Игрою Скудра наслаждался

07:01 — 18.10.2016

Новокузнецк за торпедовцами не угнался

Новокузнецк за торпедовцами не угнался

Автор фото: Сергей Аристов

Игрою Скудра наслаждался

07:01 — 18.10.2016

Получив урок во встрече с «Сибирью», хоккеисты «Торпедо» выдали великолепный матч против «Авангарда».

А уж превзойти «Кузню» оказалось «делом техники».

Торпедо (Н. Новгород) - Сибирь (Новосибирск) 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). 11 октября.  КРК «Нагорный». 5450 зрителей.

Голы: 1:0 – Рассказов (Потапов, Жердев, 20.42, бол.). 1:1 – Жафяров (Артюхин, Кемппайнен, 23.48). 1:2 – Окулов (Шумаков, Неколенко, 52.37). 1:3 – Кемппайнен (59.55, п. в.).

«Торпедо»: Проскуряков; Лофквист – Шуленин, Егоршев – Калашников, Осипов – Воробьёв, Макаров; Даугавиньш – Сёмин – Жердев, Эштон – Грачёв – Петтерссон, Шураков – Рассказов – Ураков, Кулёмин – Потапов – Веряев, Ильин.

Штрафное время: 15 (Лофквист – 5, Эштон, Веряев, Осипов, Воробьёв, Грачёв – по 2) – 33.

Главные судьи: Оленин (Москва), Сидоренко (Белоруссия).

Имея большое игровое пре­имущество, вынуждая сибиряков ошибаться и удаляться, мы их раз за разом прощали. Во втором периоде у подопечных Андрея Скабелки следовало одно удаление за другим. То, которое перешло в эту 20-минутку из первой, волжане использовали (прервав «засуху» из 19 попыток), после чего не реализовали пять (кстати, у нас был оштрафован только Данил Веряев). А ведь чуть больше двух минут хозяева играли в формате 5 на 3. За весь период они перебросали гостей втрое – 15 попаданий в створ против трёх, тем не менее довольствовались ничейным счётом.

Ну а расточительность, как известно, до добра не доводит. Почти при двухминутном перевесе в двух игроков новосибирцы тоже не забили, зато подкараулили нашу оплошность, когда соперники противостояли друг другу в равных составах. Урок же – простой: надо бережно относиться к своим голевым возможностям. Это подчеркнул и Петерис Скудра:

– В завершении атак мы не имеем права так играть. Те, кто получал шансы в большинстве, – мастера, которые должны забивать голы. Было отличное движение, хотя мы боялись противоположного, ввиду возвращения с Дальнего Востока. Здесь меня ребята приятно удивили. Но моменты… Неважно, сколько ты атакуешь и бросаешь. Если даёшь сопернику шанс, это обычно плохо кончается. Не забиваешь ты – забивают тебе. Мы много выходили на ударные позиции, но сыг­рали чуточку бесхитростно. Вратарь Салак много вытащил, но мы должны были забивать.

Торпедо - Авангард (Омск) 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). 13 октября. 5550 зрителей.

Голы: 0:1 – Пережогин (Лемтюгов, 16.09). 0:2 – Фищенко (Соботка, 29.12). 1:2 – Жердев (Петтерссон, Воробьёв, 34.43, бол.). 2:2 – Эштон (Жердев, Шураков, 38.54, бол.). 3:2 – Петтерссон (Эштон, Рассказов, 57.38).

«Торпедо»: Проскуряков; Осипов – Воробьёв, Лофквист – Шуленин, Егоршев – Макаров, Будкин; Кулёмин – Грачёв – Потапов, Эштон – Рассказов – Шураков, Даугавиньш – Сёмин – Жердев, Петтерссон – Ильин – Ураков, Веряев.

Штрафное время: 4 (Потапов, Эштон) – 22.

Главные судьи: Букин (Москва), Беляев (Воскресенск).

Буквально за полтора часа до игры автор этих строк вспоминал, как в январе торпедовцы героически сражались с «Йокеритом» в «регулярке» (2:4 по ходу встречи и 5:6 по буллитам), а потом с ним же – в плей-офф. Битва с «Авангардом» тоже потребовала от команды мужества, стойкости, силы характера. И мы увидели, что нижегородская дружина по-прежнему умеет выбираться из тяжелейших ситуаций. Выбираться так, что смотреть любо-дорого и хочется пересматривать.

Одному из лидеров «Востока», приехавшему в столицу Приволжья за пятой победой подряд, наши смогли навязать свою волю. В общем-то, счёт 0:2 не вытекал из логики игры, просто в двух эпизодах они крайне нерасторопно действовали на собственном пятачке. Затем судьи, с подачи наставника гостей Фёдора Канарейкина, подвергли сомнению гол Николая Жердева в большинстве и после видепросмотра взятие ворот отменили, заодно удалив Картера Эштона. Однако обстоятельства не сломили торпедовский дух. Усилиями той же спецбригады: Жердев, Эштон, Петтерссон, Шураков, Воробьёв – численное преимущество удалось воплотить в две заброшенные шайбы. Напористо сыг­рали автозаводцы и в третьем периоде, в итоге доведя перевес по броскам в «рамку» до подавляющего – 37:18 (с «Сибирью» было 29:15). Эффектный «выстрел» Фредрика Петтерссона принёс нижегородцам пока что самую остросюжетную победу в нынешнем чемпионате.

– Полностью контролировали ход матча с первого периода, просто допустили две ошибки. По именам у Омска сумасшедшая команда – она это не простила. А в целом переиграли соперника по всем статьям. Игра была та, которую мы планировали, и я ей наслаждался, – признался на послематчевой пресс-конференции чаще всего критичный Петерис Скудра.

Торпедо - Металлург (Новокузнецк) 6:1 (2:1, 4:0, 0:0). 15 октября. 5500 зрителей.

Голы: 0:1 – Мусин (Лямкин, Первышин, 12.02). 1:1 – Шуленин (Жердев, Даугавиньш, 17.20). 2:1 – Лофквист (Сёмин, Даугавиньш, 18.49, бол.). 3:1 – Осипов (27.41). 4:1 – Егоршев (Эштон, 28.12). 5:1 – Даугавиньш (Потапов, 33.42, бол.). 6:1 – Эштон (Жердев, Шураков, 39.51, бол.).

«Торпедо»: Проскуряков; Осипов – Воробьёв, Лофквист – Шуленин, Егоршев – Макаров, Вишневский; Кулёмин – Грачёв – Потапов, Даугавиньш – Сёмин – Жердев, Эштон – Рассказов – Шураков, Петтерссон – Ильин – Веряев, Ураков.

Штрафное время: 29 (Егоршев – 27, Шуленин – 2) – 6.

Главные судьи: Лаврентьев (Казань), Цыплаков (Санкт-Петербург).

Автозаводцы показали превосходство в классе. Нельзя было не сочувствовать Михаилу Бирюкову, на которого выпала очень тяжёлая нагрузка. 11:4 и 18:5 – вот так мы перебросали новокузнечан в первом и втором периодах, если не считать неточные «выстрелы». В итоге получилось 34:16, поскольку хозяева нахватали удалений. У гостей последний рубеж в третьей 20-минутке охранял Андрей Кареев, заменивший бывшего кипера «Торпедо».

Любопытно, что четыре шайбы у нас на счету защитников. При этом Максим Осипов забил свой пятый гол, догнав в списке снайперов команды Фредрика Петтерссона. «Корпоративные» лидеры среди голеадоров – Каспарс Даугавиньш и Картер Эштон – достигли отметки шесть шайб. В то же время Даугавиньш с 15 очками упрочил первенство среди бомбардиров. Вторым с 12 очками (3 + 9) остался Владимир Галузин, не игравший из-за травмы после 18 сентября.

В понедельник вечером «Торпедо» противостояло в Хельсинки «Йокериту». Дальше – матчи в Риге (19 октября), Минске (21-го), Москве (со «Спартаком», 24-го) и Сочи (26-го).

Ну а вчера играли 9 из 14 команд «Запада». «Торпедо» имело к этому дню 45 очков, набранных в 21 матче, при разнице шайб 54 – 36. В своей конференции оно уверенно занимало третье место, ближайший преследователь – ХК «Сочи» – отставал на 9 очков. У СКА на сегодня 54 очка после 22 игр, у ЦСКА к 17 октября было 50 баллов после 23 поединков.

В матче с «Кузней» торпедовцы реализовали все три своих большинства.

Теги: Спорт

2007

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.