Доктор Мария

07:01 — 10.11.2016

На участке Марии Татаевой (Прозоровой) – 1841 человек

На участке Марии Татаевой (Прозоровой) – 1841 человек

Автор фото: Николай Бравилов

Доктор Мария

07:01 — 10.11.2016

Одному из лучших терапевтов России – всего двадцать «с хвостиком». Но молодость не помешала недавней выпускнице Нижегородской медакадемии Марии Татаевой войти в рейтинг 500 победителей всероссийского конкурса.

Ловушка для болезней

Врачом Мария мечтала стать с детства. Может быть, свою роль сыграл пример родной тёти, работающей в детской поликлинике. Но, скорее всего, требовали выхода собственные качества – желание помогать, облегчать боль, быть нужной людям.

– За те три года, что я работаю терапевтом, убедилась: профессию выбрала правильно, – считает Мария. – Мне интересно. Приходится постоянно учиться новому. Конечно, это очень ответственная работа. Ведь именно от нас, врачей поликлиники, зависит, будет ли обнаружена болезнь на ранней стадии, когда она ещё хорошо поддаётся лечению.

Кстати, диспансеризация – один из важных индикаторов эффективности, по которым на конкурсе оценивалась работа терапевтов. У Марии на участке диспансеризацию проходят практически все. Для этого она прикладывает немало усилий. Лично звонит своим пациентам, напоминая, что пора на обследование.

Впрочем, справедливости ради заметим, что диспансеризация в поликлинике № 7 Нижнего Новгорода давно на высоте. По словам главного врача Елены Овчинниковой, они даже СМС с приглашением на обследование всем присылают – для этого заключили договор с одним из операторов сотовой связи.

– У нас в поликлинике, и на моём участке в частности, много пожилых пациентов, – продолжает Мария. – Самый взрослый мой пациент 1927 года рождения. Мы к ним с особой заботой относимся. Я всех своих бабушек в лицо знаю, радуюсь, когда встречаю их на улице. Значит, не зря говорила с ними о пользе прогулок, – улыбается доктор.

Доброе слово – тоже лекарство

– Для врача главное, чтобы каждый пациент ушёл от него с чувством, что ему помогли, – уверена Мария. – Конечно, все люди очень разные. Одни впадают в панику от банального ОРВИ, других не уговоришь лечиться и в более серьёзных случаях. Поэтому терапевт обязательно должен быть и психологом. Если человек растерян и напуган из-за поставленного ему диагноза, задача врача – внушить ему уверенность, что всё будет хорошо, что ему назначат лечение, которое поможет. А в случае онкологического заболевания именно участковый врач должен убедить человека пройти все дополнительные обследования в сжатые сроки, чтобы быстрее приступить к лечению.

Выслушать, убедить, успокоить, помочь… Всё это так по-человечески. Но бывает, врачи жалуются: мол, за бумажками времени на пациентов совсем не остаётся. Для Марии же ведение документации (тоже, к слову, один из конкурсных показателей) не проблема.

– На столе каждого врача нашей поликлиники – компьютер, у всех есть клише для быстрого заполнения данных, – поясняет она. – У нас карточки пациентов давно в двух видах – электронном и бумажном. Это, кстати, хорошо страхует от временного исчезновения карточки из поля зрения врача – все данные есть в компьютере.

Молодость в белом халате

– Мы нисколько не удивились, когда узнали, что один из наших самых молодых врачей победил во всероссийском конкурсе, – улыбается главный врач поликлиники № 7 Елена Овчинникова. – Мария очень грамотный, внимательный, вдумчивый специалист. На неё не было ни одной жалобы от пациентов.

Кстати, по словам Елены Александровны, за последние два года к ним в поликлинику пришло много молодых врачей.

– Все они очень энергичные, умные, многие с задатками лидеров, – констатирует главврач. – Это очень радует. Значит, мы успеем вырастить себе достойную смену.

Между прочим

В топ-500 лучших терапевтов России вошли ещё два нижегородских участковых – Вера Веселова из больницы № 37 Автозаводского района и Татьяна Лукьянова из больницы № 47 – Ленинского. Для составления рейтинга были обработаны данные по 46 665 российским терапевтам.

Кстати, сами доктора даже не подозревали, что участвуют во всероссийском конкурсе. Все показатели эффективности работы своих сотрудников в конкурсную комиссию отсылали главные врачи, а анализировал их компьютер. В числе рассматриваемых, например, частота вызовов «скорой помощи» (чем реже вызывают, тем лучше работает врач, вовремя обследуя больного и не доводя до обострений), летальность, раннее выявление онкологических заболеваний. Всего порядка 20 индикаторов. К слову, сами руководители медучреждений считают, что все параметры, которые рассматривались на конкурсе, это обычные для каждого врача показатели эффективности и качества.

Теги: Медицина, Здоровье

1777

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.