Нижегородская область: три года будущего

07:01 — 18.10.2016

Нижегородская область: три года будущего

Автор фото: Юрий Правдин

Нижегородская область: три года будущего

07:01 — 18.10.2016

Как будут меняться главные макроэкономические показатели Нижегородской области в течение ближайших трёх лет? Свой ответ на этот вопрос дало региональное министерство экономики и конкурентной политики, опубликовав на сайте для общественного обсуждения проект прогноза динамики основных показателей на 2017–2019 годы. Среди индикаторов – промышленное производство, инвестиции в основной капитал, производительность труда, реальная заработная плата и оборот розничной торговли. Мы попросили профильных экспертов прокомментировать каждый из показателей.


На поле боя полк…  запасных отраслей

Валерий Цыбанев, генеральный директор НАПП:

– Я настроен даже более оптимистично, чем министерство: считаю, что прирост промышленного производства будет побольше заявленного. Главное основание для такого мнения – дифференцированность экономики нашего региона. Несмотря на то, что в этом году в двух ведущих отраслях промышленности – металлургии и нефтепереработке – наблюдается падение… По данным Нижегородстата, объём отгруженной продукции в металлургическом производстве в январе-августе 2016 года снизился на 12,1 процента в сравнении с аналогичным периодом 2015-го, в производстве нефтепродуктов – на 10 процентов. … Его удалось нивелировать за счёт других отраслей. В частности, за тот же период хорошие показатели роста у химпрома (+37,9 процента к прошлому году), обработки древесины (+36,3 процента), автопрома (+21,3 процента). Заметно прирастает и пищевая промышленность (+9,4 процента). Это происходит в том числе благодаря открытию новых свиноводческих комплексов, один из которых сейчас строится в Большемурашкинском районе. Его проектная мощность – 6 тысяч голов свиноматок, выйти на неё предприятие должно в 2019 году. Важно, что рядом с будущим свинокомплексом находится Чернышихинский мясокомбинат, который будет полученную продукцию перерабатывать. Большие надежды мы возлагаем и на атомную промышленность: рост должны обеспечить наши основные предприятия – НИАЭП и РФЯЦ ВНИИФЭ. Также на горизонте старт очень масштабного проекта авиационной промышленности – возобновление производства Ил-114. Напомню, что самолёт будут выпускать на нижегородском «Соколе».

Круглые цифры на подозрении

Сергей Бочаров, глава представительства АСИ в ПФО:

 – Первое, на чём хотелось бы заострить внимание, – очень робкая динамика инвестиций, по сути дела, не выходящая за рамки статистической погрешности. Второе – эксперты считают, что в целом по России объём инвестиций будет расти больше, чем в Нижегородском регионе… В целом по стране прогнозируется в 2017 году 100,8 процента, в 2018 году 103 процента, в 2019 году – 104,2 процента. … То есть сотрудники министерства по какой-то причине считают, что область будет находиться в худшем положении, чем другие субъекты. Ещё один момент: министерство прогнозирует рост промышленного производства, а многие специалисты считают, что один процент его прироста даёт два процента инвестиций. Но в данном проекте прогноза это правило не соблюдается – более того, предполагается, что промышленность будет расти быстрее, чем инвестиции. Почему? Мне кажется, что здесь имеет место психологический фактор: инвесторы не будут уверены, что настало подходящее время для вложения средств. Вполне вероятно, что виной тому станут санкции (министерство считает, что в течение ближайших трёх лет они не будут отменены) и снижение потребительской активности. Зачем инвестировать, если продукция предприятия остаётся невостребованной? Отмечу, что меня настораживает чересчур «ровный» рост объёма инвестиций – каждый год на один процент. Такие «круглые» цифры вселяют подозрение, что данные, приведённые в документе, носят приблизительный характер и ещё будут пересмотрены. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что инвестиционная активность во многом будет зависеть от региональных властей, которые должны создать условия для привлечения средств в область.

Производительность требует гарантий

Александр Мазин, доктор экономических наук, профессор НИУ-филиала РАНХиГС:

– Все прогнозы правительства на ближайший период основаны на стремлении доказать обществу, что дно кризиса пройдено. Но я с данным утверждением не согласен: наш кризис скорее напоминает лестницу со ступенями, нежели букву L. Глубинные причины, лежащие в его основе, начали влиять на экономику ещё до падения цен на нефть и никуда не исчезли по сей день. Продолжает оставаться тревожной и внешнеполитическая ситуация. На фоне этого российское правительство противоречиво себя ведёт: так, в прошлом году оно заявило о том, что закрывает отечественный рынок для турецких товаров, что даст возможность российским промышленникам развиваться, а теперь мы вновь друзья, а бизнесмены – конкуренты. В общем, люди не знают, чего ждать завтра, потому нет никаких гарантий, что, скажем, через год какой-то макроэкономический показатель вырастет. Взять, к примеру, производительность труда. На неё влияет множество факторов. Некоторые из них относятся к объективным (ресурсная база, наличие современной техники и технологий). По данным Росстата, в Нижегородской области одна из самых низких степеней износа основных фондов ПФО: 45,7 процента (лучше показатель только у Ульяновской области – 43,9 процента). Это ниже, чем в целом по стране (49,4 процента). Причём, в отличие от общероссийского, в нашем регионе этот индикатор идёт вниз. … Другие связаны с макроэкономической ситуацией, третьи – с мотивацией работников и т.  д. В каких-то отраслях, безусловно, стоит ждать роста производительности труда (например, при благоприятной погоде хорошие результаты продемонстрирует сельское хозяйство), в других, где мы, например, сильно зависим от зарубежного оборудования, его не будет. Что же касается динамики экономического развития, то, по моему убеждению, на данный момент здесь всё же стоит говорить о стагнации.

Оборонка  накормит… торговлю

Михаил Теодорович, руководитель нижегородского УФАС:

– Экономика Нижегородской области в значительной степени определяется развитием обрабатывающей промышленности, в том числе успехами предприятий ОПК. На мой взгляд, именно эта отрасль на протяжении всего 2016 года была на подъёме и служила драйвером развития, вытягивая вверх большинство экономических показателей, в том числе и оборот розничной торговли. Проследить взаимосвязь очень просто: у десятков тысяч людей, занятых в оборонке, на протяжении всего последнего времени была достойная заработная плата, следовательно, они могли себе позволить приобретать больше товаров. По данным Нижегородстата, в январе-августе 2016-го оборот в сфере розничной торговли вырос на 0,8 процента. В то же время в России этот показатель упал на 5,8 процента. Есть основания полагать, что рост продолжится и в дальнейшем: мы видим эффективную работу команды регионального правительства, успешное преодоление промышленниками трудностей, возникающих на их пути, в том числе и в рамках выполнения гособоронзаказа. Предприятия выполняют условия контрактов и демонстрируют стабильные экономические результаты, что вселяет оптимизм и надежду, что прогноз всё-таки сбудется.

Теги: Экономика

882

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.