Омбудсмену «порвали шаблон»

Омбудсмену «порвали шаблон»


– Ну, что же вы, уже нет смысла поднимать шум, – говорит Пал Михалыч водителю. Тот от души давит на клаксон, отвечая «пилоту» подрезавшего нас автомобиля. - Всё обошлось, спокойно едем дальше.

Едем мы (бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, сотрудники его аппарата и присоединившийся к ним корреспондент Деловой газеты) в Кстово на организованный совместно с прокуратурой приём для предпринимателей.

Прокачка на автомате

Пал Михалыч – именно так, по-свойски сокращая ненужные в устной речи звуки, и в то же время с огромным уважением и надеждой на помощь обращаются к бизнес-омбудсмену его подопечные.

Для тех, кто с ним до сих пор незнаком, несколько штрихов к портрету. По дороге с Костина, 2 (там располагается аппарат уполномоченного) до администрации Кстовского района, кроме прокачки профессио-нальных качеств (способности к медиации и урегулированию конфликтов, что, похоже, происходит у него фактически на автомате) Солодкий успевает принять отчёты от сотрудников аппарата по достижениям как в рабочей, так и в личной жизни, поставить им задачи – текущие и на перспективу, обсудить несколько животрепещущих тем, среди которых смысл и последствия легализации самозанятого населения, а также моральные и физические трудности утренних пробежек…

Найти управу

– Просьба быть конкретными и говорить по существу. Сегодня обязательно примем всех, – быстро покончив с вступительной частью, Пал Михалыч оглашает регламент работы.

Владимир (все имена изменены по просьбе самих предпринимателей. – Прим. авт.) уверен, что он – жертва классической схемы отжима компании. По сфальсифицированным документам его упрятал за решётку друг-соучредитель. На свободу он вышел по УДО, и теперь главная цель – восстановить своё доброе имя.

Запиши

Можно обращаться: при наличии нарушенного права со стороны органа власти.

Не смогут помочь: во время спора хозяйствующих субъектов.

А вот на Александра дело открыли совсем недавно, но он верит, что найдётся управа на потерявшего, по его словам, ориентиры прокурора одного из районов Нижегородской области.

– Он мне говорит: «Я тебя и слушать не хочу. Ты – никто. Всё равно посажу!» Ему наплевать на людей. А так нельзя, это неправильно! – рассуждает Александр. – Если ты высокопоставленный человек, то должен понимать: люди приходят, потому что верят: вы все – те, кто находятся у власти, – выслушаете и разберётесь!

С верой в полномочия

«Пусть посидит» – под этим лозунгом, по оценке федерального омбудсмена Бориса Титова, следователи «закрывают» тысячи бизнесменов по всей стране. 80 процентов из них в итоге прекращают предпринимательскую деятельность, хотя лишь каждое пятое дело доходит до суда. А ведь в полном соответствии с законодательством в большинстве случаев можно было обойтись подпиской о невыезде или домашним арестом.

По словам Павла Солодкого, многое решит возврат прокуратуре полномочий открывать уголовные дела и, напротив, отменять незаконное возбуждение. Это предложение в числе других было представлено Борисом Титовым Президенту РФ. Сегодня фактически всё бизнес-сообщество страны ждёт положительного решения этого вопроса.

Жалобы «слышат» в письменном виде

Ситуация, когда порой шьют дело просто за то, что предприниматель не поделился доходами, увы, не исключительная. Да и арестом имущества подследственного никого не удивишь. Тем временем некоторые горе-представители нижегородских правоохранительных органов всё-таки в состоянии «порвать шаблоны» даже у много повидавшего омбудсмена.

– Мы впервые сталкиваемся с тем, что задержано имущество родственников! – шокирован Павел Михайлович.

...На обратном пути делимся впечатлениями. Интересуюсь, что будет с озвученной на встрече жалобой на систему ЕГАИС (проблема касается задвоения кодов и т. д.).

– А её вообще не было! – удивляя корреспондента «НП», отвечает омбудсмен. – И это, кстати, довольно распространённая ситуация. Люди приходят, просят защиты, но письменно оформлять своё заявление не хотят. А мы не имеем права работать с устными обращениями – это жёстко прописано в регламенте.

Всё просто: хотите, чтобы закон вас защищал, добро пожаловать в правовое поле.

Кстати

Следующая встреча с предпринимателями пройдёт в Павлове. Принять участие в ней может каждый желающий. Конкретная дата пока не назначена. Следите за нашими анонсами.

Теги: Общество

497

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.