С комплексом жертвы

07:01 — 13.10.2016

С комплексом жертвы

07:01 — 13.10.2016


В прошлом выпуске «УМки» мы начали разговор о том, как обезопасить своего ребёнка от людей, которые могут причинить ему вред. Кроме правил поведения, которые, несомненно, сыну или дочери нужно разъяснять, есть и другие важные моменты. Мало кто задумывается о том, что малыш может быть защищён собственной психикой. А формируем её мы – родители.

• Ведь в первую очередь преступники обращают внимание на детей, которые имеют комплекс жертвы. На его формирование влияет несколько факторов. Один из них – так называемая условная любовь. В таком случае мамы и папы любят своего ребёнка за что-то. Например, за то, что он вымыл посуду или хорошо вёл себя в школе. В итоге малыш старается быть тихим, послушным, в общем – идеальным. Такой ребёнок не сможет противостоять насильнику.

• Негативно скажется на школьнике (дошкольнике) ощущение того, что он нелюбимый, нежеланный в семье, особенно если это сопровождается скандалами между родителями. Случается, что мамы срываются на детях из-за неудачно сложившейся личной жизни. Всё это в итоге формирует в ребёнке чувство вины за то, что он появился на этот свет, в этой семье. В итоге – одиночество, бесцельное шатание по улицам, незащищённость. Такой ребёнок – мишень для преступников.

• В зоне риска дети, страдающие от страха (не путайте с осторожностью). В общем-то в раннем возрасте страх допустим, ведь дети пугливы от природы. Со временем он должен пройти. Если нет, то есть повод задуматься. Помните: страх парализует.

• Отрицательно влияют на психику стыд и обида. Будьте бережны с чувствами малыша.

• Ещё один фактор, формирующий комплекс жертвы, – низкая самооценка. Не принижайте своего ребёнка, хвалите его, вселяйте уверенность. Проверить самооценку можно с помощью простого теста. Нарисуйте лесенку из пяти ступенек. Объясните: на нижних двух стоят плохие дети и очень плохие, на третьей – обычные, на четвёртой – хорошие, на пятой – лучшие. Пусть малыш нарисует себя на одной из ступенек. Если он отвёл себе одну из двух нижних ступенек, у него очень низкая самооценка, третью – всё в норме, но элемент занижения имеется, четвёртую, пятую – всё в порядке.

Чтобы защитить своего ребёнка, научите его:

 - различать все части тела;

 - отличать плохие и хорошие прикосновения людей к своему телу;

 - позволять физические ласки по отношению к себе только членам семьи;

 - держать дистанцию с незнакомцем – не менее двух метров;

 - спрашивать разрешения родителей, прежде чем принимать подарок от малознакомых людей;

 - не открывать двери посторонним, даже если они представляются служащими полиции, работниками ЖКХ или коллегами родителей;

 - смотреть в глазок входной двери перед выходом на площадку;

 - никогда не заходить в подъезд (лифт) с посторонними.

Объясните, что у преступника не всегда звериное лицо, он может быть очень милым собеседником. Кроме того, ребёнок должен твёрдо знать свои фамилию, имя, адрес, телефон и уметь вызвать полицию в случае опасности.

Ребёнок должен свободно выражать свои чувства и знать все их оттенки: тоску, нежность, восхищение, обиду, радость или горе.

Ребёнок, который доверяет родителям, становится неуязвимым.

Теги: Дети

330

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.