Патриотический десант

07:01 — 03.11.2016

Патриотический десант

07:01 — 03.11.2016


Внимание ветеранских организаций области привлекают многие вопросы, волнующие пожилых людей. И это огромный участок работы, где у каждого объединения есть свои успехи и достижения. Почему бы не поделиться ими на страницах газеты, не обменяться опытом. Давайте вместе сделаем «Голос ветерана» многоголосым. Сегодня слово – выксунцам.

Чтобы пожилые и молодые стали ближе, понимали друг друга, Совет ветеранов Выксы, по словам его председателя Александра Цыбалова, использует разные формы общения. Это и уроки мужества, и встречи с ветеранами, и акции памяти… В помощь – сотрудничество с клубами «Православные витязи» под руководством Николая Чопенко и «Пограничники» (куратор Олег Гавриш). Не остаются в стороне и работники Домов культуры посёлков Шиморское и Борковка, Усадебно-промышленного комплекса «Дом Баташевых-Шепелевых», музеев Ближне-Песочного, Ново­дмитриевки и Мотмос.

Сегодня на карте памяти Выксы уже 48 объектов.

– Вместе мы проводим не просто интересные – очень важные встречи, – говорит заместитель председателя Совета ветеранов Валентина Алексеевна Хохина. – Ребята потом обязательно подходят к стендам с фотографиями с этих мероприятий, листают фотоальбомы. Значит, не напрасны труды, остаётся что-то в их сердцах.

А ещё члены Совета вместе со школами составляют карту памятников и исторических мест города. Сейчас к восстановлению истории создания памятников подключилась библиотека «Отчий край».

Одна из новых форм работы – «Патриотический десант». Это когда на встречу со школьниками отправляются сразу 10 ветеранов. Особенно масштабный высадился недавно в центре «Лазурный». Для школьников из 59 районов Нижегородчины ветераны провели урок мужества «Память сильнее времени» и конференцию «Есть такая профессия – Родину защищать». Среди участников были члены военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и победители областного патриотического движения «Отечество».

Человеческая память сильнее времени. Потому выксунские ветераны стараются рассказать как можно большему числу юных о прожитом, о славных страницах истории нашей страны. Воспоминания почётного гражданина города Михаила Ивановича Рыжова о своём военном детстве, председателя ветеранского совета Александра Васильевича Цыбалова о войне в Афганистане вызвали множество вопросов, ни один из которых не остался без ответа. Ребят интересовало, кто для ветеранов был примером героизма, откуда черпали силы и мужество…

Со своей стороны молодые подготовили для гостей презентацию «Роботы – солдаты будущего». Ветераны посмотрели с интересом. Но потом заметили: никакой, даже умной машиной не заменить человека, сильного духом.

Теги: Общество

350

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.