Ай да погребок!

07:01 — 03.11.2016

В погребке у Зайковых банок сто с заготовками.

В погребке у Зайковых банок сто с заготовками.

Автор фото: Наталья Ермакова

Ай да погребок!

07:01 — 03.11.2016

Давно хотела написать о саде-огороде семьи ЗАЙКОВЫХ из Чкаловска. Но в славный городок на Волге наша «правдинская» делегация приехала в октябре, когда урожай уже был собран. Может, заглянем в погребок?

Урожай в банках

По крутой винтовой лесенке вслед за хозяйкой Руфиной Михайловной спускаемся в подвал дома. Направо — слесарная мастерская хозяина Игоря Сергеевича. Здесь и луковый погреб. Три полки с луком: очень хорошо хранится. Рядом черенки роз зимуют. А налево, за дверью, там, где похолоднее, — владения хозяйки. Вот это запасы! Стеллажи от пола до потолка уставлены банками всех мастей с соленьями-вареньями. Чего тут только нет: огурчики маринованные, салатики ассорти, компоты, янтарное варенье… Сколько же их?

Довольная произведённым эффектом, Руфина Михайловна улыбается:

— Не считала. Крутила да крутила. Последние заготовки из того, что осталось на огороде, на днях делала.

Поднимаемся наверх, захватив припасы. А в кухне уже накрыт стол. Рядом с овощными закусками — жареный подлещик, выловленный Игорем Сергеевичем (хозяин — заядлый рыбак и охотник), домашние наливочки из разных ягод. Руфина Михайловна угощает и яблоками: большие, зелёные, точно лакированные, плоды. Пробуем: какие сочные, сладкие! Хотела бы иметь такие яблочки в своём саду.

— Сорт Ренет Черненко, — откликается хозяйка. — У нас раньше яблоня росла, да пришлось её спилить. Ветку привили на другое дерево (на нём несколько сортов растёт). Яблоки очень вкусные и лежат долго.

Всегда вместе

Руфина Михайловна Зайкова — человек в Чкаловске, районе известный. Всю жизнь здесь. Долго работала в районном отделе образования, потом много лет возглавляла ветеранскую организацию района, теперь — городского округа. 4 сентября отметила юбилей, на который пригласила своих помощников, самых активных ветеранов. Улыбаясь, рассказывает, как за щедро накрытым столом пожелали они ей жить и руководить ими до 100 лет. А в следующем году исполнится полвека, как идут рука об руку Руфина Михайловна и Игорь Сергеевич.

— Нам нынче на областном семейном празднике, который проходил в Ваче, вручили федеральную медаль «За любовь и верность», — говорят.

Игорь Сергеевич старается во всём помогать жене — будь то домашние или общественные дела. На юбилей подарил супруге холодильник в потолок. А чтобы миниатюрной Руфине Михайловне было сподручней добираться до верхних полок, выточил специальную скамеечку под ноги.

Растёт в саду японская айва, из которой варят варенье или засыпают ягоды сахаром.

Весёлая горчица

В саду-огороде Зайковы тоже всё делают вместе. Передовые технологии продвигают. Вон какая весёлая зелёная горчица на огороде. После того как грядки освободились, сажают этот сидерат и по весне закапывают в землю. Прекрасное удобрение для почвы. Не боятся пробовать выращивать новые культуры. Например, посадили томатики черри. Удались, понравились. Теперь красные и жёлтые малютки-помидорки красуются в банках.

Пробуя баночные разносолы, не могла не поинтересоваться у Руфины Михайловны фирменными рецептами. Правда, сезон заготовок прошёл, но ведь можно и до следующего подождать. Тем более мы продегустировали: вкусно!

Провожая, Руфина Михайловна вручает нам в дорогу пакеты со своими заготовками. Чтобы ели да вспоминали гостеприимную чкаловскую землю.

Готовим по правде

Помидоры без уксуса

На дно стерилизованной трёхлитровой банки нарезать три-четыре небольших луковки, положить четыре-пять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли. Сверху — мытые наколотые помидоры. Залить всё кипятком, простерилизовать 20 минут и закатать.

Солянка

Для неё хозяйка советует взять баклажан, кабачок, белокочанную капусту, помидоры, морковь, лук. Все ингредиенты режутся, добавляются соль и сахар по вкусу, несколько горошин чёрного перца, немного гвоздики, шесть столовых ложек растительного масла.

— Варите смесь на слабом огне минут 40, — делится подробностями хозяйка. — Минут за 10 до окончания варки добавьте головку чеснока и столовую ложку 9%-го уксуса. Переложите в банки и закрутите…

468

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.