Если авиарейс задержали...

07:01 — 08.11.2016

Если авиарейс задержали...

07:01 — 08.11.2016


Пассажиры авиарейсов, задержанных из-за снегопада, должны знать свои права.

В первую очередь, как разъясняет региональный Роспотребнадзор, при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки, отмены рейса перевозчик обязан бесплатно организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах ряд услуг. 

- Предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; 

- Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте

- Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

- Размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- Доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы

Кроме этого, за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. 

Также за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что его вины в этом нет. Особо следует иметь в виду, что в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.Можно взыскать в досудебном порядке и штраф с перевозчика, причём, при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.

Теги: Бизнес

230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.