Как депутаты прибавку делили

07:01 — 01.11.2016

Как депутаты прибавку делили

07:01 — 01.11.2016


Доходы Нижегородской области увеличились на 2 миллиарда рублей. Это – одно из наиболее важных изменений в Закон «Об областном бюджете на 2016 год», принятых на заседании Законодательного собрания на прошлой неделе.

Основная часть прироста региональной «кубышки» приходится на налоговые доходы, они выросли на 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, поступили дополнительные ассигнования из федерального бюджета в сумме 237,3 миллиона рублей. Распределять «внеплановые» деньги дело приятное, но порой достаточно затруднительное.

Некоторые траты вызвали у депутатского корпуса достаточно бурные дебаты. Так, парламентарии посчитали, что расходы на приобретение в областную собственность комплекса зданий, принадлежащих Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса, в целях использования их Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом несколько завышены. Первоначально речь шла о сумме в 207 миллионов рублей. После дебатов парламентарии сошлись на на цифре в 150.

Также было предложено увеличить расходы на поддержку свеклосахарного производства в Нижегородской области на 125 миллионов рублей. Областной минсельхоз предполагает, что удастся получить из федерального бюджета на эту цель еще столько же. Послышались возражения: якобы бывали случаи, когда Москва отказывалась от подобных обязательств. Тем не менее, деньги в требуемом объёме были выделены.

Игорь Тюрин, председатель комитета ЗСНО по агропромышленному комплексу:

– Это поддержка не одного Сергачского сахарного завода, а всей отрасли. Сегодняшнее выделение средств приведёт к тому, что область полностью обеспечит себя сахарным песком в объёме порядка 100 тысяч тонн. Кроме того, это создание дополнительных рабочих мест. Вокруг Сергача в радиусе 150 километров расположены 20 фермерских хозяйств. Главной целью они ставят выращивание сахарной свеклы и её направление на переработку именно на Сергачский сахарный завод. Наше решение приведёт к увеличению посевных площадей на 17 тысяч гектаров, придаст динамику развитию сахарного производства в Нижегородской области.

Николай Шкилев, депутат ЗС НО:

– Прежний собственник довёл Сергачский сахарный завод, как говорится, до ручки. Хорошо, что нашлись собственники, решившиеся возродить предприятие. Они полгода выплачивали людям, оставшимся на заводе, зарплату, хотя продукцию предприятие ещё не выпускало. В апреле, встречаясь с новыми собственниками, я говорил им: вы должны в этом году хоть сколько-то площадей свёклы засеять, чтобы доказать свои серьёзные намерения. Они, еще до официального оформления сделки купли-продажи завода приобрели семена, удобрения, сельхозтехнику, передали всё это сельхозпроизводителям. Поддержка со стороны Законодательного собрания области, я уверен, совершенно справедлива.

Теги: Экономика

202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.