Очарованное мгновенье

07:01 — 03.11.2016

Фотодуэт:  Владимир Чилин  и Людмила Низова

Фотодуэт: Владимир Чилин и Людмила Низова

Автор фото: Николай Бравилов

Очарованное мгновенье

07:01 — 03.11.2016

Помню, как мы, группа журналистов, ездили на съёмки фильма «Сибирский цирюльник» к Никите Михалкову, который тогда работал с группой на площадке близ Павлова. Вышли из автобуса и чуть не задохнулись от восторга и восхищения: никогда и нигде не видывали более красивых мест.

– А знали бы вы, что тут творилось вчера с иностранными журналистами! Они от этих чудных мест дара речи лишились! – с гордостью рассказывали сопровождающие.

Павловские мастера

О том давнем случае я вспомнила, когда в областном Доме ветеранов на вручении наград победителям конкурса «Мир глазами ветерана – 2016» встретилась с талантливыми людьми из Павлова.

– Павловчане у нас каждый год в победителях, – сказали тогда организаторы.

И, признаюсь, меня это не удивило. Жить в местах неописуемой красоты и не стремиться запечатлеть это на снимке, если ты фотограф, просто непростительно. Вырасти, всю жизнь провести в этих живописных местах и не стать художником, фотохудожником, певцом родного края – как такое возможно?

Владимир Николаевич Чилин, коренной павловчанин, уже 65 лет занимается фотографией. В 10 лет, впервые сделав снимок, больше уже с фотоаппаратом не расставался. Летели годы, совершенствовалась техника… Он быстро привыкал к новой, легко с ней управлялся. И всё время учился тонкостям фотодела. А оно не такое уж простое, как может показаться человеку несведущему. Признаётся:

– Развитию моего художественного вкуса в немалой степени способствовала учёба в училище, где я получил специальность гравёра по штампам.

Фотографии конкурсантов – спокойные, добрые – благотворно влияют на зрителей, независимо от возраста.

Портрет, пейзаж и репортаж

Потом Чилин трудился в авиационной промышленности, там же, в Павлове, но работа была связана опять же с фотоделом – был главным фотографом на предприятии «Росинструмент». Словом, профессионал в фотографии. Поэтому, наверное, всегда в победителях конкурса?

– Ныне я пенсионер, как и все другие участники, – улыбается Чилин. – Хотя, конечно, у меня и навыков больше, чем у других, и знаний по фотоделу. Я уже пять раз участвовал в конкурсе и всегда занимал призовые места.

Он и портрет охотно снимает, и пейзаж, и репортаж.

– Все темы мне близки, – подтверждает фотохудожник. – Как-то даже с вертолёта снимал: было интересно, попросил, чтобы меня взяли в полёт.

Павловчанка Людмила Никандровна Низова занимается фотографией тоже с детства, как и её земляк Владимир Чилин. И для Людмилы Никандровны увлечение переросло в профессию – работала фотолаборантом на Павловском автомобильном заводе.

В свете «Юпитера»

– Есть группы фотографов, которые организованно продолжают учение, – говорит председатель жюри конкурса известный нижегородский фотохудожник Виктор Васильевич Мельников. – Например, для нижегородцев, да и для всех желающих, есть областная фотостудия «Луч». К нам приезжают на занятия фотографы-любители с Бора, из Городца, Красных Баков. Познают все аспекты фотодела, его тонкости. У дилетантов уровень этих знаний ниже и, естественно, ниже и уровень фотоснимков. Мы организуем для всех мастер-классы. Есть предложение проводить почаще выездные мастер-классы для тех, у кого нет своих фотообъединений и кому сложно выбраться в Нижний. Что касается павловчан, то у них активно действует свой фотоклуб «Юпитер».

А вот какое ещё предложение внёс Виктор Мельников: надо присуждать первое место реальным победителям. А то бывает, участник заслуживает победы и в одной номинации, и в другой. Но второй раз называть его лучшим нельзя, приз уходит тому, кто ещё не был отмечен. Председатель жюри считает: нет ничего страшного в том, что хороший фотохудожник станет победителем не в одной, а в нескольких номинациях.

Мечтает Виктор Васильевич и о хорошем зале для работ участников конкурса «Мир глазами ветеранов». При хорошем освещении и удачном расположении фотографии воспринимались бы совсем иначе.

Теги: Общество

328

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.