Конденсационный котёл

07:01 — 27.10.2016

Конденсационный котёл

07:01 — 27.10.2016


Сегодня всё чаще хозяева частных домов устанавливают конденсационные газовые котлы, коэффициент полезного действия которых в сравнении с обычными превышает 100 процентов.

Принцип работы любого конденсационного котла основан на использовании тепла, которое отдаёт водяной пар при конденсации. Это тепло благодаря особой конструкции котла используется для нагревания теплоносителя. В обычных котлах также образуется конденсат, но он не используется для нагрева, а попросту уходит в трубу.

У этой новинки особая конструкция. А именно – два специальных теплообменника (раздельные или совмещённые), в которых и происходит процесс конденсации, а выделяемое тепло при этом процессе отбирается для системы отопления. Кроме того, есть нейтрализатор. Он представляет собой ёмкость с гранулами магния и калия, где и нейтрализуется конденсат, а потом выводится в канализацию, не представляя опасности для окружающей среды. Естественно, нейтрализующее средство стоит денег и его необходимо периодически менять. Пока у нас в России санитарные нормы не требуют нейтрализации конденсата, поэтому он может собираться в специальный резервуар, предусмотренный в конструкции котла, и без всякой обработки отводиться в канализацию.

Теперь что касается дымохода. Раньше считалось, что для конденсационных котлов нужен особый кислотоустойчивый дымоход. На самом деле единственное требование – герметичность трубы. Поэтому подходит даже дымоход из пластика. Благодаря конструкции конденсационного котла продукты сгорания удаляются принудительно, что даёт возможность подключать котёл к таким системам дымоудаления, как коаксиальный дымоход, двухтрубная система, а также к системе забора воздуха из помещения и удаления продуктов сгорания через дымовую трубу. Преимуществом таких котлов является большое количество вариантов подключения к дымоходу без его постройки.

Конденсационные котлы бывают напольные и настенные, причём последние – мощностью до 120 киловатт, чем отличаются от маломощных традиционных. Работает котёл в погодозависимом режиме генерации тепла, то есть в зависимости от температуры на улице меняется температура в системе отопления. Котлы малошумные, имеют небольшой вес и габариты. Конденсационные котлы позволяют сэкономить до 35 процентов газа за сезон.

Их существенный минус – цена. Стоимость таких котлов раза в два выше обычных.

Теги: Общество

299

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.