Жить по ГОСТу

07:01 — 01.11.2016

Жить по ГОСТу

Жить по ГОСТу

07:01 — 01.11.2016

В октябре прошёл Всемирный день стандартизации, но как-то тихо и незаметно. По крайней мере в России.

Хотя для многих нижегородских производителей он должен стать одним из самых значимых профессиональных праздников: дело в том, что в июле 2016 года вступили в силу основные положения Закона «О стандартизации в РФ» и поправки в Закон о госзакупках.

Теперь для государственных нужд закупается только та продукция, которая соответствует ГОСТу. А если товар имеет уникальные характеристики, то его можно приобрести лишь при соответствующем обосновании.

О том, какие ещё изменения в жизнь производителей внесёт закон, рассказывает директор Государственного Центра стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области Филипп Балашов.

Зачем качеству публичность

– Цель нововведений проста и понятна – повысить качество товаров и услуг и обеспечить рывок в развитии конкурентных возможностей для отечественных производителей. Проект документа тщательно прорабатывался, и в его обсуждении участвовали отраслевые сообщества, эксперты, научные организации и, конечно, представители бизнеса, в том числе и нижегородцы. Надо сказать, что наши промышленники и сами ратовали за принятие данного документа. В первую очередь потому, что он позволяет отличать качественные товары от некачественных. Теперь компания имеет право публично декларировать о своём соответствии стандарту: на этикетке, в рекламе, в информации, которую оно распространяет в СМИ. Разумеется, это конкурентное преимущество: покупатель влюбом случае скорее приобретёт товар, который проверен и одобрен.

Кроме того, стандартизация – основной механизм нетарифного регулирования. Если ввести дополнительный налог на импорт, эта мера, скорее всего, будет обжалована и признана незаконной в рамках ВТО. В то же время не запрещается устанавливать национальные требования к продукции, которым зарубежные аналоги соответствуют далеко не всегда.

Собственно говоря, так и поступают в Европе, ограничивая таким образом свои рынки для «чужих» товаров. Так что и у наших производителей теперь открываются новые возможности для импортозамещения. Но для того чтобы эти механизмы заработали, должно пройти время, не стоит ждать сиюминутного результата.

У кого добровольность в принудительном порядке

Стандартизация – дело в целом добровольное, но для ряда предприятий, например оборонных, требование о прохождении оной является обязательным. Кроме того, соответствие стандартам – жизненная необходимость, например, для компаний-экспортёров. Многие из них изначально стремятся к тому, чтобы их производство отвечало всем требованиям не только в России, но и в странах, в которых работают ключевые партнёры. Конечно, добиваются этого далеко не все, но в Нижегородской области подобные примеры есть – например дзержинский Liebherr, соответствующий и российским, и немецким нормативам.

Вообще соответствие национальному стандарту даёт компаниям ключ ко многим рынкам сбыта: в частности, наши разработки приняты как собственные практически во всех странах СНГ.

Но и для тех, кто не продаёт товары за рубеж, соответствие очень важно. Приведу пример: наверное, все знают, что торговые сети очень скрупулёзно выбирают поставщиков, и одним из базовых критериев для них как раз и является наличие у продукта сертификатов. Это как своеобразный вступительный экзамен. Если документы имеются, то с вами продолжат разговор о сотрудничестве, если нет, то, скорее всего, попрощаются.

В общем, получение водительских прав – тоже дело добровольное, но человек, севший за руль, обязан их иметь. Так же и с сертификацией товаров и услуг: если предприятие начинает играть по правилам рынка, хочет продавать качественную продукцию, развивать производство, то стандарты должны стать неотъемлемой частью его жизни.

Следует помнить, что наш национальный стандарт – это некий консенсус между потребителями, производителями и надзорными органами. Поэтому если для кого-то он чересчур жёсток, ему надо задуматься, не отстало ли его предприятие в развитии.

Где соответствие получить

Чтобы получить сертификат на продукцию, сначала нужно подать заявку с необходимым пакетом документов. Заказчик определяется с выбором схемы сертификации, по правилам которой будет проводиться исследование представленных образцов, и задаёт область проверки, заявляя показатели соответствия своих изделий ГОСТам, ТУ и т. д.

Затем аккредитованная лаборатория проводит испытания, выдаёт заключение и передаёт документы в орган по сертификации, который, при положительном варианте рассмотрения, выдаёт сертификат и вносит его номер в Госреестр.

Что же касается сертификации системы менеджмента качества ISO 9000, то сразу оговорюсь, что она не гарантирует, собственно говоря, качества производимой продукции, так как распространяется лишь на определённые процессы, происходящие на предприятии.

Процедура сертификации начинается опять-таки с подачи заявки. Обычно вместе с ней просят прислать документацию системы менеджмента качества, штатное расписание, выписку из ОГРН и описание деятельности подразделений. Потом начинается аудиторская проверка, в ходе которой исследуется документация. Редко бывает, чтобы на предприятии всё было идеально, поэтому добросовестные фирмы просят экспертов как можно тщательнее подходить к проверке.

Почему не стоит гнаться за дешевизной

К сожалению, до сих пор не все понимают, что стандартизация – это процесс, что называется, не для галочки. Так, например, недавно к нам обратилось предприятие, пожелавшее получить сертификат системы менеджмента качества на две производственные площадки, но сумма, в которую наш центр оценил эти услуги, показалась руководству слишком большой. Представитель фирмы сказал, что в прошлый раз они заказывали сертификаты в другом городе, и это обошлось им всего в две тысячи рублей. Вот, мол, как надо работать: быстро, дёшево и без особых заморочек. Понятно, что речь идёт о каком-то сомнительном сертификате, выданном непонятной организацией, который для его владельца станет скорее украшением кабинета, чем реальным конкурентным преимуществом на рынке.

Сегодня практически на всех предприятиях, которые заботятся о своём имидже и требовательны к выпускаемой продукции, существуют отделы контроля за качеством, аналоги советской системы ОТК. Но у многих компаний подобные структуры просто следят за соблюдением определённых требований. На мой взгляд, отделы качества или службы стандартизации должны в первую очередь ретранслировать свои знания и опыт посредством совершенствования госстандартов, чтобы далее продвигать передовые российские технологии в национальные стандарты других стран. Вот тогда мы точно покорим весь мир продукцией высшего качества.

Теги: Общество

704

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.