Инвестиции пошли в районы

07:01 — 18.10.2016

Инвестиции пошли в районы

07:01 — 18.10.2016


Цех по производству мебели в Балахнинском районе, подземный газопровод в Кстовском, цех по производству фиксель-пенелей в Городецком – все эти проекты получили одобрение от Инвестсовета на очередном, 195-м заседании и, следовательно, будут реализованы на территории Нижегородской области.

«Рабовладельцам» добро не полагается

Компания «Старт 2016» вышла на Инвестсовет с заявкой на строительство цеха по производству мягкой и корпусной мебели в посёлке Гидроторф Балахнинского района. Предполагаемый объём инвестиций – 67 миллионов рублей, срок реализации проекта – 5 лет. Строительство новых мощностей – это очередной этап развития фабрики «Олмеко», которая уже много лет работает на рынке и продаёт свою продукцию не только по России, но и в страны ближнего зарубежья.

Инвестсовет заявку одобрил, но при условии, что компания поднимет зарплату, которую собирается платить своим работникам. Предприятие планирует создать 50 рабочих мест с зарплатой 15 тысяч рублей.

– У нас средний заработок по региону составляет 30 тысяч, а вы предполагаете в два раза меньше, – отметил губернатор Валерий Шанцев.

Представитель компании возразил, что в районе напряжёнка с рабочими местами, поэтому местные жители и 15 тысяч сочтут за счастье.

– Вы рассуждаете как рабовладельцы, – продолжил глава региона. – Наверняка в этом цехе будут допотопные технологии, ручной труд, поэтому и размер зарплат такой. Но нам такие производства не нужны. В регионе следует создавать только высокопроизводительные рабочие места. Так что меняйте технологию и пересматривайте уровень зарплат – иначе добро не получите.

Уже после одобрения заявки заместитель генерального директора ООО «Старт 2016» Леонид Споров признался, что столь низкий уровень зарплаты был указан из-за того, что в данном случае при производстве будет использоваться ручной труд низкоквалифицированных работников – столяров и обивщиков.

– 15 тысяч – это действительно средняя по отрасли зарплата для такого рода сотрудников, – сообщил Леонид Михайлович. – Но раз губернатор сказал, будем стараться её повысить.

Нефтяникам нужен газопровод

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» обратилось с заявкой на строительство подземного газопровода-отвода длиной 6 км до границы нефтеперерабатывающего завода в Кстовском районе. Площадь запрашиваемого участка – 140 тысяч кв. м. Объём инвестиций составит 100 миллионов рублей. Проект планируется реализовать за один год. Инвестсовет дал добро, но поскольку участок затрагивает земли лесного фонда, компания обязана предоставить в соответствующий департамент пакет документов, обосновывающих использование территории.

– Газопровод необходим для расширения производства на базе комплекса гидрокрекинга тяжёлых остатков. Таким образом, мы намерены обеспечивать собственные нужды, – сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» Игорь Добровольский. – В ближайшее время нам предстоит освободить участок от прав третьих лиц, компенсируя убытки, которые будут вынуждены понести землепользователи.

Фиксель для дома и флота

АО «ЦКБ «Монолит» обратилось с просьбой выделить участок для строительства цеха по производству фиксель-панелей.

– Это панели из оцинкованного железа, которые формируются методом прокатки без сварки, очень лёгкие и прочные. Из них можно строить как промышленные гражданские здания, так и суда, – пояснил генеральный директор предприятия Владимир Волков.

Инвестиции в проект составят 410 миллионов рублей, 40 процентов из которых собственные средства, остальные – заёмные. Планируется создать 250 новых рабочих мест.

Теги: Экономика

540

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.