ЕГЭ: будут ли изменения в 2017 году?

07:01 — 10.11.2016

ЕГЭ: будут ли изменения в 2017 году?

Автор фото: Алина Малинина

ЕГЭ: будут ли изменения в 2017 году?

07:01 — 10.11.2016

Сообщения о нововведениях при сдаче Единого госэкзамена прошли сразу в нескольких средствах массовой информации. Однако никаких официальных распоряжений по этому поводу не выходило. Так ждать ли будущим выпускникам перемен? Попробуем разобраться.

В стадии обсуждения

По словам начальника отдела регионального минобразования Виктора Шмелёва, все распоряжения о каких-то изменениях в экзаменах обычно принимаются до 1 сентября.

– Все возможные изменения обсуждались на совещаниях с министром образования Российской Федерации, – поясняет он. – Планируется сокращение до минимума тестовой части. Обсуждается ещё одно потенциальное нововведение – всероссийские проверочные работы для одиннадцатиклассников. Сейчас они обязательны только для учащихся четвёртых-восьмых классов.

Два плюс два

А вот девятиклассников ждут более серьёзные испытания, чем прежде. Как сообщается на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации, в 2017 году произойдут изменения в ГИА–9. К двум обязательным экзаменам по русскому языку и математике девятиклассникам добавят ещё два. Школьник сможет выбрать их по своему желанию.

С 2018 года при поступлении в вуз будет учитываться средний балл аттестата.

По данным официального информационного портала государственной итоговой аттестации, выбранные предметы надо указать в заявлении, которое школьник должен подать в образовательную организацию до 1 марта. Изменить впоследствии перечень указанных в заявлении экзаменов можно будет только по уважительной причине, подтверждённой документально, и не позднее, чем за две недели до начала этих экзаменов. Для этого придётся подавать заявление в государственную экзаменационную комиссию с указанием изменённого перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения.

Ещё одно немаловажное изменение: в 2017 году результаты, полученные на ГИА-9 по двум учебным предметам по выбору, будут влиять на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании.

Кстати, повторно сдать ГИА-9 в этом же году можно будет не более чем по двум учебным предметам. Те, кто завалил более двух экзаменов либо получил повторно неудовлетворительный результат в дополнительные сроки, смогут пройти ГИА ещё раз уже не ранее 1 сентября.

Подружиться с картой мира

– Для подготовки к ЕГЭ вполне достаточно материала школьной программы, – уточняет Виктор Шмелёв. – Поэтому для подготовки можно пользоваться любыми школьными учебниками, включёнными в федеральный перечень, утверждённый Минобрнауки России.

Эксперты напоминают, что более половины заданий направлены на проверку умения анализировать различные источники информации – карт, статистических графиков и таб­лиц. Например, разработчики контрольно-измерительных материалов рекомендуют обязательно использовать при подготовке к экзаменам по географии карты школьных атласов. На них надо будет находить все географические объекты – моря, острова, страны, города и уметь читать географическую информацию в виде графиков и таблиц.

Кстати, самые обидные ошибки экзаменующихся прошлых лет – запись правильных ответов не в те поля бланков, в которые нужно. Как отмечают эксперты, ошибки часто связаны и с невнимательным прочтением условия заданий. Например, если ответом на одно из заданий по географии должен быть рисунок, нецелесообразно тратить время на любые письменные пояснения к этому рисунку – они не оцениваются.

От первого лица

На днях министр образования и науки Ольга Васильева дала развёрнутое интервью «Интерфаксу». В нём, в частности, говорится и про новшества при сдаче ЕГЭ. Так, по словам Ольги Юрьевны, уже в этом году тесты исчезнут из экзаменов по обществознанию, истории, географии, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Дальше придёт очередь физики, химии и биологии. И ещё. В следующем – будет обязательным проведение в 11-х классах всероссийских проверочных работ по тем предметам, которые не сдаются как ЕГЭ. В эксперименте примут участие 33 школы.

Кроме того, в следующем году серьёзные перемены ждут экзамен по литературе. В нём полностью будут отсутствовать какие-либо тестовые задания. Это будет экзамен только с творческими заданиями, с большим развёрнутым ответом, связанные с теорией литературы. Повысятся требования и к сочинению. Уже в этом году, в ноябре, новая модель экзамена будет обсуждаться и с профессиональным сообществом, и с общественностью.

Обойтись без репетиторов

Можно ли подготовиться к ЕГЭ и ГИА самостоятельно, без помощи репетиторов? Мы решили узнать мнение представителей регионального минобразования, директоров школ, родителей и самих детей.

Виктор Шмелёв, начальник отдела минобразования Нижегородской области:

– Все экзаменационные задания не могут выходить за рамки стандарта по любому предмету. Следовательно, ученик, освоивший школьную программу, вполне готов к ЕГЭ и имеет все шансы хорошо его сдать. Подтверждением могут служить высокие результаты выпускников сельских школ, родители которых не имеют возможности нанять репетитора.

Наталья Жималова, учитель русского языка и литературы нижегородского лицея № 38:

– Выпускник может подготовиться к ЕГЭ и сам, но только если у него есть большое желание и самоконтроль. Например, один мой ученик без всяких репетиторов подготовился к ЕГЭ и сдал его на 100 баллов. От чего хочу предостеречь – не прибегайте к помощи дилетантов. При подготовке к сочинению, например, советую писать тексты не менее 25 раз на разные темы и обязательно показывать их своему учителю.

Ксения Серухина, директор Дзержинской православной гимназии имени Серафима Саровского:

– Самое лучшее, что есть в ЕГЭ, – это возможность сдать экзамены за один раз и для получения аттестата, и для поступления в вуз. А сочинение, которое является допуском к гос­экзаменам, возвратило всё самое хорошее из советской системы образования: обращение к личности ученика, его способностям давать развёрнутый ответ, умению мыслить и анализировать.

Елена Французова, бабушка шестиклассницы нижегородской школы № 143:

– Сейчас дети очень перегружены учёбой. Я за то, чтобы ребятам давали больше творческих заданий, чтобы их учили думать, а не просто зубрить.

Ярослава, ученица нижегородской гимназии № 2:

– У многих моих друзей есть репетиторы уже с четвёртого класса. Они, конечно, лучше подготовлены к урокам, чем другие, ведь домашние задания делают вместе. Но вот отличники почему-то учатся без всяких репетиторов. Если сидеть за учебниками, можно всё выучить и самостоятельно.

Это вам по силам!

Как подготовиться к ЕГЭ? Как уменьшить влияние стресса на достижение хорошего результата? Советы от специалистов – с официального сайта http://ege.edu.ru

Приёмы подготовки

• Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряжённое, скованное внимание.

• Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.

• Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать его полностью. Внимание и концентрация ослабевают, если долго делать однообразную работу. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и хобби, но не затягивайте перемену! Оптимально делать 10–15 минутные перерывы после 40–50 минут занятий.

• Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зелёный чай.

Как выучить материал

• Главное – распределение повторений во времени. Повторять рекомендуется сразу в течение 15–20 минут, через восемь-девять часов и через 24 часа.

• Полезно повторять материал за 15–20 минут до сна и утром. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

• Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удаётся в течение двух-трёх минут.

• Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями.

При усиленных умственных нагрузках увеличьте время сна на час.

Теги: Образование

915

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.