Океанариум пока сырой

07:01 — 18.10.2016

Океанариум пока сырой

07:01 — 18.10.2016


В Нижегородской области вновь заговорили о строительстве океанариума – на прошлой неделе Градостроительный совет одобрил эскизный проект объекта. Согласно оному новой заманухой для туристов должен стать многофункциональный комплекс, расположенный на Бору, в котором планируется разместить дельфинарий на 700 зрителей, экспозиции «Океанариум юрского периода» и экзотариум «Джунгли-парк», а также оздоровительно-восстановительный центр с гостиницей на 50 номеров.

С канатки к скату

По словам главного архитектора океанариума Ирины Красильниковой, объект разместится на площади в 13 тысяч га. Поскольку он будет прекрасно виден с канатной дороги, само здание комплекса предлагается выполнить в форме морского ската. При строительстве будет использовано большое количество стекла, а также мощная подсветка.

– В здании будет экспозиция фауны, существовавшей с юрского периода вплоть до наших дней, – рассказала архитектор. – Предполагается, что люди смогут приезжать и оставаться на длительные курсы оздоровления. Если гостей будет много, у близлежащих отелях появится возможность дополнительного заработка. В целом комплекс рассчитан на 3–4 тысячи посетителей в будни и на 6–7 тысяч в праздники.

На территории вокруг здания планируется также разместить контактный зоопарк и игровые площадки.

Импульс нуждается в доработке

В ходе заседания совета присутствующие высказали ряд замечаний к концепции. Так, например, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд отметила, что решение функциональных зон выглядит натужно, а использование принципа симметрии при проектировании такого крупного объекта несколько сомнительно.

Однако всё же эксперты сошлись на том, что идею можно взять за основу, но говорить о готовом проекте пока рано.

– Объект интересный и нужный региону. Он привлечёт много туристов, и мы получим дополнительный импульс для развития, – говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Но так как объект уникальный, дизайн проекта должен быть такой же незаурядный, эксклюзивный, а пока мы имеем дело с хорошей, но сырой идеей. Сейчас необходимо подумать над расширением входной группы, проанализировать пути передвижения посетителей по территории парка и комплекса и так далее.

Кстати

Помимо океанариума участники совета рассмотрели проект строительства гостиницы напротив дома № 6 по улице Обухова в Московском районе Нижнего. Предполагается, что она будет представлять собой здание с фасадной четырёхэтажной частью и тыльной двухэтажной. Но члены совета сочли, что представленной на заседании информации недостаточно для того, чтобы детально проанализировать архитектурные решения и функциональность объекта, поэтому данную концепцию было решено рассмотреть позже, когда проектировщики представят недостающие материалы.

Теги: Общество

382

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.