Не рефлексируйте, вкладывайтесь

07:01 — 18.10.2016

Не рефлексируйте, вкладывайтесь

07:01 — 18.10.2016


Инвестфорум «Россия зовёт!» в большей, чем раньше, степени привлёк внимание политической повесткой, неразрывно связанной с международной обстановкой. Собравшиеся отечественные и зарубежные инвесторы интересовались у Владимира Путина политическим курсом страны едва ли не больше, чем экономическим, и было ясно, что интерес носит сугубо практический характер.

Банкиры и промышленники пытались понять, насколько надёжно и устойчиво положение России в целом, и уже на основе этого строить свои планы.

История инфляционной цели

Услышанное и увиденное на форуме определённо должно было вызвать умеренный оптимизм. Панических речей в стиле «всё пропало, вокзал уезжает» не звучало, пессимистических оценок не наблюдалось. Слышались осторожные рассуждения о переходе к росту, звучали уверенные заверения в преодолении дна падения. Общий тон выступлений поддержал (а, скорее, задал) Президент России Владимир Путин.

Глава государства ежегодно посещает форум, не пропустил он его и на этот раз. Видимо, президенту важно лично донести до инвесторов общее понимание ситуации в стране и в мире. В этот раз упор был сделан на стабилизации российской экономики, её адаптации к санкциям и устойчивости к внешним шокам. Подразумевалось, что всё это является надёжной гарантией как минимум сохранности вложенных в отечественную экономику капиталов. А при правильной работе и прибыльной отдачи.

Для начала президент указал на успехи в борьбе с инфляцией, напомнив, что «год назад, на начало октября 2015 года, инфляция в годовом выражении составляла 15,7, а сейчас 6,4 процента. Очевидный прогресс».

В связи с этим обстоятельством Владимир Путин пообещал, что «по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6 процентов». Потом напомнил, «что самый низкий уровень в новейшей истории России был в 2011 году. И заверил, что «в следующем, 2017, году мы приблизимся к заявленной цели в 4 процента».

Перспективы без форс-мажора

Президент не ограничился лишь этим успехом ЦБ и счёл нужным отметить и другие достижения работников мегарегулятора. «Заметно снизилась волатильность национальной валюты – рубля, растут международные резервы Центрального банка. На сегодняшний день они находятся где-то на отметке около 400 миллиардов долларов», – сообщил президент собравшимся, фактически намекая на готовность к любому форс-мажору.

– Важным признаком стабилизации стало прекращение спада в реальном секторе экономики, сработала политика импортозамещения, – не мог не отметить Владимир Путин. – В отдельных отраслях, таких как производство машин и оборудования, лёгкая промышленность, деревообработка, наметился скромный, но всё-таки достаточно уверенный рост».

Не особо педалируя, но и не скромничая, президент сообщил, «что по производству машин и оборудования прибавка составила 3,6 процента, текстильное производство выросло на 4 процента, химическое производство – на 4,9 процента, производство обуви, кожаных изделий – на девять с лишним процентов. Хорошую динамику продолжает показывать сельское хозяйство России – плюс 3,4 процента за восемь месяцев текущего года. Прибавляется производство пищевых продуктов – на 2,4 процента».

А чтобы народ не сомневался в перспективах, Путин счёл нужным указать на положительный пример их более смелых коллег. «За три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил 8,3 миллиарда долларов», – сообщил президент. В то время как «чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, прошу внимания, в пять раз, до 9,6 миллиарда долларов».

Угрозы «обед» не отменяют

Понятно, что ни инвесторы, ни президент не могли обойти своим вниманием тему санкций – как уже действующих, так и потенциально готовящихся. На сей раз Путин был не особо щепетилен в выборе выражений. «Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Это не так, – отрезал президент. – И прежде всего я вижу угрозу в ограничении продаж нам технологий».

Впрочем, по мнению главы государства, сильно рефлексировать по этому поводу не стоит. Во-первых, «мы с этим, конечно, справимся». А во-вторых, «если будем поддаваться шантажу, то в конечном итоге потеряем и превратимся в некий экономический придаток кого бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживёт».

В общем, санкции санкциями, а обед (в смысле политико-экономический курс) по расписанию. Желающие работать и зарабатывать в России всегда найдут такую возможность, и власти их всячески в этом поддержат.

Теги: Экономика, Политика

882

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.