«Хорошисты» из Ворсмы

07:01 — 27.10.2016

Футбол живёт атакой!

Футбол живёт атакой!

Автор фото: Евгений Кислюнин

«Хорошисты» из Ворсмы

07:01 — 27.10.2016

Говорят, самое обидное в спорте – занять четвёртое место, остаться в шаге от медалей. Но вряд ли сильно огорчены 12–13-летние ребята из команды «Ворсма», представлявшие нынешним летом одноимённый город Павловского района на футбольных полях России и области.

Дети в приоритете

В их активе победа в областном турнире на призы клуба «Кожаный мяч» и три четвёртых места на соревнованиях более высокого ранга. Сначала ребята замкнули квартет сильнейших на зональном турнире Приволжского федерального округа, затем финишировали четвёртыми во всероссийском финале «Кожаного мяча», который принимал Нижний Новгород, и наконец, заняли такое же место в финале первенства области среди футболистов 2003–2004 годов рождения.

А началась их футбольная история пять лет назад, когда бывший игрок команд мастеров «Торпедо» (Павлово), «Локомотив-дубль» (Нижний Новгород) и ворсменского «Спартака» Андрей Маркелов набрал дружину восьмилетних мальчишек.

– В 2010 году, став победителем турнира в первой лиге первенства области, мужская команда «Ворсма» прекратила своё существование, – вспоминает Андрей Маркелов. – Финансовая нагрузка оказалась не по силам кучке энтузиастов. И тогда мы решили сосредоточиться на подрастающем поколении. Городские власти оказали моральную поддержку, и благодаря помощи местных меценатов мы создали физкультурно-спортивный комплекс «Ворсма». Приняли на работу квалифицированных тренеров, набрали для занятий детей.

Всё лето с мячом

– «Кожаный мяч» мы начали с районных соревнований, затем выиграли зональный турнир и вышли в областной финал, – рассказывает Андрей Маркелов. – В «Изумрудном» в полуфинале обыграли «Надежду» из Нижнего Новгорода – 3:0, а в матче за первое место были сильнее арзамасской команды ФОКа «Звёздный» – 4:2.

На зональных соревнованиях Приволжского федерального округа в городе Сенгилей Ульяновской области «Ворсма» стала второй в группе из шести команд, лишь по разнице мячей пропустив вперёд «Рузаевку-Мордовию». А это означало, что павловским ребятишкам придётся играть за итоговое третье место со второй командой из другой группы. Настроить мальчишек на этот поединок не удалось – 3:8 во встрече с «Сергиевском» (Самарская область).

Ворсменская программа «Здоровое поколение: футбол как социальный проект» получила высокую оценку правительства Нижегородской области.

Тем не менее «Ворсме» как лучшей команде Нижегородчины предоставили место во всероссийском финале «Кожаного мяча», поскольку проводился он в Нижнем Новгороде. И здесь один в один повторилась ситуация зональных состязаний: второе место в группе по худшей разнице забитых и пропущенных мячей, встреча за третье место и поражение – со счётом 0:1 наши мальчишки уступили «Шахтёру» из города Черемхово Иркутской области.

– Могли ли выступить лучше? – задумывается Андрей Маркелов. – Наверное, да. Во всех соревнованиях мы играем 11 на 11 на стандартном поле, а всероссийский финал проводится в формате 8 х 8 на поле уменьшенных размеров. В этом случае на первый план выходят индивидуальное мастерство и антропометрия. Наши ребята не смогли в таких условиях проявить свои лучшие качества.

Всегда рядом

– На правах исполнительного директора некоммерческого партнёрства «Футбольный клуб «Ворсма» я принял решение пока не заниматься мужским футболом, – продолжает Маркелов. – Не секрет, что там даже на любительском уровне футболисты играют за деньги. Лучше вкладывать в детей. Тем более что они уже совсем неплохо проявляют себя, показывают результат и болельщики с удовольствием приходят на наши матчи.

Мы всячески стараемся помогать нашим спортсменам. И в каких бы семьях они ни жили – полноценных, малообеспеченных или попавших в сложную жизненную ситуацию, – все мальчишки тренируются, экипируются и ездят на соревнования совершенно бесплатно. Если же говорить о занятости, то пока некоторые родители работают почти целый день, ребята всегда с нами. Они рядом практически постоянно – и в каникулы, и во время школьной учёбы.

А перспектива такова: эти дети, которым сейчас по 13, лет через пять-шесть составят костяк мужской команды. Мы хотим вернуться на прежний уровень – вплоть до российской любительской третьей лиги. И не просто играть, а показывать достойный футбол.

Состав команды «Ворсма» (футболисты 2003–2004 годов рождения) – участницы всероссийского финального турнира на призы клуба «Кожаный мяч: Владимир Крутов, Антон Макушин, Егор Рунов, Егор Новосельцев, Никита Кубышкин, Данила Лебедков, Владислав Воронцов, Дмитрий Багров, Дмитрий Кутов, Артём Соловьёв, Даниил Вилков, Никита Богатов, Лука Кирин, Илья Рева. Старший тренер – Андрей Маркелов, тренер – Иван Грибков.

Теги: Спорт

382

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.