Стоп, вода!

07:56 — 22.10.2016

Стоп, вода!

07:56 — 22.10.2016


Надёжной защитой от паводковых вод и удобной дорожной переправой стала после капитального ремонта плотина у села Кирилловка Арзамасского района. Модернизация гидротехнического сооружения проведена за счёт финансовых ресурсов трёх бюджетов.

Плотина, удерживающая каскад из нескольких прудов в районе садоводства, что около Кирилловки, построена ещё в конце 60-х годов прошлого века. И около 15 лет назад из-за активного весеннего паводка уже была частично размыта. В результате – сильное затопление улиц, расположенных в нижней части города.

– В сезон паводка разрушение этого гидротехнического объекта представляло серьёзную опасность: в зоне подтопления оказывались территория общей площадью восемь гектаров, более 300 жилых домов, около 1500 человек, а также мост и автодорога Нижний Новгород – Саранск, нефтепровод и электролинии, – подчеркнул глава администрации Арзамасского района Василий Демин. – И без госпрограммы, без поддержки правительства район не смог бы самостоятельно провести ремонт.

Сберечь жизнь и имущество арзамасцев, а также предотвратить многомиллионные убытки от большой воды помогло включение объекта в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области» государственной программы «Охрана окружающей среды». Около двух миллионов выделил местный бюджет, три – областной и 13 поступило из Федерации. Все строительные работы уже закончены, завершается благоустройство территории. По словам представителя подрядчика Натальи Крыловой, каждый этап ремонтных работ был проделан под присмотром местных жителей. Возможно, благодаря этому плотину на озере Нижнее удастся сдать уже в конце октября – на месяц раньше срока.

Кстати, в Арзамасском районе на учёте стоит почти 80 гидротехнических сооружений – это один из самых высоких показателей в Нижегородской области. Многие из них на балансе района и нуждаются в ремонте, который возможен только благодаря госпрограмме. По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Грошева, «видя, насколько разрушительными могут быть последствия навод-нения (достаточно вспомнить трагедию на Амуре), и зная, что не существует рек и водных объектов с полностью предсказуемым поведением, мы понимаем: средства на защиту жизни людей вкладывать необходимо».

Теги: Общество

353

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.