Мировой игрок из Уреня

07:01 — 01.11.2016

«Оргхим» – победитель двух тендеров на проекты по разработке новых продуктов и технологий с государственным софинансированием

«Оргхим» – победитель двух тендеров на проекты по разработке новых продуктов и технологий с государственным софинансированием

Автор фото: Николай Бравилов

Мировой игрок из Уреня

07:01 — 01.11.2016

Первые пятьсот тысяч тонн масла-пластификатора выпустило на прошлой неделе нижегородское предприятие «Оргхим», занимающее третье место в мире по производству этой важной для нефтехимической отрасли продукции.

На нижегородском счету каждое шестое авто

Губернатор Валерий Шанцев на торжественном мероприятии, посвящённом знаменательному событию, напомнил, что за последние семь лет производство здесь выросло в десять раз. «Оргхим», входящий в число мировых лидеров лесохимии, признан лучшим в области экологической и производственной безопасности по итогам 2015 года. Награда, учреждённая международной ассоциацией Pine Chemicals Association Inc., была присуждена нижегородскому предприятию в номинации «Лучшее производственное предприятие 2015 года» с формулировкой: «В знак признания приверженности руководства и сотрудников компании принципам производственной безопасности и их вклада в защиту окружающей среды и охрану здоровья».

– Для нас важно, что технология, получившая столь высокое международное признание, была разработана и запатентована здесь, на одном из старейших предприятий химической промышленности региона, – отметил глава области. – Сегодняшние технологии позволяют сделать химическое производство безвредным. Более того, само это производство вносит существенный вклад в оздоровление планеты, улучшении экологической обстановки. Так, «Оргхим» выпускает «зелёные» масла, добавление которых делает шины неканцерогенными. Каждый шестой автомобиль в мире из числа «обутых» в такие шины именно нижегородская компания сделала более безвредным.

Социальная ответственность модернизации

Визит в Урень дал возможность губернатору рассказать о ситуации в реальном секторе региона в целом. Так, по его словам, примерно половина всех предприятий оборонной промышленности области и около трети заводов и фабрик из других отраслей уже прошли глубокую модернизацию. У руководителей компаний есть понимание того, что без смены технологий и применения нового оборудования хороших результатов не будет. Областным руководством поставлена задача довести дело модернизации промышленности до ста процентов.

Одним из важных проектов, нуждающихся в поддержке со стороны власти, является импортозамещение. Решение этой задачи даёт новые объёмы производства, высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места. А значит – новые доходы, которые, в свою очередь, ведут к увеличению возможностей для реализации социальных программ.

– Когда ты вкладываешь рубль, а получаешь от 4 до 8 целковых увеличения налогооблагаемой базы – это хороший бизнес в масштабе региона, – признал губернатор.

С помощью области, собственными средствами

И вновь от общего к частному. Один из ярких примеров действенной помощи государства высокотехнологичному бизнесу – позиция областного правительства по вопросу газификации Уренского района. У ресурсоснабжающей организации такого желания изначально в наличии не было. Но на одном из совещаний Валерий Шанцев поставил вопрос ребром: или здесь будет «голубое золото», или мы потеряем нефтехимию. Главе региона удалось добиться положительного решения. Газификация позволила «Оргхиму» самому вырабатывать нужную для производственного процесса электроэнергию, причём её себестоимость сократилась в четыре раза. Поэтому заводу удаётся прибыльно работать, развиваться только за счёт собственных средств. Средняя зарплата на предприятии – 30 тысяч рублей.

Начав с приобретения в 2001 году площадки старого, основанного ещё в 1932 году, лесохимического завода в Урене и разработав в 2004 году технологию (с получением соответствующего патента) на неканцерогенное масло, руководство холдинга на достигнутом, разумеется, не остановилось.

Сейчас в его составе три промплощадки: АО ПО «Оргхим» (г. Урень, Нижегородская обл.), ООО ПСК «Биосинтез» (г. Воронеж, Воронежская область) и АО «Сибирский лесохимический завод» (г. Лесосибирск, Красноярский край).

Порядка 60 процентов оборота приходится на экспортные поставки. Продукция востребована крупнейшими мировыми производителями шин и синтетических каучуков. Её закупают все российские производители шин и синтетических каучуков и 7 из 10 крупнейших мировых компаний, которые в общем обеспечивают более половины общепланетарного производства.

Новые заводы: Малайзию пишем, регион в уме

На сегодняшний день продукция «Оргхима» занимает порядка 13–14 процентов мирового рынка. В планах за пять лет увеличить долю рынка до 18–20 процентов. По оценкам специалистов, спрос на масла-пластификаторы растёт, и с учётом всё более строгих требований к безопасности оных для удержания и увеличения доли рынка необходимо увеличить объёмы производства вдвое. А для этого необходим новый завод.

По словам руководителя холдинга Николая Ходова, высока вероятность того, что новое производство будет расположено в Нижегородской области, с учётом близости сырья. Стоимость проекта в компании пока не раскрывают: но, по оценкам Ходова, примерно половина из тех 100 миллионов долларов, которые холдинг планирует вложить в развитие производства в ближайшие пять лет, пойдёт на реализацию нового проекта, который сейчас обсуждается с региональными властями и основным партнёром – ЛУКОЙЛом.

Также инвестиционные планы компании включают в себя строительство завода в Малайзии (новое производство должно заработать в 2018 году). Азиатская площадка важна для приближения производства к крупным потребителям, китайским и японским фирмам.

Международный инвестиционный проект был поддержан членами межправительственной комиссии под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова.

Теги: Промышленность

586

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.