Высокая прочность

07:01 — 03.11.2016

Воспоминания и письма станут основой книги, над которой сегодня работает Константин Эпштейн

Воспоминания и письма станут основой книги, над которой сегодня работает Константин Эпштейн

Автор фото: Фото из личного альбома Константина Эпштейна

Высокая прочность

07:01 — 03.11.2016

Он говорит негромко, обдуманно, и наша с ним беседа течёт по-домашнему, неспешно. Константин Наумович Эпштейн, всю жизнь проработавший на одном из самых тяжёлых производств Горьковского автозавода, металлургическом, не давит на собеседника авторитетом, как любят порой делать иные его сверстники: мы, мол, несмотря на трудности, и то совершили, и это.

Из отличников в грузчики

Хотя тягот и неприятных сюрпризов судьбы на долю Константина Наумовича выпало немало. Достаточно сказать, что родился он в огненном 1941-м, 1 ноября, когда враг уже стоял под Москвой. Семья тогда жила в Саратовской области.

– Самое яркое воспоминание детских лет – постоянное ощущение голода. Есть всё время хотелось, – это сегодня он вспоминает о тех временах с мягкой улыбкой, а тогда…

Косте едва исполнилось пять годков, как умерла мама. Отца-военнослужащего направили в Мулино Горьковской области. Окончив школу на отлично, Константин подал документы в политех, на металлургический факультет. Вступительные экзамены сдал, и умнику-абитуриенту предложили пойти на вновь открывшийся тогда физико-технический факультет Горьковского госуниверситета.

– Я предложение принял на ура, забрал документы из политеха, – вспоминает Константин Наумович. – Да времена тогда были такие, что не всех на физтех зачисляли.

И остался отличник Костя и без политеха, и без университета. Но не раскис, поработал год грузчиком, а через год снова поступил на металлургический факультет политеха.

Как четвёртый стал первым

Вот с этого времени и начинается отсчёт биографии металлурга Эпштейна. Уже первокурсником Константин устроился на автозавод. Был тогда такой указ: студенты первого и второго курсов обязаны полтора года отработать на производстве. Поначалу попал в моторное, но затем перешёл в металлургическое, которое и стало его судьбой.

– Начинал слесарем, вырос до начальника цеха, – рассказывает Константин Наумович. – 25 лет в одном цеху проработал, а всего на производстве – 43 года.

Литейный № 4 Эпштейн возглавлял 13 лет. Должность начальника цеха, прямо скажем, не сахар: и с рабочими общий язык найди, и с вышестоящим начальством. Проблем – выше крыши. К тому же литейный цех № 4 считался одним из наиболее крупных (полторы тысячи работающих) и сложных. Константин Наумович в шесть утра уже был на заводе. Возвращался домой только отдохнуть – и снова на работу.

– Первые три года на пенсии я продолжал вставать в половине пятого утра. С трудом научился позже просыпаться, – улыбается мой собеседник.

А отстающий цех, который принял Эпштейн, уже через три-четыре месяца стал победителем соцсоревнования, выбился в передовые. Нет, что ни говори, а личность в любых масштабах имеет огромное значение.

Его сын, Кирилл, пошёл по стопам отца, тоже окончил металлургический факультет технического университета имени Алексеева, стал хорошим специалистом и уже многого добился в жизни.

Константин Наумович уже 15 лет на пенсии, но до сих пор и на заводе, и в районе его вспоминают добром.

Встреча на полвека

А Эпштейн-старший… Он и на пенсии не может без дела. В Совете ветеранов ГАЗа работает и с молодёжью, и с пожилыми, помогает родному Мулину чем может. Заслуженный металлург России, Заслуженный автозаводец… 1 ноября ему исполнилось 75 – не удивительно, что на его юбилей людей собралось немало. Но главное – рядом всегда самые близкие. С женой – Людмилой Борисовной – в этом году уже золотой юбилей отметили. Молодея на глазах, вспоминает Константин Наумович их первую встречу.

Третьекурсник Костя Эпштейн со своим другом и соседом по комнате в общежитии после занятий собрались в кино. Вышли из двери третьего корпуса политеха и почти сразу увидели двух симпатичных девчонок из иняза.

– Слышим, девчонки по-английски говорят, и мы, лопухи, решили за ними поухаживать, – смеётся Константин Наумович. – Так я познакомился с Милой. Она у меня как декабристка: за мной по распределению в Иркутск поехала, хотя ей светила завидная командировка в Японию. Со мной и в Горький вернулась, но тут уж у нас сынок Кирилл родился.

Не только сын, но и внучка радует деда: умна, активна, способна на поступок. А Константин Наумович как глава большого и успешного семейства для всех для них опора и пример.

Моё дорогое Мулино

Вспоминая свои детство и юность, Константин Наумович опять и опять возвращается в Мулино. Так его и называет: «Моё золотое Мулино». Оно и понятно: там в школе учился, обрёл мечту, там отец жил… Малая родина. Эпштейну теперь присвоено звание Почётного гражданина посёлка.

Конечно, не за одни только воспоминания или упоминание в своей книге. О том, что Константин Эпштейн на пенсии написал и выпустил в свет две книги, одна из которых – «Исповедь металлурга» – стала настольной у всех начальников цехов металлургического производства, знают многие. Да и наша газета об этом писала.

А в родном Мулине Константин Наумович проводит уроки мужества для школьников, организует для них познавательные экскурсии на автомобильный завод.

– Пусть ребятишки со школы тянутся к технике, поступают в технические вузы, – считает Константин Наумович.

Родительский дом в Мулине стал источником вдохновения для Константина Наумовича. Перебирал он как-то старые бумаги на антресолях в доме отца и наткнулся на письма, которые Константину в своё время писали родные, друзья, любимая девушка… Так родилась идея написать третью книгу и назвать её «Письма из юности». Над этим сейчас и трудится.

Теги: Общество

538

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.