И на выдумку щедры

07:01 — 10.11.2016

Светлана Дурнева, Оксана Снегирева, Елисавета Торопова

И на выдумку щедры

Автор фото: Наталья Ермакова

И на выдумку щедры

07:01 — 10.11.2016

Светлана Дурнева, Оксана Снегирева, Елисавета Торопова

Никак не ожидали нижегородцы и гости города, что попав в День народного единства на Рождественсую сторонку, встретят здесь гигантские танцующие лапти и валенки, обнимающихся с прохожими двухметровых котов, гусей и медведей… И даже фруктово-овощную чудо-печь…

«Сортовая» печка

– Это ноу-хау нашего рационализатора и начальника управления сельского хозяйства Якова Глотова, так оригинильно сумевшего объединить дары садов и огородов, – смеётся глава администрации Спасского района Татьяна Бирюкова, хитро поглядывая на собравшихся «мичуринцев». Те же громко выясняют, сколько сортов яблок пошло в дело – 10 или 13.

Впрочем, каждому из участников ярмарки-фестиваля «52 района 52-го региона» было что продемонстрировать. Простые нижегородцы с удовольствием примеряли борские войлочные тапочки, а молодёжь застряла у княгининской палатки с головными уборами. Хитом примерок стала будёновка с огромной звездой.

Чем богаты

– Взял бы грибок, да снег глубок, – подмигивает дедок в малахае, указывая на дружную семейку вешенок, гордо красующихся на компактном пакете с грибницей в палатке первомайцев.

– Отведайте чаю, да с нашим сахарком, – зазывают сергачане, добившиеся возрождения своего завода.

Манили ароматы воротынской копчёной рыбы да сосновских деликатесов. Яркие тканые полотенца шахунцев издали притягивали взгляд. А очутившись в палатке, люди впадали в ступор, видя воочию настоящий ткацкий станок. Нашлись и те, кто испробовал его в деле.

За царящим вокруг весельем, песнями и смехом не ощущался лёгкий минус погоды. Да и народ, не давая себе замёрзнуть, то и дело пускался в пляс.

Под барабанов ритм и била перезвон

Громко, на все лады звучала Рождественская сторона в этот день. Люди слушали и незаметно для себя начинали подпевать и русским, и даже марийским артистам. Мало кто мог спокойно стоять на месте, когда в дело вступали юные арзамасские барабанщицы. Народ с удовольствием отбивал чечётку под их ритмичный бой. А кто постарше кружили в вальсе под переливы гармони. И все буквально цепенели от чистых и красивых звуков, извлекаемых молодой девушкой из невиданного инструмента. Закончив играть, Мария Штиллер из музейно-туристического комплекса «Град Китеж» удивила еще больше:

– Это била – звонница из плоских колоколов, воссозданная московским мастером по старинным источникам. Сегодня у неё нет аналогов в мире. Причём излучаемые плоскими колоколами акустические колебания, по оценке специалистов и учёных, очень благотворно воздействуют на человека.

Лауреатами премии Минина и Пожарского в этот день стали директор музея «Нижегородская радиолаборатория», кандидат исторических наук Тамара Ковалёва и заведующая филиалом историко-архитектурного музея-заповедника «Нижегородский кремль» Татьяна Козлова.

Судя по тому, что многие уходили от воскресенской звонницы в прекрасном настроении, это чистой воды правда.

Визитка региона

Незаметно площадь Маркина заполняется людьми всех возрастов. Такое происходит всегда, когда играет губернский оркестр. А тут и повод особенный – презентация нового сборника «Песни земли Нижегородской».

51 композиция в оригинальной аранжировке – своеобразный гимн каждого района области. Бесценный подарок, о котором говорят как о визитной карточке региона.

– Когда я услышал свою песню «Улицы города В» в обработке губернского оркестра, аж мурашки побежали. Очень понравилась эта версия, признался автор композиции Сергей Лян из выксунской группы «Седьмое небо».

На станции метро «Горьковская», нижегородцев и гостей города ждали музыкальные подарки от Нижегородского молодёжного хора под управлением Максима Иванова.

Игра музыкантов мало кого оставила равнодушным. Не удержался и губернатор Валерий Шанцев, исполнивший вместе с оркестром «Сормовскую лирическую» и «Нижегородский вальс». Подпели ему представители разных уголков области. А потом все вместе дружно двинулись единой колонной к площади Народного единства.

«Вечёра» с «птицей жар»

Вы когда-нибудь слышали русский частушечный рэп? А вот нам повезло вовремя оказаться в кремле, где забавные мальчишки задорно его читали. Было здорово.

Участники этнографического ансамбля «Птица Жар» и молодёжного театра «Вечёра» не только пели, но и танцевали вместе со всеми желающими. Под гармонь, балалайку, гитару и бубен. Фигуры разучивались на ходу, а вовлечённые в это действо зрители долго не могли покинуть круг. Весёлые и головокружительные танцы пьянили без вина.

Кстати, артисты фольклорно-этнографической программы «Наша слава – Русская держава» работают на этой площадке уже третий год и неизменно собирают массу любителей народного творчества.

Стать частичкой истории

Узнать, чем французский мушкет 1806 года отличается от русского 1807, довелось тем, кто заглянул к скоплению народа у Дмитриевской башни нижегородского кремля.

– Какие тяжёлые, – не скрывая восторга, вертели в руках ружья женщины. А вот их мужественных спутников больше привлекали клинки.

Юные же нижегородцы раскрыв рты разглядывали невиданных доселе воинов в странной одежде. Самым колоритным из которых был «оживший» стрелецкий десятник нижегородских городовых стрельцов в кафтане и с топориком, который, как выяснилось, зовётся бердышом.

– Репеек на кивере, выпушка и погоны помогали идентифицировать солдат, – терпеливо объяснял Ярослав Хорошкин, возглавляющий клуб исторической реконструкции и патриотического воспитания «Стрелковый полк». – Я вот сейчас, например, пехотинец морского гвардейского экипажа.

В круг

Правду говорят, ничто так не объединяет людей на народных гуляниях, как хоровод. Особенно такой, как на площади Народного единства. Около 400 молодых девушек и парней окружили памятник Минину и Пожарскому живым кольцом. А потом сотни воздушных шаров взмыли в небо. Праздничный флешмоб «Хоровод единства» и дымовой фейерверк цветов российского триколора стали яркой точкой в официальной программе празднования.

Но народ и не думал расходиться по домам – отправился гулять дальше. Тем более что снег стал стихать, а минус плавно перешёл в плюс.

Старый новый праздник

Любит наш народ наполнять старые праздники новым смыслом. Дню народного единства без малого четыре века, а красным днём календаря он стал лишь 11 лет назад.

Роман Кошелев, глава администрации городского округа Шахунья:

– Здорово, что в нашей стране, вместо неоднозначного советского праздника появилось 4 ноября. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений значимость этого дня, в который несколько столетий назад люди разных сословий объединились, пошли и освободили нашу страну. И для меня самый главный его смысл в том, что Русь никогда на коленях не стояла. Потому что есть резервы и та внутренняя сила, которая весь народ объединяет и всю нечисть с нашей земли сметает. Этот праздник не даёт забыть, что такое наша страна, что такое наш народ и что вместе мы сможем всё!

Анна и Вячеслав Соколовы:

– Замечательная памятная дата, оставившая славный след в истории и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. День, имеющий особый исторический и духовный смысл. Мы предпочитаем проводить этот праздник всей семьёй. Вместе с детьми присутствовали на службе у Михайло-Архангельского собора, прошли традиционным крестным ходом через Ивановскую башню кремля к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи. Порадовались: лица вокруг у людей светлые – улыбаются, несмотря на такую погоду.

Дмитрий Пономарёв, студент:

– Для меня это просто ещё один выходной – когда можно выспаться, отдохнуть. Не сильно понимаю ценности культивируемой на празднике идеи единства, которая проносится по городу одним днём и не даёт возможности осознать её значимость и необходимость. Осенью праздник нужен, но без какой-либо идеологической подоплёки.

Ильдар Мухаметзянов, гость из Казани:

– Центром праздника, в названии которого заключена сама его суть, ежегодно становится Нижний Новгород, где было создано ополчение. Что тогда подвигло людей различных национальностей и взглядов объединиться во благо общей Родины и что сегодня заставляет их потомков вставать в колонны плечом к плечу? Я многое понял, оказавшись в этот день на нижегородской земле. И был поражён масштабом единения сотен людей, которые от всего сердца и абсолютно искренне радовались, праздновали, пели и плясали.

Теги: Праздник

484

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.