Кто там?

07:01 — 10.11.2016

Кто там?

07:01 — 10.11.2016


В некоторых европейских странах запрещено оставлять детей до 12 лет одних дома. В ряде штатов США, только достигнув 14-летнего возраста, подростки могут оставаться дома без мамы, папы или няни. В Российской Федерации законодательно не прописано, с какого именного возраста можно оставлять ребёнка без присмотра взрослых в квартире.

Не дают чётких рекомендаций психологи и педагоги. Большинство из них советуют исходить из индивидуальных особенностей ребёнка, руководствоваться материнским чутьём. Есть небольшой тест на самостоятельность ваших детей. Попробуйте его пройти. Отвечайте «да» или «нет».

1. Малыш может долго играть один (полтора-два часа). При этом не отвлекает взрослых, не требует их внимания.

2. У ребёнка нет страхов. Он не боится темноты, замкнутого пространства.

3. Школьник (дошкольник) чётко усвоил, как нужно себя вести. Он твёрдо знает, что нельзя высовываться в окно, совать пальцы в розетку, играть спичками, открывать дверь незнакомцам и разговаривать с ними.

4. Умеет пользоваться городским и сотовым телефонами, знает номера телефонов родителей и экстренных служб. Понимает, какую ответственность несёт человек за ложный вызов.

5. Ваш малыш достаточно самостоятелен. Он помогает убирать квартиру, ухаживает за животными, поливает цветы.

6. Школьник (дошкольник) достаточно коммуникабелен. В случае опасности вполне может обратиться за помощью к соседям, учителям, знакомым.

7. Ребёнок спокойно остаётся дома один. Это его не расстраивает, на родителей он не обижается, потому что понимает: мама уходит, поскольку в этом есть необходимость.

Если на большинство вопросов вы ответили положительно, то ваш ребёнок вполне может остаться один дома на недолгое время.

При этом вы должны убрать всё, что может представлять опасность: спички, зажигалки, лекарства и косметические средства. Перекройте газ, установите заглушки на розетки. Чтобы предотвратить открытие окон, установите съёмные ручки. В ванной комнате подальше уберите бытовую химию, на кухне – ножи, вилки, уксусную кислоту, мелкие крупы и специи.

Не рекомендуется оставлять одного ребенка дома, если:

 - малыш болеет, у него высокая температура, рвота, расстройство пищеварения, приступы хронических заболеваний;

 - у вас особенный ребёнок (аутизм, задержка психического развития);

 - малыш гиперактивен, очень любопытен, не всегда послушен, шкодлив;

 - слишком доверчив к людям, всех любит, всем верит, не понимает, что иногда от посторонних может исходить опасность;

 - ребёнок боязлив, впечатлителен, часто впадает в панику, испытывает много страхов.

Регулярно проговаривайте с малышом правила безопасного поведения дома.

Родители обязаны объяснить, чем опасен тот или иной предмет.

Теги: Дети

241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.