Допинг: путь в никуда

07:01 — 18.10.2016

Наталья Макарова, заведующая организационно-методическим отделом Нижегородского областного врачебно-физкультурного диспансера

Допинг: путь в никуда

Допинг: путь в никуда

07:01 — 18.10.2016

Наталья Макарова, заведующая организационно-методическим отделом Нижегородского областного врачебно-физкультурного диспансера

Лёгкая атлетика, лыжные гонки, биатлон… Уже давно не секрет, что во многих видах спорта представители разных стран используют допинг – сознательно принимают определённые вещества, позволяющие добиться улучшения спортивных результатов. Во всём мире против этого ведётся активная борьба.

В Европу из Индии и Китая

Практически на каждых крупных соревнованиях специалисты проверяют спорт­сменов на наличие в крови запрещённых препаратов. Призёров проверяют всегда, остальных – на выбор. Если в организме спортсмена были найдены запрещённые вещества, в первый раз его дисквалифицируют на два года, срок при повторном нарушении – от четырёхлетнего до пожизненного. Спортсмены лишаются титулов и медалей, но главное – результаты, заработанные с использованием запрещённых препаратов, даются ценой здоровья и жизни атлетов.

Современная концепция в сфере борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного олимпийского комитета). ВАДА каждый год издаёт список запрещённых для спортсменов препаратов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.

Между тем допинг имеет многовековую историю, которая началась задолго до того, как в Греции были организованы первые Олимпийские игры, где спортсменами использовались различные стимуляторы для получения лучших результатов. Тогда это были некоторые лекарственные растения, семенники убитых животных, различные методы заговоров. Все эти технологии продвигались в Европу из Индии и Китая, которые уже имели достаточно развитую «фармацевтическую индустрию». Имеется в виду изготовление настоев, экстрактов, стимуляторов нервной системы и других препаратов.

Здоровье или победа?

Спортивные победы – это прежде всего престиж страны, и отношение к ним во все времена было соответствующим. Сегодня спортивный престиж по-прежнему высоко ценится, но в то же время в спорте всё большее значение приобретает его коммерциализация. В некоторых дисциплинах призовой фонд может составлять миллионы долларов. Вот тут-то и скрыта одна из главных причин, которая определяет, применять допинг или нет. Коммерциализация спорта является мощным движущим мотивом, который заставляет спортсмена подняться на ступеньку выше своих возможностей не только за счёт тренировок и самоотверженного труда, но и за счёт приёма допинга, искусственно повышающего работоспособность.

Да, человек достигает определённого результата, но проходит время, и ему приходится за всё это расплачиваться. Молодые сильные люди, которые полагают, что их молодость и сила будут вечны, ошибаются. Нежелательные эффекты от приёма допинга могут быть очень серьёзными, поэтому основная мера борьбы с допингом – не принцип устрашения (мол, мы тебя уличим в приёме и сотрём в пыль), а понимание самим спортсменом, что он идёт на огромный риск, где ставка – его жизнь и где есть угроза навсегда остаться инвалидом.

Увеличиваем дозу

Какова же причина вредного действия допинга? Обычные терапевтические дозы препарата в организме спортсмена не работают. За счёт увеличения обмена веществ (при физических нагрузках – в десятки раз) сила действия препарата уменьшается. Это требует постоянного увеличения дозы, что и является причиной многочисленных осложнений.

Естественно, определённые вещества оказывают своё влияние на организм человека. Одни лекарственные средства являются обезболивающими, другие увеличивают физические данные спортсмена, повышают силу, выносливость. Кроме того, допинг – это не только стимулятор возможностей во время соревнований, но и помощник на тренировках. Исходя из этих признаков, допинг в спорте стали разделять на группы. Пять самых популярных: стимулирующие вещества, наркотические обезболивающие средства, анаболические стероиды, диуретические средства, эритропоэтин.

Возьмём, например, стимулирующие вещества. Препараты этой группы действуют в первую очередь на центральную нервную систему: уменьшают естественное чувство утомления, притупляют боль, могут маскировать серьёзные травмы. В то же время человек становится чрезмерно возбудимым, у него постоянное ощущение тревоги, беспокойство, страх, бред, галлюцинации, бессонница. Нарушается сердечная деятельность, появляются боли в сердце, развиваются аритмия, тахикардия, повышается артериальное давление, и как следствие – инфаркт миокарда. При применении наркотических обезболивающих средств, иногда даже после однократного использования, развивается наркомания. А приём анаболических стероидов (анаболиков, как их называют в народе) ведёт к развитию целого ряда осложнений со стороны различных органов.

Наше твёрдое «нет»

Сегодня существует огромное количество медицинских препаратов для повышения работоспособности спортсменов, ускорения восстановления и адаптации к тренировочной нагрузке. Так что совсем не обязательно стремиться к незаконному применению допинга. Это путь в никуда. Тем более что в последнее время наметилась тенденция к уменьшению употребления запрещённых средств и к здоровому спортивному подходу благодаря допинг-контролю, различным антидопинговым программам по профилактике. Многие люди в мире спорта говорят допингу «нет». Взять упомянутый выше биатлон: допинг в этом виде спорта, по словам президента Союза биатлонистов России, больше никогда не будет использоваться.

Теги: Спорт

402

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.