Максим Поташёв: В начале было... решение

07:01 — 18.10.2016

Максим Поташёв: В начале было... решение

Автор фото: Юрий Правдин

Максим Поташёв: В начале было... решение

07:01 — 18.10.2016

Большинство россиян знают его в первую очередь по ТВ-версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»: магистр Максим Поташёв из команды старейшин проведёт очередной поединок с телезрителями уже в ближайшее воскресенье. В Нижнем же трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» побывал в роли бизнес-тренера с весьма необычно-абстрактной для делового коуча темой: «Принятие решений».

Что заставило теме изменить

–– Обычно как бизнес-тренер я вёл занятия по маркетингу, продажам, то есть по темам, связанным с моей профессией. Но как-то с просьбой провести семинар по искусству принятия решений ко мне обратились из компании, занимающейся авиаперевозками. Мне тема показалась интересной, я начал её изучать, – пояснил корреспонденту «НП» свой выбор наш герой. – Учёные по-разному отвечали на вопросы о том, что такое мышление, как человек делает тот или иной выбор. Лично мне импонирует точка зрения психолога Даниэля Канемана, согласно которой есть быстрая и медленная системы принятия решений. В первой задействуются эмоциональная сфера, чувства, интуиция. Вторая основана на логике и тщательном анализе данных.

Как вычислить русского шпиона

– Сам я, как, наверное, и все, руководствуюсь и той, и другой системами в зависимости от характера стоящей передо мной задачи, условий, в которых нахожусь, – признаётся Максим. – Важна и логика, и интуиция. За мгновенными решениями, которые мы принимаем, на самом деле стоят и знания, и опыт, и расчёт, который происходит настолько быстро, что просто не успеваешь осознать. Второй – медленной – системой мы пользуемся в иных ситуациях, когда скорости от нас не требуется, можно подумать, взвесить все за и против. Системы можно сравнить с правой и левой руками. Если у человека нет одной из них, он инвалид.

Обычно обе системы используются успешно, в зависимости от ситуации, не конфликтуя друг с другом. Но иногда они вступают в противоборство. На этой особенности нашего мышления был построен тест, с помощью которого в США выявляли русских шпионов. Человеку показывали записанные в столбик по-русски названия цветов, не совпадающие с названием. Скажем, слово «красный» написано зелёным, «жёлтый» – синим. Человек, для которого русский не является родным, отвечая на вопрос, каким цветом написано то или иное слово, не задумывается. У того же, кто вчитывается в слова, возникает пауза, вызванная как раз конфликтом логики и интуиции.

Зачем Эйзенхауэру матрица

– Для начала, – утверждает Максим, – следует определить, какое решение мы считаем правильным. Выбор сделан точно, если мы субъективно довольны им, не жалеем, готовы следовать ему в дальнейшем, можем убедить других в его правильности и готовы в аналогичной ситуации поступить так же.

Затем необходимо выстроить общий алгоритм принятия решения. Он состоит из пяти пунктов: выявление проблемы; её осмысление, прояснение целей и постановка задачи; генерация вариантов решения; выбор лучшего из них и проверка решения.

Проблема – это критическое рассогласование между желаемым положением и реальным. Такие ситуации возникают, когда результаты деятельности не соответствуют целям, а проверенные методы не дают должного эффекта или не могут быть использованы. Все проблемы следует ранжировать на четыре категории согласно так называемой «матрице Эйзенхауэра». По легенде, именно этот американский президент делил все свои проблемы на важные и срочные, срочные, но неважные, важные и несрочные, несрочные и неважные. В зависимости от того, к какой категории относится ваша, решайте, стоит ли тратить на неё время и силы.

Если вы всё-таки решили заняться проблемой, соберите дополнительную информацию, которая поможет в этом деле. И только тогда приступайте к постановке задачи.

Почему интуиции следует доверять, но логикой проверять

Решая оную, можно использовать не только проверенную веками логику, но и эвристику, то есть искусство изобретения с использованием творческого, неосознанного мышления. Подобный метод работает в условиях неполной информации. Он не гарантирует лучшее решение, но в условиях, когда вам известно далеко не всё, что нужно знать о проблеме, эвристика приходит на помощь.

Креативный цикл в таком случае состоит из нескольких этапов. На подготовительном этапе мы пытаемся решить задачу обычными способами. Когда они не помогли, вы переключаетесь на другие занятия. Это называется инкубационным периодом. Затем наступает озарение: внезапно из подсознания возникает ответ.

Наконец, заключительный этап – проверка и всесторонний анализ найденного решения на допустимость и пригодность. Классическим случаем эвристического подхода считается знаменитый сон Дмитрия Менделеева, после которого он составил периодическую таблицу химических элементов. Конечно, сну предшествовали долгие размышления, раскладывание, как пасьянса, карточек с названиями… Тем не менее решение пришло как бы само собой, когда мозг находился в состоянии отдыха.

Решающую роль в эвристике играет интуиция. Это ощущение, что мы что-то знаем, но при этом неясно – откуда. Интуиция подразумевает, что вы пользуетесь информацией, хранящейся в подсознании. Она всегда базируется на опыте. Интуиция позволяет принимать решения быстро, неожиданно. Но обычно это сопряжено с риском. Тем не менее следует доверять собственной интуиции, не отказываясь от проверки полученного результата методами обычной логики.

Когда молчание знак исполнения

– Мои семинары могут быть полезными не только бизнесменам, деловым людям, от правильности принятия решений которых нередко зависит судьба работающих в компании людей, – убеждён Максим. – Умение принимать правильные решения нужно и домохозяйкам. Практически каждый ежедневно принимает различные решения. Поэтому знать, как это делать верно, пригодится всем.

Отвечая на вопрос, есть ли какой-то практический результат от его семинаров, знаток рассказал удивительную историю:

– Я проводил семинар в одном уральском городе для крупной торговой компании. И, странное дело, слушатели сидели с каменными лицами, мне не удавалось их расшевелить, привлечь к обсуждению. Казалось, им вообще неинтересно. Потом сотрудница, отвечающая за кадровую политику в фирме, объяснила мне, в чём дело. В зале присутствовал владелец компании, в присутствии которого люди боятся не только что сказать, но и чихнуть. Текучка кадров в фирме просто жуткая, и, соответственно, никто не хочет очутиться на улице из-за лишнего слова. Ладно, подумал я, бывает и так…

Каково же было моё удивление, когда через несколько месяцев меня снова пригласили в эту компанию уже с другой темой. Ко мне подошёл тот самый хозяин и по-военному доложил, что из предыдущего семинара нашло воплощение в их деятельности.

Теги: Бизнес

767

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.