Нужные руки

07:01 — 03.11.2016

Ксения Губенко

 Конкурс проводился по трём профессиям: наладчик металлорежущих станков с числовым программным управлением, электросварщик ручной сварки и слесарь-инструментальщик

Конкурс проводился по трём профессиям: наладчик металлорежущих станков с числовым программным управлением, электросварщик ручной сварки и слесарь-инструментальщик

Автор фото: Наталья Ермакова

Нужные руки

07:01 — 03.11.2016

Ксения Губенко

Представители Арзамасского приборостроительного завода, нижегородских предприятий – 70-летия Победы и «Красное Сормово» – стали победителями областного конкурса рабочей молодёжи «Золотые руки».

Теория + практика

Финал прошёл в Нижнем Новгороде. В нём приняли участие 30 лучших специалистов от 25 предприятий региона. Как и прежде, конкурсантам предстояло сдать теоретический экзамен, а затем выполнить практическую часть работы. Победителям вручили памятные призы и дипломы министерства образования Нижегородской области.

Рабочие уверены: их профессионализм всегда будет востребован. Об этом рассказал и один из участников конкурса, токарь-расточник Алексей Лытов:

– Я выбрал эту профессию, потому что на нижегородских предприятиях требуются рабочие руки. А ещё моя работа интересна. Уверен, молодые специалисты будут гордиться, что работают в этой отрасли.

Увеличить до 30!

О престиже рабочей специальности говорят не только во время конкурса. Уже который год региональное правительство и руководство крупных предприятий работают над созданием ресурсных центров, где готовят кадры для нижегородской промышленности.

– На базе наших техникумов и колледжей открыто 23 ресурсных центра, которые выпускают ежегодно около 6000 студентов различных специальностей. Самое главное – практически все ребята трудоустраиваются сразу после окончания обучения. Поставлена задача нарастить мощность этой программы: необходимо в ближайшие два-три года увеличить количество ресурсных центров до 30, – заявил губернатор Валерий Шанцев.

С 2010 года в регионе создают ресурсные центры на базе профессиональных образовательных организаций за счёт средств областного бюджета и ведущих работодателей региона.

В режиме реальности

В ресурсных центрах установлено такое же оборудование, что и на предприятиях.

– Это позволяет погрузить студентов в режим реального времени, а после окончания обучения даёт им возможность быть абсолютно готовыми к работе. Всё это в итоге способствует повышению производительности труда на предприятиях, – отметил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

О потребности в квалифицированных кадрах заявляют и на заводах.

– Если говорить конкретно о наших предприятиях, то у нас сегодня работает новый завод, который оснащён по самому последнему слову техники. Очевидно, что здесь требуются кадры очень высокой квалификации, обученные в духе времени, – прокомментировал генеральный директор крупных промышленных предприятий Василий Шупранов.

Кстати, помимо престижа, социального пакета и гарантированной работы, руководители заводов предлагают молодым рабочим неплохие заработки. Средняя зарплата молодого специалиста – от 25 тысяч рублей.

Теги: Общество

292

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.