Ускользающий миллион

07:01 — 03.11.2016

Ускользающий миллион

Автор фото: Кадр из м/ф «Ну, погоди!». Коллаж Сергея Курдаева

Ускользающий миллион

07:01 — 03.11.2016

Жительнице Шаранги Елене позвонили. Незнакомый мужской голос вежливо сообщил, что беспокоят из Центрального банка России. «Елена Николаевна, на ваше имя оформлен сертификат – компенсация, так как вы пострадали от недобросовестных экстрасенсов. Вы ведь обращались к экстрасенсам – всё правильно?» – «Да», – опешила Елена. – «Вам положено 800 тысяч рублей».

А теперь – за траншкоридор

Наша героиня признаётся, что несколько лет назад действительно обращалась к экстрасенсам. И вот этот звонок... Откуда в Центробанке знают о том эпизоде? «Ну как откуда? – быстро нашла ответ Елена. – Люди государственные, положено им всё знать».

Мужчина с приятным голосом назвался заместителем начальника финансового отдела и доверительно сообщил польщённой Елене:

– Я ваш финансист. Занимаюсь именно вашим вопросом.

Затем с нашей героиней говорили заместитель начальника по региональным выплатам, старший специалист архивного отдела, сотрудник департамента финансов.

– Сертификат на 800 тысяч рублей на ваше имя готов. Вам только необходимо оплатить гос-пошлину.

Елена перечислила деньги на счёт, который продиктовали, на имя некоего Сергея Сергеевича. Но потом потребовалось заплатить «за вексель», и что-то ещё, и ещё... Счета на имя каких-то Евгения, Алексея, Инны. Елена занимала деньги у знакомых, взяла кредит.

– Ну вы же получите 800 тысяч! – подбадривали нашу героиню при каждом звонке «из Центробанка».

А потом вдруг сообщили, что сертификат «сгорел».

– Но так как вы внесли большую сумму, вам положен сертификат на один миллион рублей, – успокоили Елену. – Вам надо только внести 40 тысяч рублей, чтобы открыть траншкоридор.

Пообещали, что миллион разделят на две части: Елена платит 40 тысяч рублей — получает 500 тысяч, ещё 40 тысяч — вторую половину суммы.

– Я уже не верю, – чуть не плачет Елена. – Это бесконечно! У меня нет столько денег. С меня сейчас требуют то, что брала в долг, не знаю, что делать...

Всего «за сертификат» Елена перечислила 385 тысяч рублей.

С карты на карту

Елене сочувствуем от всей души. Засомневаться ей, конечно, надо было бы пораньше. Но если бы только она одна стала жертвой такого трюка...

– Злоумышленники, которые работают по такому сценарию, как правило, из Москвы и Московской области, – комментирует начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Владимир Желтов. – В Москве достаточно оказаться в районе любого вокзала, чтобы найти людей, которые тут же согласятся на такое предложение: на твоё имя будет оформлена банковская карта, а ты получишь 500 рублей. Таких банковских карт оформляется огромное количество. Деньги, которые злоумышленники получают от доверчивых граждан, перечисляются с одного счёта на другой, и так много раз. Распутать этот клубок потом непросто.

Их «общее дело»

Мошенники представляются чаще всего сотрудниками министерства финансов, банков, налоговой службы, прокуратуры.

– «Экстрасенсы», к которым обращаются граждане, и передают им базу данных — имена, телефоны, – поясняет Владимир Желтов. – То же могут делать продавцы биодобавок, каких-то чудо-очков и так далее. А потом раздаётся звонок:

– Вы покупали такую-то биодобавку? Покупали. И она вам не помогла — правильно я понимаю?

Человек радуется такому вниманию, говорит, что не помогло ему, только деньги потратил. А в ответ:

– На ваше имя уже готов сертификат. Получите компенсацию как пострадавший от действий недобросовестных распространителей. Только надо оплатить это и вот это.

И начинается вытягивание денег.

– Если государство собирается давать какие-то компенсации, индексировать пенсию, выпускать новые денежные банкноты, то об этом объявляют официально, темы получают самое широкое освещение, – продолжает наш собеседник.

В подобных же случаях Владимир Желтов советует сразу насторожиться. И если понимаете, что с вас просто тянут деньги, тут же обращайтесь в полицию.

Тем временем

В Нижегородской области в два раза выросло число преступлений с использованием Интернета. Покупки через Сеть, рассылка сообщений со ссылками, по которым предлагается перейти, – опасность может подстеречь совершенно неожиданно.

Многие размещают в Интернете объявления: куплю, продам, отдам в хорошие руки. Жулики берут номера телефонов. Человек получает на свой айфон сообщение. В тексте – про его объявление. Будто бы что-то хотят обсудить. И предлагают щёлкнуть ссылочку. У человека – никаких подозрений. Объявление он давал, всё нормально. Открывает ссылку.

– Она не открывается, но при этом устанавливается программное обеспечение, дающее доступ к мобильному банку, и с карты начинают исчезать деньги, – рассказывает Владимир Желтов.

Может ещё быть текст что-то вроде: «Шлю тебе фотки. Кликни ссылку». Текст не вызывает подозрений. Очень даже любопытно: кто там фоточки прислал? Щёлк по ссылке… Деньги с карты улетают чаще всего очень далеко. Например, в Сибирь.

– Прочитать текст сообщения, полученного с неизвестного номера, можете, но ни в коем случае не кликайте ссылку! – предупреждает подполковник Желтов. – Вы не заметите никаких изменений, но вредоносное программное обеспечение уже будет установлено.

А при покупках по объявлениям в Сети может происходить, например, вот что. Как минимум восемь нижегородцев пострадали, решив приобрести через Сеть полис ОСАГО. Они не знали предыстории. А было так. Два приятеля, 24 и 25 лет, через Интернет за 8000 рублей купили незаполненные, поддельные бланки полисов ОСАГО с оттиском печатей и штампов страховых компаний. Потом, как рассказали в Автозаводском районном суде, они открыли страницу в одной из соцсетей под вымышленным именем и стали рассылать сообщения от имени этого несуществующего человека, что он будто бы страховой агент и предлагает полис. Цена – ниже, чем у других. Пошли сообщения от желающих. Приятели развозили липовые полисы по адресам, представляясь курьерами страхового агента. Меньше чем за два месяца они продали восемь поддельных полисов, положив в карман более 40 тысяч рублей. Суд признал их виновными в мошенничестве. Один получил год и девять месяцев колонии общего режима, другому был назначен судебный штраф в 25 тысяч рублей.

Тем, кто делает покупки через Интернет, Владимир Желтов напоминает, что есть сайты-двойники, почти ничем не отличающиеся от настоящих. Пользователь может не обратить внимание на изменённую или добавленную в название букву или цифру. Деньги за покупку через такой сайт улетят в карман злоумышленнику.

Теги: Общество

636

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.