Фаина, Адель и прочие бабки-ёжки

07:01 — 10.11.2016

Адель – ведьма русского происхождения

Адель – ведьма русского происхождения

Фаина, Адель и прочие бабки-ёжки

07:01 — 10.11.2016

Представьте: вы приходите в гости, а в прихожей вас встречает целая компания… бабок-ёжек! Не знаю, кто как, а я, признаться, немного растерялась. Хозяйка же дома Елена Нефёдова, напротив, смеётся:

– Да разве они страшные? Умницы мои, красавицы! Оберегают дом и дают мудрые советы. Хотя многие меня не понимают: зачем я собираю нечисть?

Рыжеволосая с метлой

Свою необычную коллекцию, в которой 23 экспоната, Елена начала собирать лет десять назад. Увидела у кого-то забавную фигурку Бабы-яги и подумала: а почему бы и мне не купить такого сказочного персонажа? Вскоре она прописала у себя первую «ведунью» в одёжке из мешковины. Вслед за ней вторую, третью… Одних выискивала в магазинах и сувенирных лавках сама, других дарили.

– Фаина. Очень её люблю. На Раневскую похожа, правда? – хозяйка берёт с полки нелепую, действительно в чём-то схожую с великой актрисой куклу с вязаньем.

Некоторые старушки-ягушки, говорит Лена, чуть ли не сами прыгали к ней в руки. Во время поездки в Испанию заприметила она в лавке большую ведьму. Показалось, та смотрит на неё и словно колдует: «Купи, купи». Хорошо, что цена доступная и можно было провезти в ручной клади. С сожалением вспоминает женщина, как буквально из-под носа увели, опять же в Испании, дерево, на ветках которого расположились ведьмочки.

В её квартире бабки-ёжки со всего света! У каждой своё имя и история.

В основном Ленины ёжки – старые бабки, в тряпьё одетые. Но есть несколько особенных. На косяке двери висит-пугает маска ведьмы в колпаке, сплетённом из какого-то растения. Её привезла дочь Яна из Турции. Есть плоская, выстроганная из дерева и расписанная карельская бабка-ёжка. И только одна-единственная – летящая на метле, с рыжими развевающимися волосами.

– Эксклюзив, – любовно смотрит коллекционер на «наездницу» в полосатом разноцветном сарафане. – Подарок сестры Людмилы, мастерицы на все руки. Поглядела она на моё увлечение и сваляла мне такую красавицу, кстати, рыжеволосую, как сама.

Веселушки на пружинках

А это кто? Рядом раскачиваются две чудесные бабки-ёжки…

– О, это Люня и Леня с интересной историей, – смеётся Елена, дёргая веселушек за пружинки. – Сделаны на одной именитой фабрике игрушек в Венгрии. Кстати, довольно дорогие. Одну я привезла оттуда в 2010 году сама, а другую – через пять лет привезла из Испании сестра, не вспомнив, что у меня уже есть в коллекции похожая кукла. Встретились наши бабки-ёжки и теперь уже обрели имена Люня и Леня. Так в шутку мы с сестрой называем друг друга.

Не могу оторвать взгляда от романтичной Бабы-яги в чёрном кружевном платье, в шляпе, с веером. На ногах – и то кружево. «Великолепная Адель» называет её Елена. А самая большая, в человеческий рост яга проживает на лужайке в деревне. Эту гипсовую статую в своё время преподнёс нашей героине муж.

Доброе утро, «девчонки»!

О «девчонках» – так зовёт Лена своих бабок-ёжек – она может говорить бесконечно. Как здоровается с ними поутру, разговоры ведёт, пыль смахивает, интересуется, нравится ли место или на другое переселить? А мне интересно – шабаш они в квартире не устраивают?

Елена, которая занимается йогой, философски замечает: ей по душе добрая трактовка образа Бабы-яги. У славян существовала Йогиня или Ягиня – матушка, молодая красавица в золотых сапожках. Она покровительствовала детям-сиротам, собирала их по всей земле и отвозила к себе в скит. Там сажала их в пещь Ра (углубление в ритуальной скале) на помост, разделённый на два выступа, – лопату. На один выступ клала детей, на другой – хворост и поджигала его. Но специальный механизм отделял углубление с детьми от огня. Пройдя через огненное крещение, сироты превращались в жрецов и жриц. Но со временем этот смысл был искажён. И в русских сказках появилась злая горбатая старуха с клыками, которая крадёт детей и жарит их в печи в избушке на курьих ножках.

– Так что не я за своими бабками-ёжками присматриваю, а они по жизни за мной, не дают в обиду, – говорит на прощанье Елена Валентиновна. – Поэтому как собирала я их, так и собирать буду. Какая же они нечисть?

Теги: Общество

333

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.