Сельская оптимистическая

07:01 — 03.11.2016

Жители рабочего посёлка Сява взялись за ремонт подвесного моста через реку Какша – одного из красивейших сооружений в округе

Жители рабочего посёлка Сява взялись за ремонт подвесного моста через реку Какша – одного из красивейших сооружений в округе

Автор фото: Фото из архива администрации городского округа Шахунья

Сельская оптимистическая

07:01 — 03.11.2016

Через конкурсный отбор региональной программы поддержки местных инициатив в городском округе Шахунья прошли семь народных проектов. И главную роль в этом сыграли небывалая активность жителей сельских территорий и поддержка их местной властью.

Что выбрали

– Возросшее число выдвинутых инициатив говорит о том, что шахунцы вполне созрели для того, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь, – считает глава администрации округа Роман Кошелев. – Жители города и посёлков выбрали благоустройство своих населённых пунктов. В Шахунье, у школы № 14, появился хороший тротуар из брусчатки и асфальтированные парковки, зелёные насаждения. Вахтанцы продолжили свои замечательные традиции – сделали пешеходную дорожку из брусчатки и обновили мостик.

Но больше всего порадовали всё же сельчане, доказавшие, что в согласии и малые дела вырастают в большие проекты – интересные и масштабные. Как в селе Хмелевицы, где завершается благоустройство территории рядом с Домом культуры, который нынче также привели в порядок. Как в деревне Харламовцы, где появилась асфальтированная дорога. В Красногоре теперь есть спортивная площадка, а в деревне Большие Кулики решили сделать зону отдыха на берегу реки Шара. По достоинству оценить последнюю смогут горожане и жители ближайших населённых пунктов лишь следующим летом. Но уже сейчас можно увидеть, как всё здесь преобразилось: очищенная береговая линия засыпана белым речным песком, установлены беседки, устроена стоянка и сделаны съезды для автотранспорта, установлены системы видеонаблюдения.

Торжественное открытие всех объектов запланировано на 4 ноября. Лучшего праздника для народных проектов не найти.

– Примечательно, что взносы бизнеса и обычных людей превысили необходимые суммы, но этот избыток не пропадёт, выльется в другие добрые дела, – обещает Роман Вячеславович. – Очень надеемся с проектами стартовать в следующем году пораньше, чтобы в условиях нормальной погоды выполнить все работы.

С комфортом

– Но добрые перемены одними местными инициативами не ограничились, – продолжает Кошелев. – Идёт модернизация уличного освещения. Муниципальный дорожный фонд, а это более 14 миллионов рублей, освоили полностью: установили 170 дорожных знаков, отремонтировали дорожное покрытие на 17 улицах в Шахунье, по улице в Вахтане и Сяве. Сделали в городе тротуар по улице Коминтерна – от железнодорожного вокзала до гимназии. Небольшое событие, но для шахунцев знаковое. Здесь ходит много людей – и детей, и взрослых. Мы продолжили начатую три года назад программу под условным названием «Миллион на грунтовые дороги» и защебенили несколько улиц.

Кроме того

По программе расселения аварийного фонда построили по дому в Шахунье и Вахтане, где новоселье справили 35 семей. В последний этап на будущий год остаётся расселить в Верховском три квартиры и 33 – в Сяве. Идём без отставания и ждём с нетерпением появления следующей программы расселения домов, признанных аварийными после января 2012 года.

Выделили около миллиона собственных средств на ремонт здания в Вахтане, где вскоре откроется окно Многофункционального центра. Готовимся к будущему строительству школы в селе Хмелевицы…

Теги: Общество

556

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.