Гамбургский счёт дружбы

07:01 — 01.11.2016

Алексей Мишин (№ 12) передавал опыт будущим олимпийским чемпионам Александру Скворцову и Владимиру Ковину

Алексей Мишин (№ 12) передавал опыт будущим олимпийским чемпионам Александру Скворцову и Владимиру Ковину

Автор фото: Сергей Аристов

Гамбургский счёт дружбы

07:01 — 01.11.2016

Бывший капитан горьковского «Торпедо» стал первым советским хоккеистом, который попал за казавшийся непроницаемым железный занавес: в 1980 году Алексей Мишин уехал выступать в ФРГ. А сейчас он встречает юбилей на родной Борской земле: 3 ноября Алексею Константиновичу исполнится 70 лет.

Лучше только Скворцов

В детстве он играл в хоккей с мячом, волейбол, занимался прыжками в высоту и барьерным бегом. С канадским хоккеем связал свою жизнь в 1962 году, а в 1965-м стал игроком «Торпедо». 15 сезонов, пять сотен матчей, 185 заброшенных в чемпионатах СССР шайб (второй результат за всю историю клуба; лучший – у Александра Скворцова). Мишин трижды становился лучшим бомбардиром команды по итогам сезона. Первый раз это было в 1970 году, при главном тренере Виталии Костареве. Между прочим, на заре карьеры борчанина Виталий Петрович видел его защитником, поставил в пару с Валерием Кормаковым. Но после поражения от киевского «Динамо» (будущий «Сокол») во главе с Дмитрием Богиновым Костарев перевёл Мишина в крайние нападающие – и не прогадал.

В 1971 году Алексей Мишин вошёл в список 34 лучших хоккеистов Советского Союза. А в следующем вместе с партнёрами по сборной, составленной из игроков столичных «Крыльев Советов», «Торпедо» и свердловского «Автомобилиста», завоевал титул чемпиона Всемирной зимней Универсиады. Тогда в Лейк-Плэсиде (США) выступали пятеро наших игроков: защитники Владимир Астафьев и Юрий Фёдоров, форварды Мишин, Александр Федотов и Анатолий Фролов. Правый крайний нападающий забил в решающем матче очень важный гол канадцам при игре в меньшинстве, вый­дя один на один с вратарём после передачи от Федотова.

Попили шампанского…

Привлекался и во вторую сборную страны. Но в первую, увы, пробиться не удалось. Вот будь он игроком ЦСКА… В 1971-м призывник Мишин туда попал, поехал на сбор в ГДР. Легендарный Анатолий Тарасов даже попробовал его в звене с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым! Однако в итоге горьковское партийное руководство договорилось о возвращении торпедовца, так как у нас возник кадровый дефицит.

Во второй половине семидесятых Мишин хотел завершить карьеру и уже преподнёс партнёрам по этому поводу ящик шампанского. Но тут в раздевалку (дело было после заключительного матча сезона) зашёл секретарь Автозаводского райкома партии. Узнав, в чём дело, он пригрозил виновнику торжества лишением партбилета. «Пришлось мне отсрочить решение», – смеётся Алексей Константинович.

Просили остаться в Германии

С «Торпедо» он расстался только в год московской Олимпиады. Федеративная Республика Германия, как известно, бойкотировала Игры, тем не менее в эту страну пригласили советского хоккеиста. Выбор клуба «Гамбург» пал на нашего земляка. Раньше им интересовались в НХЛ, готовы были предложить годовую зарплату 250 тысяч долларов, но на пути за океан горел красный свет. Зато зелёный в Западную Европу осенью 1980-го зажёгся и для футболиста ленинградского «Зенита» Анатолия Зинченко, уехавшего в венский «Рапид», и для Алексея Мишина.

Футбольные звёзды «Гамбурга»: Беккенбауэр, Кальтц, Магат, Хрубеш – подружились с Мишиным и подарили ему мяч со своими автографами.

В городе Гамбурге он заслужил признание, даже любовь. Как играющий тренер сплотил команду, не в последнюю очередь благодаря тому, что завёл традицию коллективных семейных торжеств. Принялся отучать одноклубников от прямолинейного, эгоистичного хоккея, рассказывая и показывая, как играют в СССР. Немцы оказались прилежными учениками, в результате и победы не заставили себя долго ждать, и ледовый дворец стал заполняться до отказа. Успешно проведя сезон, «Гамбург» добился права выступать во второй бундеслиге, а затем сохранил в ней своё место.

– Самое интересное, что на крыше клубного автобуса всегда развевался советский флаг! – до сих пор удивляется Алексей Константинович. – Стяг с серпом и молотом вывешивали на стадионе, мои немецкие друзья держали его в руках на каждой игре. Флаг СССР стал символом гамбургского хоккея, а ведь с момента нашей Победы в Великой Оте­чественной войне прошло меньше 40 лет…

Работал Мишин и с детьми. Говорил с ними, с их родителями и школьными учителями не только о хоккее – о жизни в Советском Союзе, о подвиге нашего народа в той войне. Его понимали, поддерживали. А когда в 1982 году настала пора вернуться на Родину, Алексея Константиновича провожали на футбольном стадионе 40 тысяч горожан! В качестве подарка дорогой гость получил красивую каравеллу ручной работы. Естественно, были и цветы.

– Я смог показать немцам, что советские люди – нормальные, цивилизованные, а не какие-то «медведи», – вспоминает Мишин. – В день прощания на табло стадиона появилась надпись: «Спасибо, Алексей! Просим тебя: оставайся!» Уезжал я со спокойной душой, с чувством выполненного долга.

Диплом про Буре

По возвращении Алексей Константинович работал тренером «Торпедо», ассистируя Юрию Морозову. Именно они привели команду к четвёртому месту в чемпионате СССР 1985 года. Позже большим событием стала учёба в Высшей школе тренеров. Стажировался Мишин у великого Виктора Тихонова в ЦСКА и национальной сборной, а дипломную работу писал на примере юного Павла Буре (до этого был диплом факультета физической культуры Горьковского пединститута).

Виктор Васильевич рекомендовал подопечного на пост главного тренера «Торпедо», но сложилось иначе: знания Мишина больше всего оказались востребованы на Бору. Четыре года он руководил «Кварцем» (дочерняя торпедовская команда) во второй лиге союзного первенства, причём помогал ему другой замечательный специалист – Александр Фролов. Именно там прошли становление многие известные хоккеисты, в том числе защитник Александр Ждан, вратари Владимир Тихомиров и Виктор Чистов, вызывавшиеся в сборную страны. Нижегородец Чистов как серебряный призёр чемпионата мира 2002 года удостоился звания заслуженного мастера спорта. А Мишин ещё в начале девяностых должен был стать заслуженным тренером России, но с него потребовали мзду, после чего гордый Алексей Константинович махнул на статус рукой…

Каждый день на коньках

Длительный период он возглавлял спортклуб «Кварц» стекольного завода и очень много сделал для того, чтобы борчане приобщались к спорту, укрепляли своё здоровье. В то же время тренировал одноимённую хоккейную команду, поднимавшуюся на разные ступени пьедестала в чемпионате Нижегородской области. Наставником этой дружины Мишин трудится и сейчас. А ещё помогает борским детским тренерам – Владимиру Голубеву и Игорю Якушеву. К слову, на занятиях Владимира Юрьевича хоккей осваивают 14-летние внук и внучка нынешнего юбиляра. У него две дочки, внук и три внучки, старшей из которых, пере­ехавшей в Москву, уже 24 года.

Алексей Константинович очень благодарен жене – Вере Александровне. За терпение (нелегко быть супругой хоккеиста), за хранение домашнего очага. Конечно же, за любовь! Вместе они уже 46 лет. И многое делают вместе. В частности, разделяют садовые хлопоты.

Для поддержания тонуса нашему герою по-прежнему важен и хоккей.

– Я каждый день надеваю форму и встаю на коньки, – улыбается он. – Играю с ветеранами, включая тех, кто на тридцать лет моложе. А как же иначе? Пока есть силы и работает голова, нужно двигаться. В этом – залог долголетия.

Его мы и желаем Вам, дорогой Алексей Константинович! Радуйтесь и радуйте окружающих ещё долгие десятилетия!

Теги: Спорт

385

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.