идёт только на пользу.

– Первый бой, со шведом тайского происхождения по имени Джанг Хонг, прошёл довольно гладко, под мою диктовку, – вспоминает недавние перипетии Ищук. – Все три трёхминутных раунда остались за мной. А в финале я уже на 30-й секунде ударом колена в голову отправил в нокдаун Мустафу Казима Кокена, хотя он значительно выше меня. Не успел турок толком прийти в себя, как я его нокаутировал.

После перчаток… кисточка

Интересно, что в тайский бокс Егор пришёл из футбола. С 5 до 12 лет он занимался этим видом спорта в Семёнове. А в тайский бокс попал по протекции своего товарища уже в 14 лет. При этом Ищук занимался и классическим боксом, выступая на различных соревнованиях. Об учёбе спорт­смен тоже не забывает. Сейчас Егор – студент третьего курса Института международных отношений и мировой истории ННГУ, направление «Зарубежное регионоведение».

На чемпионате Европы российские тайбоксёры выступили лучше всех, завоевав восемь золотых наград. Помимо Ищука первым стал кстовчанин Иван Пентка – в весовой категории до 91 кг.

– Изучаю два иностранных языка – английский и турецкий, – говорит спортсмен. – С учётом тренировок, свободного времени практически не остаётся. Посмотреть телевизор или полистать журнал – для меня это большая редкость. Могу разве что послушать музыку, что-то порисовать для себя, так как окончил художественную школу.

Плотное расписание

Каков обычный день Егора Ищука? В половине пятого утра подъём, в шесть – первая тренировка, далее учёба – с 8 до 16 или 17 часов, потом вечерняя тренировка. А дома тайбоксёр появляется уже ближе к девяти вечера. Выходной фактически один – по субботам.

– К такому графику я уже привык, – улыбается наш собеседник. – Это позволяет постоянно держать организм в тонусе. За свою жизнь, тьфу-тьфу, у меня не было серьёзных травм, да и какие-либо простудные болезни обходят стороной. Спорт дал мне многое. И для меня сейчас это самое главное в жизни. Впереди ещё много вершин, которые необходимо покорить!

Максим Виноградов, президент Федерации муайтай Нижегородской области, наставник Егора Ищука:

– Ко мне Егор пришёл в 16 лет уже самобытным спортсменом, показывал достойные результаты по юношам. За это время мы проделали большой объём работы, Егор, скажем так, благодатный материал. С ним легко заниматься, он очень хорошо воспринимает всё новое. И практически с 17 лет я стал ставить его исключительно на мужские соревнования, что позволило ему закалить свой характер. На последнем чемпионате Европы Ищук проявил себя очень ярко. По мнению разных делегаций, судей, он был самым техничным спортсменом соревнований. И если бы организаторы позаботились о подобном призе, то он, несомненно, достался бы Егору. Считаю, впереди у Ищука большие горизонты. Ближайшая наша цель – это победить на чемпионате мира 2017 года в Минске. Европа Европой, а там соберётся значительно более сильная компания. Впрочем, Егора это нисколько не страшит. И мне это его качество очень импонирует!

Теги: Спорт

912

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.