На острие ножа

07:01 — 27.10.2016

Ножик с металлической рукояткой служит долго

Ножик с металлической рукояткой служит долго

Автор фото: Наталья Ермакова

На острие ножа

07:01 — 27.10.2016

Мой самый любимый ножик – с керамическим лезвием. Он легко режет свежий хлеб и сырое мясо. После него у продуктов не остаётся никакого металлического привкуса. А ещё он очень лёгкий и красивый: с лезвием белого цвета.

Из керамики

Керамические ножи появились в магазинах не так давно и пока есть не на каждой кухне. Помню, с каким недоверием покупала я свой. В доме есть электроплита со стеклокерамической панелью, которой уже 15 лет. Суперудобная вещь, но требует осторожности в обращении, поскольку керамика – хрупкий материал. Так и с керамическим ножом. Самое главное достоинство этого кухонного орудия – острота. Режет безупречно: тоненькими аккуратными кусочками.

Своим пользуюсь уже года два, и ему ничего не делается. Он не ржавеет и не становится «радужным», как металлический, которым уже не хочется пользоваться.

Главный недостаток, как уже сказала выше, хрупкость. Стараюсь обходиться с ним бережно: не ронять, чтобы не появились сколы, особенно на кончике. Не разделываю моим любимчиком рыбу с костями – ни свежую, ни тем более мороженую (всё замороженное не для этого ножа), не режу тыкву и другие овощи, фрукты с твёрдой кожурой. И ещё: стараюсь сразу же вымыть ножичек, если только что порезала морковку, свёклу или другой красящий продукт. Заметила: не вытерла его хорошенько после помидоры, и остался лёгкий розоватый окрас. Но это мелочи. Всё же по удобству и функциональности, считаю, с ним не сравнится ни один другой нож.

Лазерная заточка

Традиционные ножи на кухне – металлические. Лучшие из них стальные и кованые. Выбирая нож, обратите внимание на несколько факторов: качество лезвия и его заточку, удобство рукоятки и материал, из которого она изготовлена.

Осмотрите лезвие, убедитесь, что металл гладкий, однородный, без вмятин. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Если выбирать между одно- и двусторонней заточкой, то предпочтение отдавайте последней. Сегодня торговля предлагает ножи с лазерной заточкой лезвия, которая обеспечит остроту лезвия надолго. Отличить товар, где применялась новая технология, можно по матовым рискам, находящимся вдоль лезвия.

Самая удобная ручка для ножа – деревянная. Правда, со временем она пачкается и портит вид даже самого прочного блестящего стального ножа. Но не скользит в руке, как пластиковая. Металлические рукоятки не трескаются, не ломаются, не боятся влаги. Их недостаток – вес. Руки, особенно женские, быстро устают при работе такими кухонными орудиями.

«Тройка» есть?

У хорошей хозяйки или хозяина обычно бывает не один, а несколько кухонных ножей.

– У шеф-поваров много разных ножей: один для разделывания мяса, другой для гастрономии, третий для нарезки овощей, – говорит Вера Малафеева, технолог общественного питания. – Но дома можно обойтись «тройкой» – тремя ножами из нержавеющей стали с длинными широкими лезвиями. Главный из них – большой поварской нож, затем средний и маленький. Я бы ещё посоветовала купить нож для резки мяса, или, как мы его называем, «рубак». Им легко разделать ту же курицу, он не рыхлит мясо.

У самой Веры на кухне есть подаренный набор из семи стальных ножей, которым она с удовольствием пользуется. И, конечно, набор для карвинга с треугольными, овальными и другими ножичками, ведь Малафеева – известный в Нижнем Новгороде специалист по художественной резьбе из овощей и фруктов. Но это уже другая тема.

Кстати, керамические ножи придумали японцы. Эти кухонные орудия создаются путём обжига и спекания в огромных печах при температуре 1600 градусов в течение нескольких часов. Чем дольше обжиг, тем качественнее получается изделие. По твёрдости уступает только алмазу. Керамические ножи бывают двух видов: из белой и чёрной керамики. Последние отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, а соответственно – ценой.

Керамический ножик не затупится и его не нужно точить.

Теги: Общество

332

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.