Новости культуры (3 - 9 ноября 2016)

07:01 — 10.11.2016

«Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» – последняя большая работа известного живописца Константина Юона, недавно была отреставрирована впервые за 60 лет своего существования

«Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» – последняя большая работа известного живописца Константина Юона, недавно была отреставрирована впервые за 60 лет своего существования

Автор фото: Ольга Севрюгина

Новости культуры (3 - 9 ноября 2016)

07:01 — 10.11.2016

Осень по средам

Фестиваль литературы и кино «Швейцарская осень» открылся в Арсенале.

В этом году в кинопрограмму фестиваля вошли документальные и художественные фильмы, снятые в италоязычном кантоне Швейцарии – Тичино. Показы будут проходить каждую среду ноября в 12.00. Открылся фестиваль фильмом «В свободном падении». 16 ноября зрителей ждёт показ картины «Река всегда права», 23 ноября – «Хлеб и тюльпаны», а завершится фестиваль 30 ноября фильмом «Синестезия». Вход на фестиваль – свободный. Бесплатные билеты можно получить в кассе за час до начала показов.

Окно в мир

Инклюзивный фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Особый мир» откроется в культурном центре «Рекорд» 17 ноября. 

Заявки на него от будущих участников принимали весь октябрь. На странице фестиваля в социальных сетях его организаторы с удивлением и радостью отмечают, что заявок было подано в разы больше, чем ожидалось. И обещают устроить «праздник творчества без границ», в котором будут задействованы все площади культурного центра. В фестивале примут участие известные в Нижегородской области благотворительные реабилитационные детские организации, областная детская библиотека и многие другие. 

Цель фестиваля – демонстрация творческого потенциала детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и эффективности творческих видов деятельности как инструмента инклюзивного развития особых детей. На нём будут продемонстрированы концертные выступления детей с ограниченными возможностями, фотовыставка «Особый мир» (портреты особых детей, созданные фотографами детской игровой фотостудии «Лапс» во время специально организованной фотосессии). Пройдут мастер-классы по разным видам творческой реабилитации (на них выступят психологи, педагоги-дефектологи, логопеды, дельфино-терапевты, арт-терапевты, иппо-терапевты). Плюс благотворительная выставка творческих работ участников в возрасте от трёх лет до 21 года, занимающихся различными жанрами изобразительного и декоративно-прикладного искусств.

Тройка эрудитов

Нижегородские ребята вошли в тройку самых эрудированных воспитанников детдомов Приволжского федерального округа. 

В интеллектуально-развивающей игре для воспитанников детских домов «Ума палата», прошедшей в Уфе, участвовали 14 команд из всех регионов округа – победители региональных отборочных этапов. За два дня соревнований ребята познакомились с историей и культурой Башкортостана. Юные интеллектуалы посетили национальный музей, кинотеатры, лимонарий, планетарий и парки Уфы. Победу в соревновании одержала команда из Республики Мордовия. Наши ребята стали третьими. Все участники окружного проекта получили дипломы, медали, ценные подарки и сувениры.

Искусство в семи павильонах

На нижегородской ярмарке в эти дни шумно и многолюдно – художники, скульпторы, мастера декоративного искусства и хэнд-мейда со всего мира готовятся к крупнейшей международной выставке – наводят лоск на свои экспозиции, ожидая посетителей. 

На грандиозную выставку «АРТ Россия-2016», которая откроется в эту субботу, съехались более 400 мастеров из 15 стран и 32 регионов России. Эту выставку уже сравнивают по масштабу со знаменитой Всероссийской художественной и промышленной 1896 года. Важной особенностью «АРТ России» станет насыщенная деловая программа, в которую войдут презентации, мастер-классы и круглые столы. А Государственный музей Горького представит на выставке уникальную картину «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде в 1901 году», которая была написана Константином Юоном. О выставке читайте в следующем номере толстушки «НП».

Теги: Культура

1729

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.