Финансовые будни. Месяц №9

07:01 — 18.10.2016

Финансовые будни. Месяц №9

07:01 — 18.10.2016


Совокупный кредитный портфель региональных банков Нижегородской области к сентябрю этого года увеличился на 5,4 процента. По данным Объединённого кредитного бюро, сейчас он составляет 141,7 миллиарда рублей.

О том, что ещё знаменательного произошло в нижегородском банковском секторе за первый осенний месяц, — в нашей новой рубрике.

Поднебесная: расскажем и покажем

НБД-Банк провёл серию семинаров в рамках образовательного проекта «Лидер года. Малый и средний бизнес». Одним из самых интересных из них стал посвящённый возможностям прямого сотрудничества с китайскими производителями. Участники узнали, как выстраивать прямые отношения с коллегами из Поднебесной, избежав при этом «трудностей перевода».

- Наладить поставки из Китая непросто: можно столкнуться с банальным недопониманием. Но мы уверены: 90 процентов негативного опыта – это результаты попыток всё сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Чтобы начать продуктивную работу, важно знать все тонкости бизнес-процессов.

Для тех предпринимателей, кто глубоко заинтересуется этой темой, мы организуем поездку в Китай на местные фабрики и заводы, а также на промышленные выставки, поможем наладить деловую коммуникацию и научим ориентироваться в стране самостоятельно. Поездка состоится с 16 по 25 ноября, - сообщил руководитель проекта Олег Корень.

ГЧП мотивирует сообщество

Банк ВТБ в Нижнем Новгороде открыл кредитную линию ОАО «Дзержинский водоканал» в размере 325 миллионов рублей сроком на семь лет. Заёмные средства будут направлены на новое строительство и реконструкцию объектов системы водоснабжения и водоотведения в городе Дзержинск в рамках инвестиционной программы предприятия.

- Использование механизма государственно-частного партнёрства при финансировании проектов в сфере ЖКХ мотивирует банковское сообщество всё активнее вкладывать средства в эту отрасль. Отмечу, что благодаря сотрудничеству частных инвесторов, государства и банков за последние два-три года ситуация в нашем регионе с точки зрения привлечения банковского финансирования в ЖКХ изменилась в лучшую сторону. У ВТБ уже есть успешный опыт сотрудничества с организациями отрасли, поэтому проект «Дзержинского водоканала», реализуемый по схеме концессии при нашей поддержке, логичное продолжение работы в этом направлении, - отметил руководитель корпоративного филиала ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский.

Кредиторов МСП прибыло

Райффайзенбанк стал 21 участником программы стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5) — соответствующее соглашение было заключено между банком и Корпорацией МСП.

Теперь клиенты Райффайзенбанка – компании среднего бизнеса — смогут получить финансирование по ставке 9,6 процента. Существенное условие: предприятия должны работать в приоритетных отраслях экономики - сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме, высокотехнологичных проектах. Полученные средства могут быть потрачены на покупку основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, запуск новых проектов, а также на финансирование текущей деятельности.

«Развитие» дорисковалось до закрытия

В Нижнем Новгороде закрылись два отделения банка «Развитие». Офисы финансово-кредитной организации находились на улице Максима Горького, д. 160 и улице Октябрьской революции, д. 70. Как сообщается на сайте Центробанка РФ, лицензии учреждение лишилось из-за того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, вкладывая средства в низкокачественные активы. К тому же достаточность собственных средств кредитной организации снизилась до критических значений, а со стороны руководства банка мер по улучшению ситуации не принималось.

Как сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 октября.

«Алмаз-антей» попал в стратегию

АО «Россельхозбанк» и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили соглашение о сотрудничестве в ходе международного военно-технического форума «Армия-2016».

Напомним, что в соответствии с федеральным законом Россельхозбанк является участником программы обслуживания гособоронзаказа, обеспечивая банковское сопровождение расчётов между участниками и контроль за использованием бюджетных средств.

- Наш банк продолжает развивать сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, и заключение соглашения о стратегическом партнёрстве с концерном ВКО «Алмаз-Антей» – очередной шаг в этом направлении. В рамках достигнутых договорённостей мы рассматриваем возможность предоставления комплексного банковского обслуживания концерну и его дочерним обществам, включая сопровождение государственных и экспортных контрактов, – отметил председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.

Теги: Финансы

230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.