Спасательный круг

07:01 — 03.11.2016

Когда порядок приходит в посёлок, район, тогда и каждый житель начинает осознавать себя гражданином с правами и обязанностями

Когда порядок приходит в посёлок, район, тогда и каждый житель начинает осознавать себя гражданином с правами и обязанностями

Автор фото: Наталья Ермакова

Спасательный круг

07:01 — 03.11.2016

Более 4,7 миллиона рублей собственных средств внесли жители Тоншаевского района, чтобы их инициативы превратились в реальные дела. С каждого домовладения вышло от 300 до 4000 рублей.

Поддержать стремления

Такое желание участвовать в обустройстве своего села, посёлка не создать никакими муниципальными актами, штрафами и призывами. Единственный выход, уверена глава администрации района Антонина Афанасьева, это поддержать людей в их стремлениях.

– Инициатива тоншаевцев, самостоятельно определяющих приоритеты, стала своеобразным спасательным кругом как для самих жителей, так и для органов местного самоуправления, – продолжает Антонина Викторовна. – За четыре года участия района в областной программе удалось решить 41 точечную проблему. В среднем по десятку за год. Отремонтировали дороги, памятники, водопроводы, благоустроили кладбища и места отдыха, установили детские площадки…

Выполнены работы на 48 миллионов рублей, из которых областная субсидия составила 25 миллионов – 55 процентов. Для нас это очень значительная сумма. Хотя на долю местных бюджетов тоже пришлось немало – 13 миллионов.

И проехать, и пройти

– Какие же проекты были в приоритете у тоншаевцев?

– Дороги. Много грунтовок – беда как нашего, так, впрочем, и других районов губернии. Конечно, хочется, чтобы у нас в населённых пунктах было как можно больше асфальтированных дорог, но и щебёночному покрытию мы рады. Если бы вы знали, как радуются жители, получившие вместо жидкой грязи под ногами твёрдую дорогу, по которой можно проехать и пройти. Даже в туфельках. Поэтому сегодня из девяти поселений района пять выбрали проекты, связанные с ремонтом автомобильных дорог. И уже преобразились улицы в посёлках Пижма, Шайгино и Буреполом, в деревнях Березята и Ромачи, километровая пешеходная дорожка по улице Центральной в Тоншаеве.

– А помимо дорог?

– Отремонтировали памятник воинам-землякам в деревне Кодочиги, обустроили кладбище в селе Ошминское, благоустроили парковую зону в деревне Сухой Овраг, провели водопровод и сделали подводы к домам в посёлке Кировский.

Очень радует, что люди каждый этап проекта контролируют, отслеживают расходование средств и качество выполнения работ. А сейчас инициативные группы обеспечивают сохранность того, что сделано.

Стройки не замрут

– Район в последние годы вёл масштабное строительство…

– У нас очень большой объём ветхих домов, и в год мы расселяем до 12 тысяч квадратных метров жилья. Построили 87 квартир по третьему этапу и начали подготовку к четвёртому. Программа будет продолжена, а значит ещё 75 семей в районе станут новосёлами. Планируем мы и строительство модульного Дома культуры с зрительным залом на 200 мест в посёлке Буреполом.

– Каков будет ваш вклад в этот проект?

– Мы готовы внести свою половину софинансирования – это около 8 миллионов рублей. Мечтаем о ФОКе, но пока пробуем попасть в программу, которая поможет возвести многофункциональный спортивный зал с бассейном в Пижме. Есть и другие проекты, направленные на улучшение жизни наших земляков. Думаю, всё у нас получится.

Теги: Общество

369

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.