Недуг можно одолеть?

07:01 — 27.10.2016

Недуг можно одолеть?

07:01 — 27.10.2016


Для диагностирования, профилактики и лечения онкологических заболеваний в нашей области, кажется, сделано многое. Наш читатель Михаил Сергеевич Коновалов предлагает свой вариант борьбы с этой страшной напастью.

– К профессии врача я имею самое непосредственное отношение, – признаётся Михаил Сергеевич. И совершенно неожиданно продолжает: – Потому что я – пациент. Существует даже такое направление в медицине – пациентоцентризм, или пациентоцентричность (от сочетания слов «пациент» и «в центре»). Определяется оно как объединение трёх составляющих – пациента, медицинского работника и технологий – в «треугольник медобслуживания».

В Москве на базе Первого медицинского университета имени Сеченова создаётся Институт персонализированной медицины, который призван развивать в общественной системе здравоохранения пациентоориентированный подход, основанный на современных медтехнологиях. У нас же сегодня остро стоит вопрос о создании онкологического кластера.

Цель – объединение усилий научных, клинических и смежных предприятий и организаций по профилактике и лечению онкологических заболеваний с использованием новейших достижений в области генной инженерии, биомедицины, радиологии, новых информационных и логистических технологий. Онкокластер – не отдельный научно-клинический центр. Это уже имеющиеся структуры, организованные в систему для решения общей стратегической задачи – предупреждения и кардинального излечения онкозаболеваний. Думаю, у нас это должно получиться, если учесть, что из нижегородской онкологической школы вы­шли многие известные учёные. Как экс-руководитель центра опережающих исследований Нижегородского института экономического развития я мог бы принять самое непосредственное участие в подготовке такого проекта, даже несмотря на серьёзный недуг.

Михаил Сергеевич уверен: время того требует. А что, дорогие читатели, по этому поводу думаете вы?

Теги: Медицина, Здоровье

1542

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.