От робота до вешенок

07:56 — 22.10.2016

Евгений Михалёв с вешенками, выросшими на брикете из соломы. Тонна таких отходов поможет без особых проблем вырастить до полутонны-тонны грибов

Евгений Михалёв с вешенками, выросшими на брикете из соломы. Тонна таких отходов поможет без особых проблем вырастить до полутонны-тонны грибов

Автор фото: Алина Малинина

От робота до вешенок

07:56 — 22.10.2016

Уникальная методика правильного выбора участка под крупнейшие животноводческие комплексы, изобретение робота для очистки водоёмов и мелиоративных работ – эти и другие проекты учёных нижегородской сельхозакадемии удостоились пяти золотых, серебряной и бронзовой медалей за успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство на XVIII всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Капризы места

О начале строительства свиноводческого комплекса на 6000 голов основных свиноматок в Большемурашкинском районе не писал только ленивый. А вот о том, как выбирался участок под его строительство, со страниц газеты говорится впервые. Между тем, если ошибиться на этом этапе, проект может привести к настоящей экологической катастрофе. Учёные из Нижегородской сельхозакадемии, которым было поручено подобрать участок для строительства масштабного свинокомплекса, обследовали по своей уникальной методике около 14 тысяч квадратных километров в 18 районах области. Что же это за методика такая?

По словам руководителя проекта, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Нижегородской сельхозакадемии Елены Дабаховой, методика, получившая золото на недавней агропромышленной выставке и одобренная на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства России, дифференцирует сельхозземли по самым различным направлениям.

– Для выбора участка под промышленное животноводство следует проводить детальную оценку и прилегающих сельскохозяйственных угодий, – рассказывает профессор Дабахова. – Смотреть, насколько они подходят для утилизации органических отходов, учитывать соседство с населёнными пунктами, с зонами санитарной ­охраны поверхностных и подземных водозаборов, скотомогильниками, считаться со многими другими показателями.

Прививка для индивидуума

Как известно, сельское хозяйство без мелиорации невозможно. Мелиоративный робот с многофункциональным оборудованием, способный очищать водоснабжающие каналы на всех этапах – от скашивания растительности и удаления грунта до перекачивания воды и рытья траншей, – тоже принёс сельхозакадемии победу. Робот мобилен, никогда не садится на мель и роет каналы за один присест.

Ещё одно «золото» завоевал проект по созданию методики выращивания скота с оптимальным составом антиоксидантов в мясе. Его руководитель – ректор сельхозакадемии, доктор биологических наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Александр Самоделкин.

Специалисты сельхозакадемии разработали и методику селекционной оценки самых идеальных деревьев, по-научному – плюсовых. В области на сегодня таковых отобрано 818. В их числе сосна обыкновенная, ель европейская и лиственница Сукачёва. Эти деревья введены в состав архивов клонов и лесосеменных плантаций. Основная сложность создания последних – в опасности близкородственного скрещивания плюсовых деревьев. Поэтому те, что имеют наиболее высокие значения генетической индивидуальности, размножаются прививкой.

Кстати, по данным госпрограммы Российской Федерации по развитию лесного хозяйства на 2013 – 2020 годы, сегодня доля заготавливаемых семян лесных растений с ценными наследственными свойствами в России составляет всего 1,5 процента, тогда как в странах Европы этот показатель в среднем 20 процентов, а в странах Скандинавии – до 90.

Медаль за грибы

Одним из путей решения продовольственной проблемы может служить становление отрасли промышленного грибоводства. Известный грибовед региона, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Михалёв получил бронзу за свой проект по организации производства вешенки обыкновенной.

– Сейчас у нас в стране выращивают всего 10 тысяч тонн грибов, тогда как в Китае – от 23 до 25 миллионов тонн, в Польше – до 400 тысяч, – говорит Михалёв. – То же самое можно сказать и об остальной Европе. Ведь грибы – это полноценный пищевой продукт, а коэффициент усвояемости грибного белка – 80–90 процентов.

Кроме того, возделывание грибов даст возможность эффективно утилизировать любые отходы.

– Производить грибы можно круглогодично, что снимает сразу две зимние проблемы: отсутствие работы на селе и свежей витаминной продукции на прилавках, – поясняет автор проекта. – Для производства вешенки обыкновенной подойдёт стандартное хранилище овощей, желательно полузаглублённое, чтобы поддерживать необходимые условия микроклимата при минимальных издержках.

Остаётся добавить, что все проекты имеют большую практическую ценность для сельского хозяйства не только нашего региона, но и страны в целом. Главное, чтобы сельхозпроизводители взяли их на вооружение.

Теги: Общество

375

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.