Непредсказуемый расклад

07:01 — 03.11.2016

Алексей Ларин, Александр Лужин

Непредсказуемый расклад

Непредсказуемый расклад

07:01 — 03.11.2016

Алексей Ларин, Александр Лужин

Политологи и журналисты, эксперты и политики, на прошлой неделе съехавшиеся со всего мира на Валдайский форум послушать друг друга и, главное, Путина, его услышали. Теперь они вернутся домой, составят докладные записки для своих нанимателей и напишут статьи для своей аудитории. И уже довольно скоро станет понятно, дошёл ли посыл российского президента до мира или нет. Предложение Путина предельно конкретно: давайте перестанем лезть в дела друг друга, а тех, кто лезет, останавливать совместными усилиями.

Опасный мир

Сквозная тема нынешнего Валдайского форума была сформулирована так: «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира». Пытаясь их очертить, участники дискуссий раз за разом натыкались на неразрешимое противоречие: видение будущего у основных игроков мировой политики разное. Договариваться и идти на компромисс они пока не собираются. Каждый будет продвигать свою повестку дня, пока не достигнет цели или не столкнётся с непреодолимыми препятствиями. И пока этого не случится, пока кто-то из главных игроков (групп) не одержит решительной победы или пока все участники не измотают друг друга и не сойдутся на том, что пришло время договариваться, мир будут сотрясать конфликты и противоборства разной степени масштабов и интенсивности. Прогнозировать в этих условиях что-то конкретное – занятие бесперспективное.

Валдайский ментор

Путин пояснил причины неустроенности миропорядка: «Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического влияния, только нарастают… В кризисе оказался сам проект глобализации, а в Европе говорят уже… о несостоятельности мультикультурализма».

Всё это, по мнению Путина, «следствие ошибочного, поспешного, а в чём-то и самоуверенного выбора, сделанного элитами некоторых государств четверть века назад… Посчитав себя победителями в холодной войне…, некоторые страны предпочли просто начать «перелицовывать» мировой политический и экономический порядок под себя, под свои интересы». Что это за страны, Владимир Путин уточнять не стал.

В результате «систему международных отношений лихорадит, глобальная экономика не может выйти из системного кризиса. При этом принципы и правила – как в политике, так и в экономике – постоянно перетасовываются, зачастую выворачивается наизнанку то, что совсем недавно считалось истиной, возводилось в догму… Стремясь изменить в свою пользу стратегический баланс, сломали и международно-правовой режим, запрещавший развёртывание новых систем противоракетной обороны. Создали и накачали оружием террористические группировки, жестокость которых толкает миллионы мирных людей к бегству, миграции, а целые регионы ввергает в хаос».

С наименьшими потерями

«Хаос» – это сказано Путиным. И это было ключевое слово во всей речи. На которое мало кто обратил внимание. Хаос – следствие безответственной политики Запада, взявшегося устанавливать свои порядки в мире и не рассчитавшего сил.

В этих условиях единственный более-менее приемлемый вариант развития будущего – возвращение национального суверенитета и заключение (возможно, негласного) пакта о ненападении. Пусть каждый участник международной деятельности строит своё будущее в границах своей страны.

Вот что пытался донести Путин в своей речи на Валдайском форуме. Глобализация по-американски не прокатила: в последние годы она откровенно буксует и провоцирует хаос. Глобализация по-исламистски (в варианте всемирного халифата ИГ*) не прокатила тоже, посеяв лишь хаос и разрушение. Пора вернуться в границы национального суверенитета и оставить друг друга в покое. Иначе пока кто-то один будет пытаться усилиться за счёт другого, остальные будут этому усиленно препятствовать, и война не закончится никогда.

Это не видение будущего. Это лишь метод противодействия хаосу, позволяющий восстановить порядок с наименьшими потерями для всех участников. Хотя бы только ради этого стоило собирать в этом году Валдайский форум.

*Террористическая организация, запрещённая в России.

Теги: Политика

916

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.