Что в бренде вам моём

Напомним, что Нижегородский кремль попал в ТОП­10 достопримечательностей страны по итогам конкурса, проведённого в 2013 году. Всего на попадание в десятку претендовало около 800 объектов, расположенных на территории всей России

Напомним, что Нижегородский кремль попал в ТОП­10 достопримечательностей страны по итогам конкурса, проведённого в 2013 году. Всего на попадание в десятку претендовало около 800 объектов, расположенных на территории всей России

Автор фото: Юрий Правдин

Что в бренде вам моём

Повышение узнаваемости, популярности и в конечном итоге привлечение инвесторов и туристов – такие «последствия» приписывают правильно забрендированной территории. Именно они, по мнению экспертов, лет через десять будут вести основную борьбу за «клиента».

Секрет прорыва

– В сложные времена первое, на чём люди начинают экономить, – это путешествия, – считает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – Тема территориального брендинга – это один из тех секретов, который может позволить сформировать направление прорыва.

Во всем мире считают так же. Неслучайно уже 146 стран имеют свой собственный так или иначе обозначенный туристический бренд. Что характерно: у стран-лидеров в сфере гостеприимства это не просто некий запоминающийся логотип. В ходу полноценное художественное воплощение образа с учётом всех традиций и особенностей страны. Так, ярко-голубой турбренд Греции воплощает в себе цвет национального флага, местных морей и даже ярких ставней эллинских домов.

Китайцы последнюю букву названия страны изобразили в виде пагоды. Ну а увидев кенгуру, каждый поймёт, что речь идёт об Австралии. Что же касается нашей страны, то ни бренда, ни слогана у Российской Федерации как туристического направления до сих пор не существует.

Безвозмездное объединение

Однако работа в этом направлении уже ведётся. В 2015 году был объявлен народный конкурс на лучший бренд России. На суд жюри поступило 480 логотипов и 600 слоганов, из них было выбрано по три лучших варианта. Работы послужат источником вдохновения для профессионалов, конкурс среди которых был открыт 1 сентября нынешнего года.

– Мы выступили с предложением объединиться всем лучшим профессиональным силам страны, – рассказывает представитель Ассоциация брендинговых компаний России (АБКР) Елена Роот. – Уже прошли встречи рабочих групп, в конце сентября состоялся воркшоп – цеховое собрание, во время которого собравшиеся забыли свои амбиции и с большим энтузиазмом и вдохновением работали на одно общее дело.

Что немаловажно, трудились бесплатно. В результате трёхдневной работы объединённых сил представителей 30 ведущих отечественных брендинговых агентств были выработаны более 20 концепций (все авторские права безвозмездно передаются РФ) туристического бренда России. Сейчас они проходят оценку жюри, а в декабре три лучших варианта будут выставлены на народное голосование, в котором сможет принять участие каждый гражданин РФ.

Начните с малого, то есть с городов

Следующий этап – брендирование регионов. Но, по мнению директора компании CityBranding Василия Дубейковского, начинать лучше с малого, то есть с городов.

– Мы ведь мыслим не областями. Что такое область в целом? Кто точно может сформулировать? – отмечает он. – А про Нижний Новгород, Городец или Большое Болдино люди не только слышали, но и знают, чем именно они примечательны.

Поскольку направление это очень молодое, во всём мире пока очень немного городов с собственным брендом. В России такие попытки тоже делались, но увенчались успехом лишь в нескольких случаях из полусотни. По мнению эксперта, причина провалов – в системных ошибках.

Брендинг страны - это стратегия повышения конкурентоспособности государства  с целью  завоевания внешних и внутренних рынков.

– Бренд – это идея, которая объединяет большинство жителей, выражает то, как они относятся к городу, чувствуют его, – считает Василий. – Её нельзя взять и придумать. Нужно выявить. Вот, например, власти Череповца объявили свою малую родину «городом возможностей». Между прочим, уже шестым в стране! Такая однотипность «возможностей» никому, конечно, не добавит.

Поэтому первое, что необходимо сделать, – вовлечь жителей в разработку, провести исследование, понять, с чем они ассоциируют свой город. Но не стоит им делегировать все полномочия – работать должен всё-таки профессионал. Кстати, эксперт советует обязательно включать в план и обучение специалиста, который будет заниматься всеми вопросами, связанными с брендом города. Опыт показывает, что без определённого человека, на котором «все точки сходятся», любая здравая идея сходит на нет.

А вот власти принимать участие в работе необязательно, от неё достаточно политического согласия – ведь впоследствии бренд будет принадлежать муниципалитету.

Кстати

По оценке экспертов, на работу по созданию бренда – исследования, профессиональную разработку, внедрение – потребуется от 7 до 14 месяцев и от 800 тысяч рублей. Сумма, безусловно, не заоблачная. И удачный бренд, вне сомнений, быстро позволит «отбить» все затраты. Причём жители будут пиарить и транслировать в мир идею, которая их объединяет, только в том случае, если им в своём городе комфортно жить. А это значит, что без вклада в бизнес и инфраструктуру всё­таки не обойтись.

Теги: Общество

480

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.